Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9620 1.9820
1 EUR
2.0740 2.1020
100 RUB
3.0750 3.1500
1 GBP
2.3500 2.5300
100 UAH
4.9000 7.3000
1 CHF
1.8000 1.9670
10 PLN
4.5500 4.8100
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9746
1 EUR
2.1262
100 RUB
3.1155
1 GBP
2.5053
100 UAH
7.6579
1 CHF
1.9641
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

66 68.3

USD/RUB

62.3 64.4

USD/UAH

27 40.4

EUR/USD

1.047 1.07

GBP/USD

1.19 1.283

USD/CHF

1.005 1.1

USD/PLN

4.09 4.36
Подробнее
Введены в действие
09.12.2016 в 16:00, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9640 1.9800
1 EUR
2.0760 2.1000
100 RUB
3.0850 3.1400
EUR за RUB 66.2 68
USD за RUB 62.6 64.1
USD за EUR 0.937 0.953
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Микрокредиты для больших дел

19 июня 2001. Народная Газета.

Вот уже седьмой год в нашей республике работает кредитная линия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по поддержке малого и среднего бизнеса. Она была открыта под гарантию правительства Беларуси, и благодаря ей успешно осуществлялось кредитование целого ряда отечественных предприятий. По состоянию на начало июня этого года ЕБРР одобрил одиннадцать инвестиционных проектов на общую сумму 6,4 миллиона долларов. В течение минувшего года предприятиями-кредитополучателями был погашен досрочно основной долг в размере более трех миллионов долларов.

Недавно сотрудничество с ЕБРР было продолжено — начал реализовываться проект "Кредитование микро- и мелких предприятий, а также индивидуальных предпринимателей". Этот проект, как и предыдущий, осуществляется при участии ОАО "Белгазпромбанк", которое накопило значительный опыт успешной работы в данной сфере. Таким образом, Беларусь пополнила число стран европейского сообщества, в которых программы микрокредитования ЕБРР для частного бизнеса стали неотъемлемой частью развития предпринимательства. В соответствии с условиями договора, подписанного недавно ЕБРР и Республикой Беларусь, микрокредиты будут выдаваться предприятиям и фирмам для финансирования производства, торговых операций, а также деятельности в сфере услуг Максимальная сумма выдаваемого кредита — 10 тысяч долларов. Минимальная не установлена. При последующих обращениях при условии, что заемщик успешно выплачивает полученный ранее кредит, возможно увеличение размеров ссуды до 30 и даже 50 тысяч долларов. Микрокредит может быть выдан на срок от одного до восемнадцати месяцев.

Выдаваться кредиты будут достаточно оперативно — рассмотрение бизнес-плана и других документов займет всего около одной недели. Еще одно условие, безусловно, привлечет предпринимателей — кредиты будут предоставляться как в безналичной, так и наличной форме, предусмотрена также возможность возврата ссуды наличными. В новом проекте специально оговаривается, что кредитополучатель освобождается от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе сырья и оборудования для производственных целей. Процентная ставка предусмотрена в размере 18 процентов годовых. Для надежных клиентов она может быть снижена.

Общая сумма планируемых к выдаче микрокредитов составит 2 миллиона долларов. Однако это совсем не значит, что их получат только около 200 предприятий и частных предпринимателей по 10 тысяч долларов. Число обратившихся будет значительно большим и может достигнуть нескольких тысяч, поскольку далеко не все будут брать максимальную сумму. Кроме того, по мере возврата одними деньги могут быть выданы другим кредитополучателям и таким образом находиться в постоянной работе. Много это или мало — 2 миллиона долларов для микрокредитования? Для сравнения отметим, что Польша, которая начала работать с ЕБРР по данной программе, получила только за два последних года 15 миллионов. Ростислав Драгун, руководитель фирмы "Интерформа", один из первых получивший кредит, отметил, что данная форма кредитования даст возможность его фирме, специализирующейся на производстве материалов для изготовления мебели и элементов интерьера, вовремя пополнять запас оборотных средств. Это. безусловно, помогает выжить в наши трудные времена. Не секрет, что сотни, тысячи фирм и предприятий сворачивают производство именно из-за хронической нехватки оборотных средств.

Консультант ЕБРР Эмиль Салю, постоянно работающий в "Белгазпромбанке", помогая на месте отбирать лучшие бизнес-проекты, сказал, что уже достигнута необходимая оперативность в этой работе. Буквально через неделю каждый, кто представил интересный план, получит требуемую сумму без всяких бюрократических проволочек. Он отметил высокую профессиональную подготовленность сотрудников "Белгазпромбанка", которые имеют уже большой опыт в подобной деятельности.

Что же такое микро- или мелкое предприятие (ММП)? Оно должно принадлежать и управляться лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, или юридическими лицами, деятельность которых зарегистрирована в нашей республике. Доля государственной собственности у ММП не должна превышать 49 процентов, поэтому государство не может прямо или косвенно иметь преимущественное право управления делами ММП. Количество работников не должно превышать 20 человек. Председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Ба-барико отметил, что уже выданы три микрокредита, и кредитный портфель постоянно пополняется. Совместное белорусско-российское ОАО "Белгазпромбанк" выполняет роль своего рода финансового моста между Россией и Беларусью прежде всего в финансовых расчетах за поставки газа, но достаточно большой сегмент его деятельности направлен на поддержку белорусского предпринимательства. "Мы растем вместе с нашими клиентами, — заявил Виктор Ба-барико. — Если они, начав с нескольких сотен, а затем и тысяч долларов, взятых в кредит в рамках новой программы, смогут наладить собственное производство, мы всегда будем создавать им самые благоприятные условия. Кроме того, это способствует росту занятости населения, что является одним из приоритетов нашей деятельности."

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее