Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9700 1.9860
1 EUR
2.1100 2.1300
100 RUB
3.0600 3.1220
1 GBP
2.4000 2.5700
100 UAH
4.9000 7.3000
1 CHF
1.8250 1.9700
10 PLN
4.5700 4.8200
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9789
1 EUR
2.1220
100 RUB
3.0954
1 GBP
2.4990
100 UAH
7.6038
1 CHF
1.9608
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.6 69.5

USD/RUB

63.1 64.8

USD/UAH

27 40.4

EUR/USD

1.063 1.08

GBP/USD

1.21 1.301

USD/CHF

1.004 1.087

USD/PLN

4.1 4.34
Подробнее
Введены в действие
07.12.2016 в 18:00, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9720 1.9840
1 EUR
2.1120 2.1280
100 RUB
3.0700 3.1200
EUR за RUB 67.7 69.3
USD за RUB 63.2 64.6
USD за EUR 0.927 0.939
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Искусство, не имеющее границ


12 сентября 2014. Пресс-служба.

Вчера вечером в Вильнюсской картинной галерее открылась уникальная выставка, являющаяся составной частью корпоративного проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь». В литовскую столицу, где экспозиция пробудет до 9 ноября, привезли 69 работ белорусских мастеров Парижской школы. Onliner.by съездил на открытие, чтобы посмотреть, как принимают наше искусство в Европейском союзе.

Искусство, не имеющее границ

Теперь в Вильнюс можно смело ехать не только за покупками — в «Акрополис», «Озас», «Икею» или на концерт больших звезд в «Сименс-Арену», но и чтобы прикоснуться к высокому и прекрасному белорусскому искусству. В литовскую столицу привезли работы белорусских мастеров Парижской школы. К слову, эта выставка впервые покинула территорию Беларуси. Onliner.by съездил на открытие, чтобы посмотреть, как принимают наше искусство в Европейском союзе.

Два года назад эта выставка в Минске наделала много шума и вызвала ажиотаж даже среди тех, кто мало интересуется искусством. Весь мир знает имена представленных там художников, а тем, кому они неизвестны, стоит задуматься, что они знают о белорусских мастерах и об их уникальных работах. Живописные, скульптурные и графические работы Марка Шагала, Хаима Сутина, Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина, Осипа Любича, Осипа Цадкина и Шраги Царфина и других авторов, которые сейчас выставлены в Вильнюсе, принадлежат «Белгазпромбанку», Национальному художественному музею Беларуси и частным коллекционерам. И что немаловажно, корпоративная коллекция банка признана самым крупным собранием работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но в Центральной и Восточной Европе.

Выставку неслучайно привезли в Вильнюс. Многие художники провели здесь юность и научились основам реалистичной живописи и академическому рисунку в Виленской школе рисования академика Трутнева. Именно тут будущие маэстро получили первые представления о современном искусстве и уехали в Париж.

— Этот проект для нас дорогой во всех смыслах, и он не имеет границ, — начал свою речь председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. — Земли Литвы и Беларуси дали миру уникальных представителей Парижской художественной школы. И я очень рад, что многие работы впервые представлены на литовской земле. Очень надеюсь, что этот проект станет началом большой дружбы и продвижения наших земляков в мире. Художники родились в Беларуси, учились в Литве, приобрели славу в Париже и известны сегодня всему миру. Мне кажется, этот проект показывает удивительное единение независимо от национальности, государств, школ и городов.

— Проект «Белорусские художники Парижской школы» уникален еще тем, что если экспрессионисты широко представлены в музеях в России, то Парижской школы там практически нет. Дело в том, что расцвет этой школы пришелся на 20-е годы, когда в России не стало меценатов, готовых выкупать эти картины. А в странах Центральной Европы в это время происходило создание государственности, и им тоже было не до искусства, поэтому Парижская школа оказалась за бортом культурного и научного оборота этих стран, — рассказал председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный.

История о том, как эта коллекция появилась в Беларуси, не менее интересна, чем сами картины. Владимиру Счастному в 70-х годах попался в руки каталог выставки французских художников в Москве 1928 года. И среди имен этих «французских» художников половина были выходцами из Российской империи и территории нынешней Беларуси. Вот тогда-то Владимир Георгиевич стал разбираться, в чем дело, и написал книгу «Художники Парижской школы из Беларуси», которая случайно попала в руки председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико. И вопрос о возвращении наследия был решен.

— Когда мы впервые пришли к одному из французских владельцев коллекции, где нам было предложено 35 работ художников парижской школы, то на вопрос «Что нам понравилось?» Виктор Дмитриевич сказал: «Берем все!», — вспомнил Владимир Григорьевич.

— Когда я увидел работы Шраги Царфина, то сразу решил — проекту жить, — уточнил Виктор Бабарико.

— Что, на ваш взгляд, нужно еще сделать, чтобы белорусы стали гордиться имеющимся у них наследием? — поинтересовался Onliner.by.

— Основная ошибка во всех этих посылах — делать что-то для кого-то. Мы не делаем это, чтобы гордиться Беларусью или гордиться коллекций. Мы делаем это потому, что нам это нравится и мы получаем от этого удовольствие, — объяснил Виктор Дмитриевич. — Есть страны, в которых хорошо умирать или вести активную фазу жизни: строить бизнес и реализовывать проекты, а есть те, где хорошо родиться. Мне кажется, Беларусь та страна, где хорошо родиться. Ведь эти художники стали знамениты не у себя в стране, но они родились в Беларуси.

Открытие выставки прошло на высшем уровне. На него были приглашены министры культуры Литвы и Беларуси, послы, дипломаты и прочие важные гости. И, как водится на таких мероприятиях, не обошлось без классической музыки и разговоров о том, как важно знать и ценить историю и искусство своей страны.

Для Вильнюсской картинной галереи это не первая крупная выставка подобного масштаба. До этого здесь выставлялись работы из Лувра и Эрмитажа.

— Эта выставка, как и все другие, крупная для нас, мелкими не занимаемся, — отметил директор Художественного музея Литвы Ромуалдас Будрис.

Оригинал: Onliner.by / Культура / Встреча на высшем уровне: в Литве показывают белорусскую коллекцию художников Парижской школы

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее