Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9640 1.9870
1 EUR
2.1000 2.1320
100 RUB
3.0450 3.1100
1 GBP
2.4250 2.5700
100 UAH
5.0000 7.5500
1 CHF
1.8150 1.9680
10 PLN
4.5300 4.7700
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9706
1 EUR
2.0897
100 RUB
3.0843
1 GBP
2.5078
100 UAH
7.5257
1 CHF
1.9468
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.7 69.8

USD/RUB

63.3 65

USD/UAH

26.1 39.6

EUR/USD

1.059 1.084

GBP/USD

1.229 1.309

USD/CHF

1 1.09

USD/PLN

4.12 4.36
Подробнее
Введены в действие
06.12.2016 в 16:30, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9660 1.9850
1 EUR
2.1020 2.1300
100 RUB
3.0550 3.1050
EUR за RUB 67.8 69.7
USD за RUB 63.4 64.9
USD за EUR 0.924 0.943
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Инвестировать легко с помощью проектного финансирования

09 апреля 2011. Белорусы и рынок.
С 2010 года в Белгазпромбанке активно осуществляется финансирование инвестиционных проектов, направленных на создание нового бизнеса.

Заместитель председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Дмитрий КУЗЬМИЧ уже рассказывал "БР" о работе банка в сфере торгового финансирования (см. "БР" № 9/2011, "Длинные деньги по низким ценам"). Но тогда осталось в стороне второе, не менее интересное, направление деятельности банка - проектное финансирование.

- Дмитрий Михайлович, в прошлый раз вы упомянули, что в 2010 году Белгазпромбанк начал заниматься проектным финансированием...

- В той или иной форме проектное финансирование в банке практиковалось всегда. Я имею в виду, что в банке накоплен многолетний опыт кредитования крупных инвестиционных проектов, в том числе с участием ЕБРР и других международных финансовых институтов. Но раньше эта часть нашего бизнеса не была выделена в отдельный продукт. В 2010 году по мере выхода экономики из кризиса проектное финансирование в банке было поставлено "на поток".

- В чем отличие проектного финансирования в Белгазпромбанке от привычных инвестиционных кредитов?

- Особенностью проектного финансирования является то, что в его рамках финансируется инвестиционный проект в целом как бизнес. Этот проект является и источником возврата кредита банку. То есть, в отличие от классического кредитования, средства предоставляются на проекты, которые должны окупать сами себя. Обеспечением также является сам объект инвестиций. Других источников погашения кредита, кроме создаваемого бизнеса, банк не требует.

Проектное финансирование в нашем банке является комбинированным продуктом, который с учетом специфики самого проекта может включать открытие кредитных линий на финансирование строительства или оборудования, а также оборотного капитала; приобретение оборудования с последующей передачей в лизинг; предоставление банковских гарантий поставщикам, в том числе с применением инструментов торгового финансирования. Кроме того, банк имеет возможность организации эмиссии и последующего приобретения корпоративных облигаций компаний-инвесторов. Таким образом, сотрудники банка максимально помогают клиенту структурировать проект с целью обеспечения оптимальной схемы его финансирования.

- Почему инвестор должен отдавать предпочтение сотрудничеству именно с Белгазпромбанком?

- Во-первых, Белгазпромбанк является одним из крупнейших банков в Беларуси по размеру собственного капитала, что позволяет нам финансировать крупные инвестиционные проекты, предоставляя кредиты в сумме в эквиваленте до 50 млн. USD - как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Такой значительный лимит задолженности на потенциального заемщика позволяет нашим клиентам строить и реализовывать свои долгосрочные инвестиционные программы, получая финансирование по целому ряду проектов.

Во-вторых, благодаря тесному сотрудничеству с международными финансовыми организациями банк имеет возможность привлекать более дешевые иностранные кредитные ресурсы с целью установления самых низких на рынке процентных ставок и предоставления своим заемщикам наиболее выгодных условий финансирования проекта. Квалифицированные специалисты проводят консультации по организации схемы финансирования проекта с применением различных банковских инструментов (кредит, лизинг, торговое финансирование, облигации, банковские гарантии) с целью формирования оптимальных условий и процентной ставки по проекту.

В-третьих, за более чем 20 лет работы в нашем банке сформирована устойчивая ресурсная база, что дает возможность финансировать проекты на длительные сроки - до 7-10 лет. При этом, исходя из специфики каждого проекта, разрабатывается гибкий график финансирования проекта и погашения кредита. Мы предоставляем клиентам отсрочку на погашение основной суммы долга не только на весь период осуществления инвестиций, но и дополнительно на полгода с момента ввода объекта в эксплуатацию, чтобы помочь новому бизнесу скорее выйти на проектную мощность. Также по желанию заемщика возможно составление графика выплаты кредита по принципу аннуитета.

Важным преимуществом финансирования инвестиционных проектов в Белгазпромбанке являются наши передовые подходы к вопросам обеспечения кредита.

В банке отработана технология принятия в залог активов, создаваемых в рамках проекта, и инвесторам нет необходимости предоставлять стороннее дополнительное обеспечение. Раньше мы, как и другие банки, рассматривали проекты при наличии стабильного бизнеса и требовали дополнительный залог. Получалось, что если у клиента не было возможности отвлечь активы из действующего бизнеса, то он не мог начать и новый. Сейчас такого ограничения нет, то есть проектное финансирование, по сути, предназначено для создания бизнеса с нуля.

Более того, с целью смягчения требований к собственному участию инвестора в проекте (а традиционно банки выставляют условие об участии инвестора в финансировании проекта в размере не менее 30% до начала использования кредитных ресурсов банка либо требуют дополнительный залог) Белгазпромбанк активно сотрудничает со страховыми компаниями в части страхования риска невозврата кредита.

Такая страховка также является обеспечением по кредиту, она позволяет в том числе ускорить освоение кредитных ресурсов и одновременно продлить сроки внесения в проект собственной доли.

Особенностью финансирования инвестиций в Белгазпромбанке является и то, что банк может участвовать в проекте на всех его этапах: на стадии проектирования, строительства, приобретения оборудования, формирования оборотного капитала. При этом проект анализируется банком в целом, и инвестор получает гарантированную схему финансирования всего проекта "под ключ". Более того, на постинвестиционной фазе проекта мы имеем возможность оптимизировать обслуживание долга за счет выкупа корпоративных облигаций, эмитированных новой, созданной за счет проектного финансирования, компанией.

И, наконец, в Белгазпромбанке накоплен уже немалый опыт финансирования различных инвестиционных проектов, в том числе и с участием иностранных инвесторов. У нас, в частности, отработана процедура оперативного предварительного анализа инвестиционных проектов с предоставлением мини мального пакета документов в банк - бизнес-плана, заявки и анкеты. В течение одной недели сотрудники банка проведут экспресс-экспертизу проекта и дадут ответ клиенту о целесообразности дальнейшего рассмотрения заявки.

В банке сформирован штат высококвалифицированных специалистов: экономистов, оценщиков, юристов, инженеров-строителей, которые оказывают бесплатную консультационную помощь нашим клиентам на всех этапах реализации проекта с момента первого обращения в банк с бизнес-планом до полного погашения кредита.

- Не опасается ли банк потерять средства, вложенные в такие "новые самоокупаемые" проекты?

- В Белгазпромбанке работает четко организованная система риск-менеджмента. Непосредственно в проектном финансировании разработаны и внедрены специальные технологии анализа инвестиционных проектов с учетом передового мирового опыта. Мы создали специальное подразделение дипломированных экспертов, которые получили соответствующее образование по данному направлению. Они хорошо разбираются в бизнесе. Кроме того, как я уже отмечал, с 2010 года мы активно сотрудничаем со страховыми компаниями по вопросам страхования риска невозврата кредита. Поэтому мы с уверенностью и надеждой смотрим на развитие этой части нашего бизнеса.

Среди проектов, которые банк профинансировал в 2010 году, строительство торговых объектов сетей "АЛМИ" и "Евроопт", логистических центров, организация промышленных объектов, возведение жилых домов. Это уникальные и нужные для Беларуси проекты с участием западных инвесторов, что для экономики страны сейчас особенно важно.

Прошедший год с точки зрения реализации таких проектов был уникальным. Белгазпромбанк профинансировал 24 проекта на 240 млрд. BYR. Банк имеет возможность привлекать долгосрочные ресурсы, поэтому средства предоставляются на срок до 10 лет. Ранее стандартным сроком финансирования инвестиционных проектов был период не более 5-7 лет.

- А как вы оцениваете перспективы рынка в 2011 году?

- У белорусских предприятий есть потребность в инвестициях, существуют программы техперевооружения и организации новых производств. Учитывая введенные законодательные ограничения по расчетам в иностранной валюте с нерезидентами по импорту, а также то, что цена и сроки финансирования, предлагаемые Белгазпромбанком, существенно лучше сложившихся на рынке, на наш взгляд, спрос на услуги банка однозначно сохранится в текущем году, а проектное финансирование будет одним из лидирующих продуктов.

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее