Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9620 1.9820
1 EUR
2.0740 2.1020
100 RUB
3.0750 3.1500
1 GBP
2.3500 2.5300
100 UAH
4.9000 7.3000
1 CHF
1.8000 1.9670
10 PLN
4.5500 4.8100
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9739
1 EUR
2.0967
100 RUB
3.1207
1 GBP
2.4872
100 UAH
7.6315
1 CHF
1.9414
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

66 68.3

USD/RUB

62.3 64.4

USD/UAH

27 40.4

EUR/USD

1.047 1.07

GBP/USD

1.19 1.283

USD/CHF

1.005 1.1

USD/PLN

4.09 4.36
Подробнее
Введены в действие
09.12.2016 в 16:00, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9640 1.9800
1 EUR
2.0760 2.1000
100 RUB
3.0850 3.1400
EUR за RUB 66.2 68
USD за RUB 62.6 64.1
USD за EUR 0.937 0.953
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Белорусский дом для Парижской школы

03 сентября 2012. Пресс-служба.

20 сентября в Национальном художественном музее Республики Беларусь стартует  арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси». По  своей стилистике и подаче изобразительного материала, новизне и  необычности формата – это совершенно уникальный  проект  для нашей страны.  Его инициаторами  выступили  ОАО «Белгазпромбанк» и Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Вниманию публики предложено около ста работ наших земляков –  художников, родившихся в Беларуси и эмигрировавших в начале 20-го века во Францию. Всех их объединяет принадлежность к так называемой Парижской школе живописи.

Известный  французский искусствовед Андре Варно первым ввел в обиход термин «Парижская школа», обозначивший  не художественное течение и не учреждение образования, а группу художников, работавших в Париже в первые десятилетия двадцатого века в стиле постимпрессионизма, кубизма и фовизма. К этой группе принадлежали как французские   художники – Пьер Боннар, так и иностранцы – Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Пит Мондриан, Тсугухару Фужита. Многие из них, в том числе и  художники из Беларуси – Марк Шагал, Хаим Сутин, Михаил Кикоин, Пинхус Кремень, Осип Цадкин, Яков Балглей, Осип Любич, Евгений Зак, Роберт Генин, -- творили  в Париже в период между Первой и Второй мировыми войнами в стиле сюрреализма и экспрессионизма. И едва ли не самые яркие и выразительные шаги в этом направлении живописи сделали именно выходцы из Беларуси, получившие начальное художественное образование на родине.

В знаменитых мастерских Альфреда Буше, прославившихся как «Улей», где творили эти художники, закреплен памятный знак с выражением благодарности от французской общественности за значительный вклад в мировое искусство. Из четырех фамилий, упомянутых на этом знаке, «три с половиной» -- белорусские. Ведь здесь -- имена Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и -- Фернана Леже, который был женат на белоруске Наде Ходасевич-Леже.

Инициатором и непосредственным участником процесса  возвращения картин родившихся в Беларуси и ставших всемирно известными художников Парижской школы начала ХХ века выступил Белгазпромбанк.

Начало формированию коллекции Белгазпромбанка было положено в 2011 году. В 2012 году сообщение о покупке Белгазпромбанком в Лондоне на аукционе Кристис полотен Марка Шагала «Влюбленные» (1981 год) и Хаима Сутина «Большие луга в Шартре» (предположительно 1934 год) вмиг облетело белорусское информационное пространство. Сейчас банк владеет полотнами М.Шагала, Х.Сутина, П.Кременя, М.Кикоина, О.Любича, О.Цадкина, Ш.Царфина (Зарфина).

Картины Шагала и Сутина несомненно являются  жемчужинами корпоративной коллекции банка. Общее же количество возвращенных на родину произведений искусства приближается к пятидесяти. По технике исполнения это масло на холсте,  гуашь, акварель и пастель на картоне, литографии, офорты Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина, Осипа Любича, Сэма Царфина. Скульптура представлена работой Осипа Цадкина (он учился в Витебском городском четырехклассном училище и рисовальной школе Юрия Пэна. С 1905 года жил и работал за границей. Награжден орденом Почетного легиона – высшим знаком отличия и официального признания особых заслуг во Франции. В Париже есть  музей, посвященный его  творчеству).  

Самая ранняя из представленных на выставке работ датируется 1920-ым годом. Многим картинам пришлось пройти реставрацию у специалистов Национального художественного музея Республики Беларусь.

Корпоративная коллекция банка объективно признана самым крупным собранием работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и  в  Восточной и Центральной Европе.

Многие из приобретенных банком произведений искусства пополнили республиканский список историко-культурного наследия. А ведь пока таким статусом обладает  всего лишь около четырех тысяч памятников зодчества, архитектуры, быта, изобразительного искусства из всего культурного наследия нашей страны. 

Помимо работ из корпоративной  коллекции банка на выставке можно будет увидеть картины, офорты и литографии художников Парижской школы из собраний частных коллекционеров Беларуси, России, а также музейных фондов.

Предполагается, что после выставки в Национальном художественном музее  коллекция будет показана во всех областных художественных музеях страны, заинтересованность в сотрудничестве выразили также музеи Польши и Литвы.

Формирование корпоративной коллекции банка – один из самых ярких примеров частно-государственного партнерства. Банк работает в тесном взаимодействии с Национальной  комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО и Министерством иностранных дел, Министерством культуры  и Национальным художественным музеем Республики Беларусь. В техническом осуществлении проекта значительную помощь оказывают посольства Республики Беларусь во Франции и Великобритании.  

Надеемся, что знакомство с шедеврами европейской и мировой живописи значительно обогатит  культурную  жизнь белорусской столицы и станет настоящим праздником для ценителей изобразительного искусства.  Продлится выставка до 14 января 2013-го года.

 

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее