Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9690 1.9830
1 EUR
2.1170 2.1340
100 RUB
3.0800 3.1300
1 GBP
2.4000 2.5700
100 UAH
4.9000 7.3000
1 CHF
1.8300 1.9670
10 PLN
4.5900 4.8600
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9789
1 EUR
2.1220
100 RUB
3.0954
1 GBP
2.4990
100 UAH
7.6038
1 CHF
1.9608
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.7 69

USD/RUB

63 64.2

USD/UAH

27 40.4

EUR/USD

1.069 1.083

GBP/USD

1.213 1.306

USD/CHF

1.001 1.081

USD/PLN

4.05 4.31
Подробнее
Введены в действие
08.12.2016 в 10:50, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9710 1.9810
1 EUR
2.1190 2.1320
100 RUB
3.0900 3.1280
EUR за RUB 67.8 68.9
USD за RUB 63.1 64.1
USD за EUR 0.925 0.934
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Праздник театрального искусства: все ушли в ТеАрт

26 октября 2011. TUT.BY— Культура.

Международный фестиваль "Театральная неделя с Белгазпромбанком" триумфально завершился спектаклем "У нас все хорошо" легендарного польского режиссера Гжегоша Яжины.

Театральный форум проходил под девизом "Семь стран — семь чудес света". География фестиваля была действительно обширной — от Аргентины до Южной Кореи. На протяжении двадцати дней белорусским зрителям были представлены спектакли различных жанров и на любой вкус. А объединяло репертуар “Театральной недели с Белгазпромбанком высочайшее мастерство актеров и режиссеров, которые привезли в Минск, без преувеличения, шедевры театрального искусства.
 
Бонусом для поклонников Мельпомены станут Дни Люблинского театра в Минске, которые состоятся с 27 по 29 октября. Три коллектива из Польши покажут на сцене Дворца культуры профсоюзов свои спектакли. Театр "Провизориум" предложит зрителям свое "прочтение" "Братьев Карамазовых" Ф.М.Достоевского, "ИнВитро" - постановку, основанную на фрагментах романа "По заросшим тропам" лауреата Нобелевской премии по литературе Кнута Гамсуна. В финале, 29-го октября - пластический спектакль люблинского Театра танца "48/4".
 
"Театральная неделя с Белгазпромбанком" де-факто стала одним из наиболее престижных событий культурной жизни Беларуси. В гостях у белорусской театральной публики побывали Алвис Херманис, Оскарас Коршуновас, Гжегож Яжина – режиссеры, чьи имена известны во всем мире. В предыдущие годы партнерами "Театральной недели с Белгазпромбанком" были национальная театральная премия "Золотая маска" (Российская Федерация) и Международный фестиваль театрального искусства "Панорама" (Республика Беларусь). В рамках нынешнего фестиваля проходил международный форум театрального искусства "ТеАрт". В его программе были не только театральные постановки, но и мастер-классы, различные формальные и неформальные мероприятия и встречи, способствующие анализу и исследованию места театра в современном искусстве, а также развитию культурного обмена между коллективами различных стран и школ.
 
Фестивальная программа
 
– Международный фестиваль "Театральная неделя с Белгазпромбанком" сделал для белорусского зрителя очень благородное дело, - отметила известный театральный критик, главный редактор журнала "Мастацтва" Людмила Громыко. - Дело в том, что в последнее время наш театр несколько "опопсел" и существует, не выходя за установленные рамки и не всегда наполняя форму актуальным смыслом. Как результат, тонкие и образованные зрители покидают театр, который стал слишком предсказуемым. На "Театральной неделе с Белгазпромбанком" нам предложили спектакли с ярко очерченной постановочной идеей и содержательной трактовкой. Это авторская, а не собранная из постановочных, отработанных десятилетиями, приемов, режиссура. На "Театральной неделе с Белгазпромбанком" зритель в очередной раз встретился с большим драматическим искусством, и есть надежда, что у него вновь проснется интерес к театру.
 
В этом году белорусские зрители увидели очень качественную и насыщенную театральную программу. Лично я счастлива, что мне удалось посмотреть "Звук тишины" Алвиса Херманиса и выдающийся спектакль Оскараса Коршуноваса "Гамлет". Интересным и необычным для нашей публики был аргентинский "Дядя Ваня", который просто восхитил неожиданной трактовкой, тонкой иронией и высоким актерским уровнем. Корейская версия "Макбета", спектакль "Киллбет" – это встреча с иной аутентичной театральной культурой… А знакомство с творчеством выдающегося польского режиссера и мастера европейского уровня Гжегожа Яжины стала для любителей белорусского театра настоящим открытием.
 
В день открытия "Театральной недели с Белгазпромбанком" двери республиканского Дворца культуры профсоюзов распахнулись для всех ценителей прекрасного, пришедших на премьеру русской классики в аргентинской интерпретации. Постановка "Дядя Ваня. Следящий за женщиной, которая сама себя убивает", представленная театральной компанией Даниэля Веронезе, вызвала разноречивые мнения, но в любом случае, не оставила зрителей равнодушными. Как отмечают критики, "эта постановка фонтанирует игрой, в ней задействованы актеры, энергия которых поражает, увлекая зрителя в удивительное путешествие в художественный мир театра".
 
Пластический спектакль "Дафнис и Хлоя" в постановке Национального хореографического центра Гренобля стал настоящим украшением афиши фестиваля. Премьера спектакля Жана-Клода Галлотта состоялась 12 октября и прошла с аншлагом на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. Автор постановки – Жан-Клод Галлотта – один из немногих хореографов современного танца, поставивший на сцене Парижской оперы (святая святых классического балета) два спектакля. Об уровне труппы Национального хореографического центра Гренобля говорит то, что конкурс на вакантное место в этом коллективе достигает 350 человек, а спектакль "Дафнис и Хлоя" стал рекордсменом "Театральной недели с Белгазпромбанком", потому что все билеты на него были проданы еще за 3 недели до его показа.
 
Спектакль "Даниэль Штайн, переводчик" вызвал разноречивые зрительские эмоции, но главное, аудитория встретила его с огромным интересом: зал был полон. Билеты также распродали задолго до белорусской премьеры, и это неудивительно. Ведь спектакль — лауреат Премии Правительства Российской Федерации, дважды лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", участник международных фестивалей. Только Театру на Васильевском Людмила Улицкая позволила сделать инсценировку своего знаменитого романа, награжденного национальной литературной премией "Большая книга".
 
15-16 октября на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра царила дальневосточная экзотика. Театр "Плэй Фэктори Мабангзен" (Республика Корея) представил "Киллбет" - это эпическая драма в стиле action по мотивам трагедии Уильяма Шекспира "Макбет". Действие корейского спектакля перенесено в далекое будущее. Футуристическая постановка подчеркивает и усиливает энергию оригинальной пьесы. Спектакль полон юмора, который разбавляет мрачное настроение шекспировского произведения, но сохраняет при этом серьезные и трагические интонации.
 
Гжегож Яжина, режиссер постановки "У нас все хорошо", венчавшей "Театральную неделю с Белгазпромбанком", рассказал о своем видении этого спектакля:
 
- Для меня эта драма, написанная Доротой Масловской, отлично отражает состояние нашего общественного самосознания. Пьеса выражает то, о чем поляки думают, что их беспокоит. Здесь две главные темы. Первая – события Второй мировой войны. Вторая, более близкая современности – исследование вопроса "принадлежит ли Польша Европе, стали ли мы европейцами?". Нужно отметить, что это история про семью из нескольких поколений: бабушки, дочери и внучки. Пани Данута Шафлярска, наша исполнительница роли бабушки, помнит войну, участвовала в варшавском восстании, и для драматургии спектакля это очень важно.
 
Партнерство бизнеса и государства
 
Министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко на одной из встреч в рамках "Театральной недели с Белгазпромбанком" отметил вклад бизнеса в поддержку национальной культуры:
 
- Проведение в Беларуси такого масштабного культурного проекта, как "Театральная неделя с Белгазпромбанком", стало возможным благодаря взаимопониманию и сотрудничеству государственных структур и частного бизнеса. Более того, я убежден, что сегодня невозможно говорить о перспективах развития театрального искусства без привлечения значительной поддержки со стороны бизнес-сообщества. Белгазпромбанк, безусловно, является флагманом в этом направлении, оказывает системную и существенную помощь развитию театров в Беларуси, поддерживая культуру и театральное искусство нашей страны, знакомя белорусских зрителей с новыми спектаклями и театрами, которые благодаря помощи Белгазпромбанка приезжают в нашу страну.
 
Какова дальнейшая перспектива поддержки белорусской культуры со стороны коммерческих компаний? Директор Центра визуальных и исполнительских искусств, созданного при поддержке Министерства культуры, Анжелика Крашевская, рассуждая на эту тему, отметила:
 
- Центр визуальных и исполнительских искусств имеет спонсора, партнера, учредителя: Белгазпромбанк, который нам во всем помогает. К сожалению, это единичный случай такого тесного и успешного частно-государственного партнерства в сфере поддержки и развития театрального искусства нашей страны. Я думаю, что дальнейшие перспективы здесь больше зависят от позиций бизнеса, насколько ему интересно заниматься воспитанием и культурным образованием нации.
 
Подвел итоги завершившейся "Театральной недели с Белгазпромбанком" председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико:
 
- В этом году "Театральная неделя с "Белгазпромбанком" использовала новый формат. В течение месяца созданный при нашем участии Центр визуальных и исполнитель­ских искусств представлял белорусским зрителям шедевры миро­вого театра, объединенные не тематикой, как в предыдущие годы ("Смотрим Шекспира, Чехова...".), а новаторским талантом и особен­ным взглядом на, казалось бы, привычные вещи. Организаторы этого грандиозного действа предложили вниманию публи­ки спектакли со всего земного шара. Театральный калейдоскоп, в котором ярко показаны различные направления сце­нического искусства из множества стран, становится поистине всеобъемлющим.
 
Нам важно, чтобы белорусский зрительный зал был со­звучен с европейским и мировым, чтобы фестивальные спектакли привлекали публику, а ходить в театр стало модно. Театр - самый близкий человеку вид искусства, так как способность думать и сопереживать является есте­ственной и необходимой потребностью разума и души че­ловеческой. Мы хотим предельно расширить зрительный зал для "среднего класса", потому что его формирование и развитие должно определяться не только в терминах экономических, но и как совокупность духовных и интел­лектуальных свойств и качеств. А представленные на фе­стивале спектакли именно этим целям и соответствуют.
 
Убежден, театральное искусство сокращает рас­стояние между мыслями и эмоциями. Главное, чтобы эмоции сопровождались художественными потрясе­ниями. Надеюсь, нынешний фестиваль эту возмож­ность публике предоставил. Всем нам важно лишний раз убедиться, что современный мир чрезвычайно широк, многообразен, и мы являемся частью этого мира.
 
Международный фестиваль "Театральная неделя с Белгазпромбанком" проходил в Минске с 7 по 26 октября. Организатором форума выступал Центр визуальных и исполнительских искусств, созданный Министерством культуры Республики Беларуси и ОАО "Белгазпромбанк". Генеральный партнер фестиваля - ОАО "Газпромбанк" (Российская Федерация).
 
Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее