Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9570 1.9820
1 EUR
2.0830 2.1110
100 RUB
3.0200 3.0920
1 GBP
2.4100 2.5350
100 UAH
5.2000 7.6500
1 CHF
1.8050 1.9580
10 PLN
4.5400 4.7800
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9703
1 EUR
2.1019
100 RUB
3.0717
1 GBP
2.4834
100 UAH
7.6088
1 CHF
1.9498
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.4 69.6

USD/RUB

63.4 65.4

USD/UAH

25.6 38

EUR/USD

1.052 1.076

GBP/USD

1.22 1.29

USD/CHF

1.004 1.095

USD/PLN

4.11 4.35
Подробнее
Введены в действие
02.12.2016 в 16:15, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9590 1.9800
1 EUR
2.0850 2.1090
100 RUB
3.0300 3.0900
EUR за RUB 67.5 69.5
USD за RUB 63.5 65.3
USD за EUR 0.931 0.949
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Белгазпромбанк поддержит начинающих

25 июня 2001. газета "Белорусский рынок" N25.

Одним из основных условий успешной предпринимательской деятельности является наличие достаточного количества финансовых средств. При их нехватке чаще всего пользуются кредитами. Однако до сих пор получить их было весьма непросто, да и стоили они довольно дорого. Кредит в 500-1.000 USD для "раскрутки" небольшого собственного дела получить было практически невозможно.

Подписание поправки № 2 к Кредитному соглашению между Республикой Беларусь и ЕБРР, в соответствии с которой в Беларуси в рамках существующей кредитной линии ЕБРР открывается новый Проект кредитования микро- и малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, состоялось 24 мая 2001 г. Таким образом, Беларусь пополнила список стран европейского сообщества, в которых программы микрокредитования ЕБРР стали неотъемлемой чертой предпринимательской деятельности.

Цель проекта - содействие развитию конкурентной и частной предпринимательской деятельности путем совершенствования организационных возможностей коммерческого банковского сектора и обеспечение доступа частным белорусским предприятиям к финансированию. Проект рассчитан на период до октября 2012 г. Началу реализации проекта способствовало установление единого обменного курса белорусского рубля, возможность его беспрепятственного обмена на иностранную валюту, а также высокая степень надежности предоставленных гарантий и готовность развивать обслуживание этого сегмента рынка со стороны некоторых белорусских банков.

Для участия в программе отобрано совместное белорусско-российское ОАО "Белгазпромбанк". Начиная с 1994 г. в Республике Беларусь успешно функционирует кредитная линия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по поддержке малого и среднего бизнеса, открытая под гарантию правительства Республики Беларусь. ОАО "Белгазпромбанк" является одним из наиболее активных участников этой линии и имеет богатый опыт успешной работы в данной сфере.

В соответствии с условиями договора с ЕБРР, микрокредиты будут выдаваться для финансирования производства, торговых операций, а также деятельности в сфере услуг. Сумма кредита-до 10.000 USD, минимальная не установлена. При последующих обращениях в случае позитивной кредитной истории заемщика возможно увеличение ссуды до 50.000 USD. Микрокредит может быть выдан на срок от 1 до 18 месяцев. Залог клиента по кредиту не должен превышать 100% суммы покрытия основного долга и процентов.

Не стоит бояться залога: в качестве обеспечения кредита могут выступать не только здания и сооружения, но и личное имущество, а также гарантии третьих лиц. Ведь если предприниматель действительно задался целью создать собственное дело, он найдет залог или надежных гарантов. Как пояснила Татьяна Авраменко, исполнительный директор Белгазпромбанка по реализации данной программы, если не хватает залога, необходимую сумму кредита можно разбить на части (ПОЛУЧИТЬ, к примеру, не сразу 3.000 USD, а частями ло 1.000 или по 1.500 USD). Процентная ставка не превышает 18% годовых и зависит от кредитных рисков проекта, кредитной истории и опыта заемщика.

Белгазпромбанк рассматривает заявление и при положительном решении выдает кредит в течение одной недели. Деньги выдаются как посредством банковского перевода, так и, согласно разрешению Нацбанка, являющегося ответственным уполномоченным по данной программе, наличными. Погашение кредита также разрешено наличными деньгами.

Для обслуживания кредитной линии ЕБРР в Белгазпромбанке создано управление проектного финансирования, в котором функционирует группа микрокредитования. В банке разработаны процедуры рассмотрения и выдачи микрокредитов, составлен пакет документов для кредитополучателя, сформирована кредитная комиссия. Работники банка прошли обучение у консультанта ЕБРР по микрокредитованию и в ходе сопровождения кредита оказывают кредитополучателям содействие и помощь в подготовке необходимых документов. Кредитополучателям также предоставляется консультационная поддержка на всех этапах процесса кредитования, а также в ходе погашения кредита.

Первые кредиты в рамках этого проекта уже выданы предприятиям, работающим в области полиграфии, деревообработки, строительных материалов. На рассмотрении -около 30 заявок от предприятий сферы бытовых, транспортных услуг, общественного питания, производства.

В банке считают, что для ус-пешной реализации программы необходимо достичь массового кредитования на областном и республиканском уровнях и поэтому приглашают предприятия и предпринимателей обращаться в Белгазпромбанк, готовый создать прочный финансовый фундамент для успешного развития малого бизнеса в Беларуси.

Основные цели банка в рамках проекта микрокредитования:

  • отбор стабильно работающих и финансово устойчивых кредитополучателей из числа микро- и малых предприятий;
  • увеличение и диверсификация кредитного портфеля банка;
  • расширение и развитие клиентской базы банка;
  • предоставление рентабельным микро- и мелким предприятиям (ММП) долгосрочного и постоянного доступа к финансовым ресурсам;
  • достижение в кратчайшие сроки прибыльности и устойчивости кредитных операций

Согласно квалификационным требованиям, в категорию ММП входят микро- или мелкие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также индивидуальные предприниматели, работающие в рамках этого законодательства, которые удовлетворяют следующим требованиям:

  • ММП принадлежат и управляются физическими лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, или юридическими лицами, деятельность которых зарегистрирована в Республике Беларусь;
  • доля государственной собственности у ММП не может превышать 49%, и государство не может, прямо или косвенно, иметь преимущественное право управления делами ММП;
  • ММП должно иметь все необходимые согласования, разрешения и другие необходимые документы и осуществлять свою деятельность в рамках законодательства Республики Беларусь по экологии, безопасности и охране здоровья;
  • количество работников ММП не должно превышать 20 человек, включая постоянно работающее руководство. В исключительных случаях, если деятельность ММП является трудоемкой, может быть рассмотрена возможность кредитования ММП с более чем 20 работниками - при наличии предварительного согласия консультанта по микрокредитованию.

В случае, если микрокредит выдается ММП, которое до момента обращения в банк не вело хозяйственную деятельность, то не менее 30% всех расходов, необходимых для осуществления проекта, должно быть профинансировано за счет вклада самого предприятия (в денежной или натуральной форме). Банк допускает возможность предоставления отсрочки выплаты основного долга сроком до 1 месяца. Декретом президента Республики Беларусь от 27.02.2001 г. N° б установлено, что товары, предназначенные для производственных целей, ввозимые юридическими лицами на таможенную территорию Республики Беларусь по контрактам, платежи по которым вносятся за счет иностранных кредитов, выданных под гарантии правительства Республики Беларусь, освобождаются от обложения НДС, таможенными пошлинами и акцизами. Кроме того, иностранная валюта, направляемая на погашение кредита и процентов по нему, не подлежит обязательной продаже.

Анатолий ТАРАХОВИЧ.

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее