Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9630 1.9760
1 EUR
2.0830 2.1040
100 RUB
3.0900 3.1350
1 GBP
2.3500 2.5300
100 UAH
4.9000 7.3000
1 CHF
1.8000 1.9670
10 PLN
4.5500 4.8600
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9746
1 EUR
2.1262
100 RUB
3.1155
1 GBP
2.5053
100 UAH
7.6579
1 CHF
1.9641
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

66.5 68

USD/RUB

62.6 63.9

USD/UAH

27 40.4

EUR/USD

1.055 1.067

GBP/USD

1.19 1.283

USD/CHF

1.005 1.1

USD/PLN

4.05 4.36
Подробнее
Введены в действие
09.12.2016 в 12:40, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9650 1.9750
1 EUR
2.0850 2.1020
100 RUB
3.0950 3.1300
EUR за RUB 66.6 67.9
USD за RUB 62.8 63.8
USD за EUR 0.938 0.947
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Тысяча лет на двух этажах

19 марта 2014. СБ Беларусь сегодня.

27 марта в Национальном художественном музее откроется выставка «Десять веков искусства Беларуси». На ней будут представлены полтысячи шедевров, впервые собранные вместе из 27 музеев страны и частных собраний, — от эпохи Древней Руси до наших дней. Первыми сокровища увидели корреспонденты «СБ»: нам позволили ознакомиться с картинами, тканями, вещами из драгметаллов в хранилище и реставрационных мастерских.

Исколесили всю страну

Замдиректора НХМ Надежда Усова как куратор выставки объездила десятки музеев и собраний частных коллекционеров, чтобы отыскать редкие и достойные экспонаты, которые отображают главные вехи национального искусства за тысячу лет: — Вместе со мной в экспедиции участвовали представители Белгазпромбанка: автор концепции и куратор выставки Владимир Счастный и координатор проекта Инна Бушило. В каждом городе, деревне, куда мы приезжали, ожидали открытия. Из молодечненского музея привезли cлуцкий пояс и золотую подвеску XII века. Не каждый бывал в Молодечно, а увидеть эти вещи тонкой работы, сделанные руками предков, — важно, по–моему.

Надежда Михайловна, во время поездки по регионам сделала для себя много открытий:

— Я, например, к своему стыду, не знала, что в Буда–Кошелево есть художественная галерея имени Евсея Моисеенко, народного художника СССР, который был известным баталистом, автором картин «9 Мая», «Красные пришли». Он — уроженец белорусских Уваровичей, жил в Ленинграде. На родине почему–то не оказалось его работ. Единственная, которая есть в стране, подарена буда–кошелевской галерее учеником Моисеенко Олегом Марушкиным. Мы давно начали искать, где можно купить полотна Евсея Евсеевича. На рынке их нет. У коллекционеров есть, но никто не хочет продавать.

Станюта красится

Еще больше редчайших работ будет впервые представлено из запасников НХМ. Надежда Усова обратила мое внимание на портрет артистки Купаловского театра Стефании Станюты, написанный ее отцом — художником Михаилом Станютой:

— Мы обнаружили это полотно накануне, собирая предметы для выставки. Оно значилось в каталоге. Но его никогда не экспонировали, так как портрет требовал серьезной реставрации. Актриса предстает перед нами в очень неожиданном ракурсе: красящая губы, молодая, цветущая, как те цветы, которые изображены рядом с нею. Такой Стефанию никто не знает.

Реставрировал портрет Тимофей Полунин. Он трудится в мастерской со Светланой Дикуть, которая уже возвращала к жизни работы художников Парижской школы. Теперь Светлана колдует над портретом Томаша Зана кисти Валентия Ваньковича. Это пока единственная работа уроженца Минщины, которая теперь хранится в Беларуси. До сих пор ни одного полотна художника XIX века на его родине не было, хотя в Минске сохранились целых две усадьбы Ваньковичей, в одной из которых, на улице Интернациональной, создан музей живописца.

Леже осталась в Зембине

Со Светланой Дикуть мы продолжаем рассматривать шедевры в ее мастерской. Небольшое полотно с профилем дамы в ярко–красном платке, сидящей за столиком под деревом, сразу бросается в глаза. Это одна из ранних работ признанного классика белорусского советского искусства Валентина Волкова (который всем известен как автор картины «Минск 3 июля 1944 года»). Перед нами — задумчивая жена мастера Евдокия Федоровна, такая, какой ее увидел супруг летом 1929 года.

Не все, что хотели показать устроители выставки, увидят посетители. В Зембине, в филиале Борисовского районного музея, который туристы посещают редко, обнаружили мозаики художницы Парижской школы Нади Леже. Но они, изображающие Ленина, Пикассо, Гагарина и других знаменитостей ХХ века, прочно вмонтированы в стену, так что в Минск при всем желании их не смогли привезти.

Зато впервые мы увидим многие предметы еврейской культуры. Среди них — корона на Тору, которая хранится в запасниках пинского Музея Белорусского Полесья.

На международном уровне

Экспозицию «Десять веков искусства Беларуси» создают не только белорусские специалисты. Дизайн выставки, которая займет два этажа главного корпуса НХМ, разработали специалисты из Беларуси, Литвы и России. Питерской компании Ludi architects принадлежит авторство залов «Византийские традиции» и «Художественные школы Беларуси начала ХХ века». Видуте Повилаускайте, главный архитектор вильнюсского Института проектирования и реставрации памятников, создает зал «Ренессанс и барокко», посвященный культуре Великого княжества Литовского. Она, к слову, принимала участие в восстановлении вильнюсской резиденции великих князей литовских. Член союза художников Елена Матросова делает зал, посвященный культуре шляхетских усадеб.

Каждый посетитель получит бесплатный буклет с планом экспозиции и ее описанием на белорусском, русском и английском языках. Подготовлены также и аудиогиды на трех языках. Выйдет каталог, в создании которого приняли участие 19 искусствоведов. Книгу с репродукциями шедевров можно будет приобрести и взять с собой.

Кстати

Не будет на выставке, как изначально планировалось, белорусских шедевров из галерей России. Экспозиция готовилась в сжатые сроки — чуть менее года. А ведь нужно все с владельцами оговаривать заранее, хотя бы за два года, оплачивать страховку, транспортировку. Из–за сложной ситуации в Украине воздержались от перевозки коллекций из этой страны. Еще сложнее с Польшей и Литвой — это ЕС, где свои, довольно жесткие требования к вывозу на временное хранение за рубеж музейных предметов. Однако в НХМ лелеют мечту все–таки организовать отдельный показ белорусских раритетов из заграничных коллекций.

Авторитетно

Виктор Бабарико, председатель правления ОАО «Белгазпромбанк», одного из организаторов выставки:

— «Десять веков искусства Беларуси» — это выставочный проект, организованный совместно с Министерством культуры и НХМ. Мы хотим показать искусство страны как живой и непрерывный процесс, интегрированный в мировое художественное пространство. Жемчужинами экспозиции станут новые приобретения банка — произведения художников с мировыми именами. Впервые зрители увидят книгу Симеона Полоцкого «Жезл правления» 1667 года издания, картины Марка Шагала и Хаима Сутина.

Кстати

Только на один день — 27 марта — в НХМ выставят на обозрение копию Креста Преподобной Евфросинии, привезенную из Полоцка. Интрига состоит в том, что впервые святыня будет представлена в обновленном виде. Воссоздавший ее мастер Николай Кузьмич обновил некоторые детали реликвии, сделав их еще более точными, близкими к исчезнувшему в 1941 году оригиналу. Неделю назад художник как раз завершил изготовление трех верхних пластин с ликами архангелов Гавриила и Михаила. К слову, Кузьмич единственный в стране владеет технологией перегородчатой эмали, которую использовал автор подлинного Креста Лазарь Богша в XII веке.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ
Фото: Александр СТАДУБ

"СБ. Беларусь сегодня"/ Культура, 20 марта 2014

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее