Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9640 1.9870
1 EUR
2.1000 2.1320
100 RUB
3.0450 3.1100
1 GBP
2.4250 2.5700
100 UAH
5.0000 7.5500
1 CHF
1.8150 1.9680
10 PLN
4.5300 4.7700
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9706
1 EUR
2.0897
100 RUB
3.0843
1 GBP
2.5078
100 UAH
7.5257
1 CHF
1.9468
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.7 69.8

USD/RUB

63.3 65

USD/UAH

26.1 39.6

EUR/USD

1.059 1.084

GBP/USD

1.229 1.309

USD/CHF

1 1.09

USD/PLN

4.12 4.36
Подробнее
Введены в действие
06.12.2016 в 16:30, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9660 1.9850
1 EUR
2.1020 2.1300
100 RUB
3.0550 3.1050
EUR за RUB 67.8 69.7
USD за RUB 63.4 64.9
USD за EUR 0.924 0.943
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

"наЛичность" главы Белгазпромбанка: содержимое сейфа, кражи из кабинета и трудоустройство по блату

17 октября 2014. FINANCE.TUT.BY.

Руководители банков распоряжаются серьезными деньгами и подписывают миллионные контракты. В их ежедневной повестке дня – совещания, деловые переговоры и встречи на высшем уровне. Перед широкой общественностью топ-менеджеры обычно выступают с серьезными рассуждениями о состоянии мировой экономики или анализом последних торгов на валютно-фондовой бирже.

FINANCE.TUT.BY решил перейти на личности руководителей банков. В новом проекте мы покажем, в каких интерьерах работают председатели правления. И через обстановку в их кабинетах попробуем найти связь между личным и профессиональным. Все это – чтобы узнать, что скрывается за серьезными образами в строгих костюмах.

Первым раскрыть свою "наЛичность" согласился председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

"В Белгазпромбанк можно попасть по блату, но сделать карьеру – нет..."

Порог кабинета руководителя мы перешагнули ровно в полдень. Виктор Бабарико сразу предупредил, что нам не удастся ощутить самой характерной особенности его рабочего места – температуры воздуха в 16 градусов.

– Как правило, у меня в кабинете довольно свежо, потому что холод бодрит, – смеется руководитель. – Я всегда включаю кондиционер, но сегодня меня попросили этого не делать.

Приветственные рукопожатия проходили под бой здешних часов. Казалось бы, ничего особенного. Но это придало некой торжественности рядовому моменту. Дело в том, что данный предмет интерьера, а точнее его звучание, – предмет особой гордости Виктора Бабарико.

– Эти часы несут в себе определенный смысл, потому что они отбивают мелодию точно так же, как звонят колокола в лондонской церкви Сент-Мэри-ле-Боу. Считается, что в пределах слышимости этих колоколов живут коренные лондонцы – кокни, – рассказывает Виктор Дмитриевич. – Мне очень нравится британская столица. Поэтому когда увидел эти часы, то сразу решил их приобрести, чтобы у меня здесь была некая отсылка к одному из любимых моих городов.

Любовь руководителя к Англии хорошо заметна и по остальному интерьеру: дорогая деревянная мебель, сделанная на заказ, и текстиль на стенах – эдакий сдержанный аристократизм.

С особой педантичностью разложены и вещи на столе. Здесь нет ни разбросанных канцелярских мелочей, ни кипы неразобранных документов... Виктор Бабарико считает, что чем меньше бумаг лежит на столе руководителя, тем эффективнее его работа.

– Почему у человека много бумаг? Потому что он весь в процессе. Ты приходишь и сразу думаешь: "Вот работает человек: у него столько всего!" Но я всегда оцениваю не по процессу, а по результату, – объясняет свою позицию глава банка. – И самый лучший способ достигнуть результата, не увязнув в процессе, – делегировать свои полномочия. Поэтому в идеале у хорошего руководителя вообще не должно быть бумаг на столе.

На самом верху небольшой стопки документов лежит резюме одного из претендентов на работу в Белгазпромбанке. Хотя, по словам Виктора Бабарико, лично он просматривает лишь анкеты соискателей в те службы, которые подчиняются председателю напрямую. В остальном же, кого брать себе на работу, а кого нет, руководители конкретных отделов вольны решать сами.

– Каждый руководитель структурного подразделения самостоятельно набирает себе команду. Тогда им легче работать, а мне – с них спрашивать. И когда ко мне приходят и жалуются, что кто-то плохо справляется с обязанностями, то я всегда говорю: "А кто вам дал таких сотрудников? Вы же сами их набрали!" Против такого аргумента возразить обычно нечего.

Но Виктор Бабарико признается, что периодически подвергается давлению извне и помогает некоторым людям устроиться в банк по знакомству.

– Каюсь: иногда это допускаю и я. Но это только шанс на работу в нашем банке. Двигаться вверх по этому принципу нельзя, – уверяет руководитель. – В 70% случаев такого трудоустройства через год идет звонок с просьбой о повышении. Но если этого сотрудника не двигают изнутри, то, значит он не вырос профессионально. Поэтому в Белгазпромбанк можно попасть по блату, но сделать карьеру – нет.

"Выдаю великую тайну: я опаздываю на работу..."

Ровно в час дня знаменитые часы в кабинете Виктора Бабарико пробили снова. "Руководителю время обедать", – подумали мы. Но нет. Отведенные рабочим графиком 45 минут свободного времени банкир всегда проводит на рабочем месте. Говорит, что таким образом он успокаивает свою совесть за утренние опоздания.

– Формально график у меня ненормированный. Но по правилам рабочий день начинается в 8.30. Выдаю великую тайну: я часто опаздываю. Хотя до 9 часов я уже точно на месте.

Прием пищи по личной философии Виктора Бабарико – это серьезный процесс, который нужно совершать по правилам. Соблюсти их все за 45 минут сложно. Голод банкир утоляет фруктами и конфетами. Они стоят на небольшом столике рядом с рабочим местом.

– Сейчас остались только яблоки. Но с утра тут были еще и цитрусовые: мандарины и апельсины – но их я уже съел. Зачастую и тарелка со сладким к вечеру оказывается пустой, – рассказывает председатель. – У меня был период, когда супруга рекомендовала перейти на правильный горький шоколад. Но проблема в том, что его очень мало можно съесть: дольки хватает на целый день. Поэтому я поборолся с собой и перешел на вредные конфеты.

Виктор Бабарико вместе с супругой воспитывает двоих детей. Правда, в рабочем кабинете нет ни их совместных фотографий, ни каких-либо других напоминаний о семье.

– Я не очень понимаю смысла этих вещей на рабочем месте. Фотографии нужны для напоминания. А значит, перед этим должен быть процесс забытья. А тут я пришел на работу, смотрю и вдруг понимаю: "Ой, а у меня ж еще двое детей!" (смеется.) Но я не забываю своих родных, поэтому и фотографий у меня на столе нет.

Все, о чем руководитель может забыть, он привык записывать в календарь. Но тем классическим бумажным перекидным, который стоит на столе, Виктор Дмитриевич давно не пользуется. По его словам, это скорее некий символ, но вовсе не рабочий инструмент.

– В этом календаре периодически пишут, куда луна, например, заходит. Зачем мне это, я не знаю… Так, на всякий случай, – смеется Виктор Дмитриевич.

Сегодня все свои записи и "напоминалки" банкир перевел в электронный вид и хранит в смартфоне и планшете. Новомодные "яблочные" гаджеты заменили банкиру привычные ежедневники и блокноты.

Виктор Бабарико признается, что его яркие зеленые чехлы на гаджетах обсуждают все

– Мне многие говорят, мол, не может быть у руководителя такого вот чехла. Я с этим согласен. Но я не смог устоять и купил именно их.

Пользуется банкир исключительно перьевыми ручками. Свою Montblanc руководитель сегодня оставил дома. На работу взял Sheaffer. В зависимости от модели цена каждой из них может доходить до сотен, а то и до тысяч долларов.

– Это еще с детства, наверное, пошло. Тогда шариковые ручки производили на меня ужасное впечатление – они все время текли и пачкали вещи, – вспоминает Виктор Дмитриевич. – Поэтому я пишу черной перьевой ручкой, мне просто так удобнее, хотя почерк у меня отвратительный. Кстати, заметил, что чем дороже ручка, тем хуже она пишет.

С появлением современных технологий Виктор Бабарико, помимо прочего, перестал покупать бумажные книги. Теперь литературу он читает исключительно в электронном варианте, а домашнюю библиотеку пополняет лишь коллекционными изданиями.

Но дома места для книг у банкира уже не осталось. Пользуясь своим служебным положением, эту нехватку пространства руководитель компенсировал у себя в кабинете. Здесь на полках разместилась полная коллекция "Библиотеки всемирной литературы". Когда-то это собрание сочинений было настоящей мечтой советского человека с высшим образованием. В их числе – и Виктор Бабарико. Уже будучи взрослым, он наконец реализовал свое желание и в букинисте на Карла Маркса купил все 200 томов серии.

Сейчас эти разноцветные книги не используются по назначению, а лишь выполняют декоративную функцию и, по словам банкира, создают живописную картинку в его кабинете.

– Наверное, не я один стремился собрать полную коллекцию этой серии, потому что, когда она здесь стояла, случилось невероятное: два тома куда-то пропали. Куда они могли деться из кабинета председателя правления, не знаю. И я был вынужден уже отдельно их докупать, – с улыбкой вспоминает руководитель.

Других пропаж из кабинета Виктора Бабарико не было. Все, что здесь по-настоящему ценно, хранится в сейфе под замком. По признанию руководителя, там лежат важные документы и небольшая сумма денег. А основные активы банка находятся даже не в хранилище, а в обороте.

– Максимум, что может находиться в качестве резерва, – это 10% наличных от годового дохода. Все остальное лучше куда-то вкладывать, чтобы деньги работали, – дает уроки финансовой грамотности топ-менеджер. – Я пользуюсь философией сохранения: если деньги правильно распределены, то сберечь то, что у тебя есть, получается всегда. Конечно, если не случается каких-нибудь невероятных катаклизмов. А как зарабатывать – это уже личная стратегия каждого.

"Я никогда не поверю в искренность человека, который строит церковь в надежде на то, что потом ему дадут индульгенцию..."

Белгазпромбанк, помимо финансовой деятельности, занимается и культурными проектами. Один из них – возвращение на родину известных произведений белорусских художников Парижской школы начала ХХ века.

Но в кабинете Виктора Бабарико нет ни одной картины из этой коллекции. Руководитель объясняет, что проект задумывался вовсе не для украшения банка.

– Повесить сюда Сутина или Шагала, чтобы тешить свое самолюбие… Не для этого все затевалось. Наша корпоративная коллекция не закрытая. Мы считаем, что эти вещи должны быть выставлены для всеобщего обозрения. Относиться к живописи, как к интерьерной вещи, мне не очень нравится, – говорит глава банка.

На стенах его рабочего кабинета висит лишь карта Минской губернии. Этот подарок банк получил на юбилей от своего российского акционера – компании "Газпром".

За порядком в кабинете руководителя следят секретарь и уборщица. С молчаливого согласия председателя они взяли на себя функцию расставлять на полках различные награды и подарки от партнеров. Экспозиция периодически обновляется.

На полке рядом со столом Виктора Бабарико стоит статуэтка гаишника с долларовой купюрой в руках. Деньги, к слову, настоящие.

– Это как напоминание о неотвратимости наказания. Я стараюсь соблюдать правила дорожного движения. Но если нарушил и меня остановили, то я никогда не спорю и всегда плачу штраф, – уверяет банкир. – Но есть еще один момент. В той же Европе большинство дорожных знаков стоят так, что если ты поедешь не по правилам, то сам себе сделаешь хуже . А у нас бывает, что если на трассе установлен знак "60", то сразу за ним будет гаишник. Получается, что предупреждение стоит на дороге не для того, чтобы сделать лучше водителю, а наоборот – государству или гаишнику…

Один из стеллажей в кабинете председателя заставлен благодарностями разных компаний за оказанную банком спонсорскую поддержку или помощь. При этом Виктор Бабарико уверен, что навязывать бизнесу занятие благотворительностью никто не должен. А единственная социальная ответственность, которая стоит перед любой организацией, – это создание комфортных условий для своих сотрудников.

– Я никогда не поверю в искренность человека, который строит церковь в надежде на то, что потом ему дадут индульгенцию. Это не имеет никакого отношения к благотворительности, – уверен руководитель. – И не важно, бизнесмен ты, который пожертвовал миллионы, или бабушка, которая принесла тысячу... С точки зрения благотворительности оба этих акта равны. Потому что они равны по определению – человек это мог не делать, а он это сделал.

Комфортно сидеть около камина с книгами я буду в другом месте...

В своем кабинете Виктор Бабарико – первый и пока единственный "житель". Последний ремонт здесь был лет десять назад. Во время этой "перестройки" председатель подбирал здесь все под себя.

– Мы обустраивали кабинет в английском стиле. Когда это делалось, то была суть показать солидность и прочность нашего банка…

Первоначально главе финансового учреждения достался кабинет в 25 квадратных метров. Из приятных воспоминаний руководителя – здешний небольшой балкон-галерея. Но все остальное – это были стены… и полное отсутствие света.

– В старом кабинете меня в принципе устраивало все, кроме его размеров и того, что это был сплошной каменный мешок. Но всегда нужно устанавливать баланс между твоими возможностями и желаниями. На тот момент, когда я сюда въехал, у банка не было возможностей сделать кабинет таким, как хотелось мне, – признается председатель. – Когда такая возможность появилась, то мы, по сути, снесли только одну перегородку, которая отделяла нас от улицы. Тем самым мы увеличили пространство и впустили свет.

Уже совсем скоро Виктору Бабарико придется переехать в другой кабинет – в новом здании банка, которое строится по соседству. Как ожидается, тамошние интерьеры уже будут отражать не столько натуру председателя, сколько дух банка.

– Мы сегодня – динамичный банк. И в новом офисе пространство кабинета руководителя будет больше отвечать идеологии компании, нежели идеологии председателя. Для меня это, конечно, будет сложнее, – говорит Виктор Бабарико. – Но все-таки я  пришел к выводу, что это правильно. А вот уже комфортно сидеть около камина с книгами я буду в другом месте. Из этого кабинета туда переедут только смартфон, планшет, компьютер и награды. А вот книги вряд ли. Они все-таки уедут ко мне домой.

FINANCE.TUT.BY / 17 октября 2014 года

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее