Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Арт-Беларусь»
Время работы: круглосуточно.

Звонок бесплатный со стационарного телефона!

Мобильные номера телефонов контакт-центра:
+375 (44) 76-66-120 (Velcom)
+375 (33) 66-66-120 (МТС)
+375 (25) 66-66-120 (Life)
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9330 1.9530
1 EUR
2.2610 2.2830
100 RUB
3.2200 3.2820
1 GBP
2.4650 2.5300
100 UAH
7.5500 7.8500
1 CHF
1.8300 2.0130
10 PLN
5.2150 5.3820
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9379
1 EUR
2.2752
100 RUB
3.2687
1 GBP
2.4941
100 UAH
7.5951
1 CHF
2.0036
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

68.9 70.7

USD/RUB

58.9 60.6

USD/UAH

24.7 25.7

EUR/USD

1.159 1.176

GBP/USD

1.267 1.306

USD/CHF

0.963 1.063

USD/PLN

3.61 3.73
Подробнее
Введены в действие
17.08.2017 в 16:15, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9350 1.9510
1 EUR
2.2630 2.2810
100 RUB
3.2250 3.2800
EUR за RUB 69 70.5
USD за RUB 59 60.4
EUR за USD 1.16 1.175
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Ведущая белорусская еженедельная аналитическая газета для деловых людей прокомментировала увеличение уставного фонда ОАО "Белгазпромбанк" на 150 миллионов долларов


24 марта 2008. Пресс-служба.

Еженедельник "Белорусы и рынок" - ведущее деловое издание страны - назвал сообщение о существенном увеличении уставного фонда "Белгзапромбанка" "переходом в высшую лигу". Предлагаем вашему вниманию материал корреспондента газеты Владимира Тарасова об этой крупнейшей иностранной инвестиции в истории банковской системы РБ.


БЕЛГАЗПРОМБАНК ПЕРЕХОДИТ В ВЫСШУЮ ЛИГУ

Уставный фонд ОАО "Белгазпромбанк" за 2008-2009 годы будет увеличен на 150 млн. USD за счет ресурсов, предоставляемых его российскими акционерами — ОАО "Газпром" и "Газпромбанк". Об этом сообщил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико на пресс-конференции, состоявшейся 21 марта после завершения отчетного собрания акционеров банка за 2007 год. Он подчеркнул, что решение об увеличении уставного фонда принято не только органами управления Белгазпромбанка, но и органами управления его российских акционеров — "Газпрома" и Газпромбанка.
Запланировано увеличение уставного фонда Белгазпромбанка на 150 млн. USD двумя траншами. В настоящее время объявлена подписка на акции в объеме 75 млн. USD, завершение которой намечено на апрель 2008 года. Вторую подписку на акции также на 75 млн. USD планируется завершить в середине 2009 года. С учетом данных инвестиций и прибыли от деятельности банка к 2012 году его собственный капитал должен вырасти до 277 млн. USD. Активы банка на конец этого периода достигнут 1,7-1,8 млрд. USD.
По словам В. Бабарико, таковы основные параметры стратегической программы развития банка, которая была принята на собрании акционеров 21 марта. "Мы планируем стать первым коммерческим банком в Беларуси", — заявил он.
В настоящее время российской стороне принадлежит более 85% уставного фонда Белгазпромбанка. После завершения эмиссии в размере 75 млн. USD 48,1% акций банка будет у "Газпрома", 48,1% — у Газпромбанка. За белорусской стороной останется 3,8%. В результате осуществления инвестиций по величине уставного фонда (на текущий момент) Белгазпромбанк станет третьим в стране.
При этом, как подчеркнул В. Бабарико, банк не собирается забирать долю рынка у других белорусских банков. "Для нас принципиально важно сформировать клиентскую базу, удовлетворение потребностей которой будет в возможностях Белгазпромбанка. Поэтому мы планируем увеличить долю наших клиентов, для того чтобы к 2012 году порядка 25% представителей малого и среднего бизнеса страны — нашего основного коммерческого сегмента — обслуживались в Белгазпромбанке", — сообщил В. Бабарико. Доля Белгазпромбанка, таким образом, должна возрасти до четверти рынка. Сейчас она составляет около 10%.
Прогнозируя темпы роста, банк в первую очередь руководствуется оценкой клиентского рынка, отметил В. Бабарико. Банки вторичны по отношению к экономике, поэтому для них принципиально важно экономическое развитие Беларуси. Здесь, считает председатель правления Белгазпромбанка, сигналы только положительные: все принятые в последнее время руководством страны решения говорят о том, что частный бизнес получает наибольшие преференции в своем развитии, соответственно, этот рынок будет только расти и доля Белгазпромбанка будет увеличиваться.
С другой стороны, отметил В. Бабарико, среди акционеров банка присутствует столь мощный финансовый институт, как Газпромбанк. Так что и с этой стороны Белгазпромбанк тоже достаточно хорошо защищен.

"Газпром" консолидирует потоки
О позиции российского "Газпрома" в отношении увеличения уставного фонда Белгазпромбанка на пресс-конференции рассказал председатель совета директоров ОАО "Белгазпромбанк", заместитель председателя правления — начальник финансово-экономического департамента ОАО "Газпром" Андрей Круглов.
"Газпром" последовательно проводит политику приближения к конечному потребителю, чтобы сделать свой бизнес прозрачным и эффективным. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы на территории РБ и во всех местах, где представлен "Газпром", были реализованы те принципы управления финансовыми потоками, которые существуют в самом "Газпроме", — заявил он.
"В связи с тем, что было достигнуто соглашение о вхождении "Газпрома" в уставный капитал "Белтрансгаза" по созданию совместного предприятия, мы заинтересованы в том, чтобы вопросы расчетно-кассового обслуживания, вопросы финансовой политики "Газпрома" на территории РБ соответствовали тому, что у нас принято. И хотя банковский бизнес для нас не является профильным, тем не менее было принято решение об увеличении уставного капитала Белгазпромбанка и увеличении контроля "Газпрома" и Газпромбанка над данным белорусским банком для того, чтобы обеспечить финансовый контроль и консолидировать финансовые потоки, которые генерируются на территории РБ, в одном финансовом институте", — отметил А. Круглов.
По его мнению, решение о значительном вкладе в уставный фонд Белгазпромбанка является не только сопровождением финансовой политики "Газпрома", но и очень крупной инвестицией в создание финансовой инфраструктуры Беларуси, в связи с тем, что Белгазпромбанк проводит работу не только в сфере энергетики, но и в области кредитования малого и среднего бизнеса, обслуживания физических лиц и т. д.

Вложения в растущий рынок
На данную особенность планируемых инвестиций указал и член совета директоров ОАО "Белгазпромбанк", вице-президент, начальник департамента регионального бизнеса ОАО "Газпромбанк" Юрий Кац.
Он отметил, что Беларусь демонстрирует высокие темпы развития и представляет интерес как растущий рынок. "Белгазпромбанк планирует стать первым среди коммерческих банков, но я надеюсь, что он будет подниматься еще выше. Поэтому мы, кроме корпоративных интересов, руководствовались прибыльностью банковского бизнеса в республике. Нас радуют успешная работа Белгазпромбанка, широкий спектр предлагаемых им финансовых продуктов, хорошо отлаженный инжиниринг, который был проведен Белгазпромбанком — первым из наших дочерних банков", — заявил Ю.Кац.
В то же время он отметил, что в процессе обсуждения проблемы увеличения уставного фонда были и вопросы. В первую очередь это касается взрывного роста капитала банка, который должен сопровождаться таким же ростом и его бизнеса. Существует лаг во времени, необходимый для того, чтобы бизнес развивался соответственно с ростом капитализации банка и обеспечивал требуемую рентабельность его капитала. В связи с этим процесс увеличения капитализации Белгазпромбанка был разбит на 2 года.
Газпромбанк, заявил Ю.Кац, хочет иметь в Беларуси надежную структуру, которая могла бы "переваривать" те средства, которые банк направляет в страну. Пока Белгазпромбанк, отметил он, успешно справлялся с этим. С 2004 по 2007 год только на развитие малого и среднего бизнеса Газпромбанком было предоставлено белорусскому банку 22,5 млн. USD, синдицированных и субординированных кредитов — на сумму около 44 млн. USD. 20 марта текущего года было принято решение о выделении еще 10 млн. USD на 5 лет на развитие малого и среднего бизнеса. Белгазпромбанк успешно осваивает методики Газпромбанка. Более того, по словам Ю. Каца, кое-чему российский банк даже учится у белорусского, в частности, в сфере инжиниринга.
"Все это вместе позволит нам решать те задачи, которые ставит наш старший акционер — "Газпром": обеспечить финансирование и прозрачность денежных потоков, связанных с газовой отраслью, и, кроме того, обеспечить развитие и успешную диверсификацию Белгазпромбанка, что будет выгодно и "Газпрому", так как если банк будет диверсифицирован, то риски заметно снизятся. Поэтому мы и приняли решение об увеличении уставного фонда и намерены поддерживать Белгазпромбанк", — отметил Ю.Кац.

Потребности клиентов на первом месте
Увеличение уставного фонда позволит Белгазпромбанку полностью обеспечить потребности клиентов в финансировании, привлекая для этого необходимые ресурсы.
Как сообщил В. Бабарико, при уставном фонде порядка 30 млн. USD на конец прошлого года Белгазпромбанк привлек за 2007 год около 215 млн. USD в виде внешних заимствований. "Нас порадовало то, что в конце прошлого года на пике финансового кризиса мы сделали синдикацию с переподпиской и незначительным увеличением цены по сравнению с синдикацией, которую мы делали до кризиса. Это показало, что инвесторы и международный финансовый рынок достаточно хорошо оценивают в первую очередь наших акционеров как гарантов стабильности нашего положения, но не только — в том числе, и работу самого банка", — отметил В.Бабарико.
В то же время, по его мнению, при планируемом росте уставного капитала достигнутое соотношение между капиталом и внешними инвестициями не будет поддерживаться. Все, как подчеркнул председатель правления Белгазпромбанка, будет определяться потребностями рынка. По мнению В. Бабарико, тот объем собственного капитала, который будет сформирован после подписки на новую эмиссию акций, однозначно будет закрывать все потребности, существующие у клиентов банка.
"Последние 2-3 года у нас практически ни на день не останавливались активные операции, и я верю в то, что мы можем привлекать столько ресурсов, чтобы полностью закрыть потребности всех клиентов, причем не только малого и среднего бизнеса, но и в какой-то части и нашего основного белорусского акционера — "Белтрансгаза". Я думаю, что с таким капиталом мы будем намного больше вовлечены в программу финансирования "Белтрансгаза", — заявил В. Бабарико.
В настоящее время Белгазпромбанк работает над получением новых источников финансирования. В частности, в стадии завершения находятся переговоры о развитии линии внешнего заимствования под ипотеку. Объем привлечения ресурсов в рамках данной линии оценивается в размере от 15 до 20 млн. USD, а срок привлечения — от 10 лет и выше.
В то же время, как подчеркнул В. Бабарико, Белгазпромбанк не ставит перед собой цель обеспечить избыточное финансирование, за которое надо платить. Он сообщил, что первоначальные планы разового увеличения собственного капитала на 150 млн. USD столкнулись с совершенно справедливой критикой, связанной с падением эффективности банка. Чтобы избежать этого, было принято решение о постепенном увеличении собственного капитала банка.
"На моей памяти в банковской системе страны таких инвестиций не было никогда и ни от кого. В экономику Беларуси прямых инвестиций в таком объеме, по-моему, тоже не было. Это очень здорово, что есть такие акционеры, есть пример очень успешного и, я хочу подчеркнуть, принципиально для нас важного, настоящего интеграционного взаимодействия между Россией и Беларусью", — отметил В. Бабарико.

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Главный офис:

Адрес: 220121, Минск, ул.Притыцкого 60/2
Контакт-центр:
120 (только по Беларуси),
+375 (17) 229-16-16
+375 (44) 76-66-120 (Velcom)
+375 (33) 66-66-120 (МТС)
+375 (25) 66-66-120 (Life)
Факс: +375 (17) 369-45-25

Информация, размещенная на сайте, является справочной. В течение дня возможны изменения.