Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9640 1.9870
1 EUR
2.1000 2.1320
100 RUB
3.0450 3.1100
1 GBP
2.4250 2.5700
100 UAH
5.0000 7.5500
1 CHF
1.8150 1.9680
10 PLN
4.5300 4.7700
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9706
1 EUR
2.0897
100 RUB
3.0843
1 GBP
2.5078
100 UAH
7.5257
1 CHF
1.9468
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.7 69.8

USD/RUB

63.3 65

USD/UAH

26.1 39.6

EUR/USD

1.059 1.084

GBP/USD

1.229 1.309

USD/CHF

1 1.09

USD/PLN

4.12 4.36
Подробнее
Введены в действие
06.12.2016 в 16:30, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9660 1.9850
1 EUR
2.1020 2.1300
100 RUB
3.0550 3.1050
EUR за RUB 67.8 69.7
USD за RUB 63.4 64.9
USD за EUR 0.924 0.943
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Cash Pooling. Эффективное управление денежными потоками: проблема и решение


12 марта 2012. Пресс-служба.

Перераспределение денежных средств по банковским счетам клиентов, так называемый Cash Pooling, — недавно внедрил Белгазпромбанк. Об особенностях и преимуществах новой технологии журналу «Дело» рассказал заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Дмитрий Михайлович Кузьмич.

Cash Pooling. Эффективное управление денежными потоками: проблема и решение

Сегодня крупные компании предъявляют банкам все более серьезные требования, придавая ключевое значение не только стоимости обслуживания, но и  новым продуктам, технологиям и сервису, благодаря которым компания получает конкурентные преимущества и  возможности для развития. В частности,  в компаниях  организованных по холдинговому  типу, либо имеющих сеть филиалов, дочерних компаний и удаленных структурных подразделений, с ростом масштаба расчетных операций растет необходимость оптимизировать денежные потоки, процентные доходы и расходы. Для этого компании могут передать часть своих казначейских функций банку.  Такие расчетные продукты, позволяющие передать банку функции по управлению ликвидностью, платежами, поступлениями средств и процентными ставками, объединены в группу продуктов под названием Cash Management. Один из таких продуктов - перераспределение денежных средств по банковским счетам клиентов, так называемый Cash Pooling, - недавно внедрил Белгазпромбанк. Об особенностях и преимуществах новой технологии рассказал заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Дмитрий Михайлович Кузьмич.

— Дмитрий Михайлович, в чем суть Cash Management и его преимущества для клиентов?

Продукты из линейки Cash Management предназначены для клиентов, имеющих многопрофильный бизнес, сеть дочерних компаний, разветвленную сеть филиалов и структурных подразделений, или образованных по принципу холдинга, которые изъявляют желание объединиться в группу - так называемый пул. Суть продукта состоит в том, чтобы обеспечить таким компаниям возможность централизованного управления денежными потоками внутри группы. Ведь очень часто складывается ситуация, когда у одних дочерних организаций к концу рабочего дня остаются временно свободные денежные средства, в то время как другие вынуждены привлекать краткосрочные банковские кредиты для покрытия кассовых разрывов. Система Cash Management позволяет минимизировать потребность в дополнительных краткосрочных займах, а, следовательно, в расходах на их получение и на процентные выплаты. Кроме того, система упрощает учет движения средств внутри группы, и дает руководству компании оперативную информацию о нем. В Белгазпромбанке внедрен  один из продуктов Cash Management  - «виртуальный»Cash Pooling.

— Расскажите подробнее о  реализации механизма Cash Pooling в Белгазпромбанке?

В нашем банке Cash Pooling представляет собой услугу по управлению внутригрупповой ликвидностью методом компенсации процентных расходов. Это так называемый виртуальный Cash Pooling, когда реальное движение денежных средств между счетами различных участников пула отсутствует. Банк обеспечивает компенсацию процентных расходов компаний - участников пула на использование заемных средств  - краткосрочных кредитов и кредитов на покрытие овердрафта. На ежедневной основе банк автоматически производит расчет общей для всех участников пула ликвидной позиции, т.е. определение суммарных дебетовых и кредитовых остатков денежных средств по счетам участников пула. На часть суммарного кредитового остатка производится начисление процентов по повышенной ставке, на дебетовый остаток - стандартный процент за пользование предоставленным овердрафтом или краткосрочным кредитом. Обобщенный механизм Cash Pooling наглядно можно изобразить в виде схемы:

Перераспределение денежных средств по банковским счетам клиентов (Notional Cash Pooling)

— В чем конкретно состоит эффект от использования Cash Pooling для компании?

Cash Pooling позволит нашим клиентам решить целый ряд важных задач по управлению денежными средствами: повысить качество оперативного планирования в дочерних организациях, существенно увеличить эффективность размещения временно свободных средств группы компаний, а также сформировать благоприятные условия для привлечения краткосрочного кредитования.

Например, если размер среднедневной задолженности  по краткосрочным кредитам  предприятий, объединенных в пул, составляет 100 млн. белорусских рублей (разумеется, при этом какие-то предприятия пула активно  используют кредиты, а другие выступают ресурсными «донорами»),   а общий среднедневной остаток по текущим счетам составляет те же 100 млн. белорусских рублей, банк начисляет 0,5 ставки рефинансирования на остатки по счетам. Таким образом, объединенные в пул предприятия получают экономию процентных расходов  до 50%.

— Очевидно, что Банк на Cash Pooling фактически ничего не зарабатывает. Почему вы все-таки приняли решение о запуске  услуги?

Эффект от сотрудничества банка с клиентом не всегда  измеряется выгодой, полученной в краткосрочной перспективе. Помимо  очевидных преимуществ для клиентов,  мы считаем, что внедрение услуги приведет к целому ряду положительных результатов:

  • укрепит имидж банка как высокотехнологичного и клиентоориентированого финансового партнера;
  • привлечет внимание новых и уже сотрудничающих с банком крупных корпоративных клиентов;
  • механизм Cash Pooling обеспечит банку  существенные конкурентные  преимущества при прочих равных условиях на рынке;
  • повысит  лояльность клиентов к банку.

Мы стремимся помогать своим клиентам, разрабатывая решения, которые способствуют  повышению их эффективности, оперативности и прозрачности управления финансами и  уверены, что клиенты оценят наши усилия, как на уровне финансового результата, так и с точки зрения повышения эффективности управления  денежными средствами и долговым портфелем компаний. Сегодня, Белгазпромбанк обладает необходимым потенциалом и ресурсами, для того, чтобы активно совершенствовать портфель продуктов и услуг для корпоративных клиентов, стремясь не просто обеспечить качественный сервис, а предложить принципиально новые решения.

— В чем состоит процедура подключения к услуге Cash Pooling, и есть ли какие-то особые требования к клиентам, желающим воспользоваться услугой?

Как я уже отмечал выше, в пул могут объединяться группы компаний, образованные по холдинговому  типу,  либо имеющие филиалы и структурные подразделения, а также юридические лица, имеющие в составе участников общих учредителей.

Между банком и всеми юридическими лицами, входящими в пул, заключается многостороннее соглашение о присоединении к системе Cash pooling, в рамках которого описываются условия и порядок осуществления компенсационных выплат. Клиенты, входящие в пул, должны иметь текущие счета в белорусских рублях, открытые в  Белгазпромбаке. Минимум один из клиентов пула, должен иметь действующий договор с Белгазпромбанком  по кредитованию в белорусских рублях в виде овердрафта или краткосрочного кредита.

ОАО "Белгазпромбанк" основан в 1990 г. Акционерами Банка являются ОАО "Газпром" (49,02%), ОАО "Газпромбанк" (49,02%), ОАО "Белтрансгаз" (1,43%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,53%). За 20 лет с момента основания Белгазпромбанк предоставляет корпоративным клиентам широкую линейку банковских продуктов самого высокого уровня  и стал системообразующим банком для предприятий негосударственного сектора экономики.

 

Журнал «Дело» №3/2012

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее