Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9570 1.9820
1 EUR
2.0830 2.1110
100 RUB
3.0200 3.0920
1 GBP
2.4100 2.5350
100 UAH
5.2000 7.6500
1 CHF
1.8050 1.9580
10 PLN
4.5400 4.7800
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9703
1 EUR
2.1019
100 RUB
3.0717
1 GBP
2.4834
100 UAH
7.6088
1 CHF
1.9498
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.4 69.6

USD/RUB

63.4 65.4

USD/UAH

25.6 38

EUR/USD

1.052 1.076

GBP/USD

1.22 1.29

USD/CHF

1.004 1.095

USD/PLN

4.11 4.35
Подробнее
Введены в действие
02.12.2016 в 16:15, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9590 1.9800
1 EUR
2.0850 2.1090
100 RUB
3.0300 3.0900
EUR за RUB 67.5 69.5
USD за RUB 63.5 65.3
USD за EUR 0.931 0.949
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Переход в средние классы: Белгазпромбанк получил самый высокий рейтинг среди белорусских банков

20 марта 2005. газета “Белорусский рынок”.

Далеко не все белорусские банки, даже крупнейшие, имеют индивидуальные рейтинги, полученные от известных рейтинговых агентств. Одним из этих немногих недавно стало ОАО “Белгазпромбанк. О том, как и почему это произошло, рассказывает корреспонденту “БР председатель правления банка Виктор БАБАРИКО.

— Виктор Дмитриевич, недавно Белгазпромбанк получил рейтинг агентства Fitch на уровне “B-. Что это означает и зачем банку вообще получать рейтинг зарубежного агентства?

— Развитие любого финансового института проходит через определенные этапы. Один из них связан с выходом банка на рынки внешнего заимствования. Существуют правила и принципы организации внешнего заимствования, а также действия, которые должны предпринять банки, чтобы получить внешнее финансирование. Условием, облегчающим доступ на мировые рынки, и является получение рейтинга со стороны одного из нескольких всемирно известных, наиболее значительных агентств, как правило, это — Fitch, Standart & Poor’s и Мoody’s. Как вы уже отметили, Белгазпромбанк получил рейтинг от агентства Fitch.

А основная цель получения рейтинга — это признание нашего банка как института, удовлетворяющего определенным международным принципам, а также его готовности к выходу на рынок внешнего заимствования для развития нашей ресурсной базы и, соответственно, привлечения денег в Беларусь.

— Белгазпромбанк получил рейтинг на одну ступеньку выше, чем крупнейшие белорусские банки. Чем это можно объяснить?

— Поскольку я не являюсь сотрудником агентства Fitch, мне не совсем корректно судить о том, какими параметрами они в данном случае руководствовались. Но, с моей точки зрения, это признание опыта, открытости и прозрачности, которые Белгазпромбанк демонстрирует уже достаточно много лет в рамках работы с международными финансовыми организациями. В прошлом году наш банк получил деньги от такого международного финансового института, как Европейский банк реконструкции и развития, причем напрямую, без гарантий правительства и без гарантий наших акционеров. И уже есть аналогичное решение кредитного комитета Международной финансовой корпорации.

На этапе выхода на внешние рынки и для государств, и для компаний такое сотрудничество с международными финансовыми организациями — это первый прорыв.

Второй прорыв — это получение вот такого рейтинга, означающего, что, с их точки зрения, работа нашего банка построена удовлетворительно для той самой категории “B-. Конечно, категория “B- привлекательнее, чем “CCC+, которую имеют некоторые другие белорусские банки, но впереди еще достаточно большой путь к конечной цели — получению инвестиционного рейтинга.

Если сравнить получение рейтинга с учебой в школе, то категория “B- — это своего рода переход из начальных классов в средние. Соответственно, впереди еще самая высокая категория — “A, то есть высшее образование.

— А насколько вероятно для банка при отсутствии странового рейтинга перейти на следующую ступеньку?

— Да, на самом деле получение рейтинга категории “B- в стране, где отсутствует страновой рейтинг, является уже достаточно неординарным событием.

Из опубликованного Fitch пресс-релиза ясно, что и этот-то рейтинг присвоен с учетом достаточно большого операционного риска внешней среды и ситуации, которая существует в стране по оценке агентства. Поэтому очевидно, что переход из категории “C в категорию “B — сам по себе случай нетипичный. А двигаться дальше в рамках категории “B, наверное, будет еще сложнее. Но я надеюсь, что Беларусь после анализа всех положительных и отрицательных сторон внешнего аудита всей экономики страны должна будет все-таки принять решение о необходимости получения странового рейтинга. Будет рейтинг для страны — тогда и нам будет легче повышать наш рейтинг. Эти процессы взаимосвязаны.

— В Беларуси только считанные банки имеют в активе кредитные рейтинги солидных иностранных рейтинговых агентств. С чем это связано? Почему многие другие даже не пытаются его получить? Или они считают, что все равно он будет очень низким, или расходы на это слишком велики для маленьких банков?

— Для банка рейтинг никогда не является самоцелью. Иметь рейтинг для того, чтобы его только иметь — бессмысленно. Получение рейтинга — это один из инструментов для решения более серьезных задач. В случае Белгазпромбанка — это, как я уже говорил, доступ на рынок внешнего заимствования. Если у других банков нет такой цели, то они и не претендуют на рейтинги, не проводят международный аудит. Это первый вариант ответа.

Вариант второй — это действительно боязнь того, что при отсутствии странового рейтинга, при достаточно сложной или не совсем прозрачной структуре капитала и баланса банка рейтинг будет очень низкий. На мой взгляд, наш опыт и наш рейтинг снимают эти страхи. Если есть прецедент, если есть банк, который получил, несмотря на все ограничения, достаточно неплохой рейтинг в белорусских условиях, то дорога уже проложена.

Что касается стоимости, то плюсы от получения рейтинга ее покрывают. К тому же она не очень большая даже для среднего банка.

— Агентство Fitch — только одно из трех ведущих мировых агентств. Планирует ли Белгазпромбанк обратиться и к другим агентствам за получением кредитного рейтинга?

— Сейчас наш банк попытается успешно воспользоваться тем инструментарием, который уже есть, — открытыми линиями международных финансовых организаций и наличием одного рейтинга. Если и следующие шаги по привлечению внешних заимствований будут успешными, а я в этом уверен, и мы увидим, что наличие второго или третьего рейтинга позволит нам получать ресурсы дешевле или больше, мы попытаемся его добиться. Но в ближайшие год-два необходимости рейтинговаться еще в одном агентстве пока нет, тем более что Fitch специализируется как раз в банковской сфере. Наличие двух-трех рейтинговых оценок важнее, в первую очередь, для страны, когда она надеется получить рейтинг так называемой инвестиционной привлекательности. Что касается банка, то я бы сравнил это с международным аудитом. Наверное, можно сделать аудит несколькими аудиторскими организациями. Наверное, это будет лучше. Но для успешной работы достаточно пока и одного.

Даша СОКОЛОВА

Белорусский рынок (№11 от 21.03.05)

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее