Belgazprombank

Во всей полноте и непрерывности

Газета «Белорусы и рынок».

Художественная выставка "Десять веков искусства Беларуси" открылась 26 марта в Национальном художественном музее.

Экспозиция будет доступна по 10 июля. В нее вошло порядка 500 экспонатов из коллекций примерно 30 музеев страны, а также частных собраний. Своеобразная "инвентаризация" белорусского искусства последнего тысячелетия стала возможной благодаря совместным усилиям музея, ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" и Министерства культуры РБ. Организаторы стремились "показать искусство Беларуси как живой и непрерывный процесс, интегрированный в мировое художественное пространство, во всей своей полноте и непрерывности".

То, что нас объединяет

Как отметил на открытии выставки председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, масштабный художественный проект объединил самых разных людей с единственной целью - показать лучшее, что есть в стране. "Пока в Беларуси будет идея и мысль, которая может объединить нас, таких разных, с разными художественными вкусами, политическими пристрастиями, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша Беларусь", - отметил В. Бабарико. "Девять месяцев назад мы пришли в Министерство культуры и попросили собрать совещание с руководителями музеев Беларуси, которым банк хотел предложить идею, - рассказал он. - Мы сказали им: давайте похвастаемся сами перед собой и перед всем миром, что мы сделали за эти десять веков. Я никогда не думал, что в одном месте с таким искренним энтузиазмом и сопереживанием мы сможем собрать такое количество разноплановых людей, музеев и экспонатов".

Следует отметить, что это не первый опыт сотрудничества музея и банка. В 2012 году их совместными силами уже была представлена выставка художников Парижской школы из Беларуси. Она стала возможной благодаря усилиям банка по возвращению произведений художников, родившихся в Беларуси и снискавших мировую славу. Для музея нынешний проект примечателен среди прочего тем, что он проходит в юбилейный для него год. Так что это еще и достойный способ отметить собственное 75-летие.

"Посетители выставки увидят богатство белорусской истории и уникальность культуры. К сожалению, для проекта не хватило площадей, пришлось снять постоянную экспозицию. Я это говорю к тому, что нужно как можно быстрее строить музейный комплекс", - отметил директор музея Владимир Прокопцов.

"Это первый случай, когда мы собрались все вместе и в самые короткие сроки создали такой проект, - подчеркнул директор НХМ. - Думаю, с этой выставкой ознакомятся и зарубежные туристы, которые приедут на чемпионат мира по хоккею, и жители республики, которые приедут к нам в гости. Они увидят, чем богата Беларусь, а именно: своей историей, уникальной культурой и своим искусством".

Впервые и не только

Кроме того, что белорусское искусство представлено в таком масштабе и многообразии, многие из экспонатов можно и вовсе увидеть впервые. Среди них есть и новые жемчужины корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Так, впервые будет представлена картина Хаима Сутина "Ева" (1928), приобретенная на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 1,86 млн. USD, и картины Марка Шагала "Зеленый пейзаж" и "Часы на пылающем небе", созданные в период расцвета творчества великого художника. Также в экспозицию вошел "Потрет Томаша Зана" художника эпохи романтизма Валентия Ваньковича. В настоящее время это единственная его картина, возвращенная в Беларусь. Посетители также впервые увидят книгу Симеона Полоцкого "Жезл правления" 1667 года издания.

Всего один день, 27 марта, на выставке можно было увидеть копию Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой. Экспозиция была организована для всех желающих по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла. Созданный в 1161 году Лазарем Богшей и пропавший в 1941 году крест в 1997-м был воссоздан мастером Николаем Кузьмичом. В рамках же нынешней экспозиции он впервые был представлен широкой общественности в обновленном виде. Мастер максимально приблизил детали реликвии к исчезнувшему оригиналу, сделав их еще более точными. Следует отметить, что накануне выставки реставрацию прошли многие экспонаты.

В каждом зале посетители найдут немало достойных экспонатов. Так, в зале "Византийские традиции" можно увидеть редчайший образец народного сакрального искусства - соломенные царские врата XVIII века. До наших дней сохранились только три экземпляра. Здесь же представлен один из самых знаменитых белорусских кладов - Вищинский клад XII-XIII веков. Он был открыт в ходе археологических раскопок, поэтому целиком попал в музей. В Восточной Европе известно всего несколько подобных кладов.

В зале "Ренессанс и барокко" впервые выставлена Корона для Торы, которая хранится в запасниках пинского Музея белорусского Полесья. В разделе "Двадцатый век. Метаморфозы" посетителей ждут работы самых разных мастеров - от "Партизанской мадонны" Михаила Савицкого до "Проекта века "Двенадцать из двадцатого" Владимира Цеслера и Сергея Войченко. Посетители смогут увидеть слуцкий двусторонний пояс из коллекции Краеведческого музея в Молодечно, "Маляваныя дываны" Алены Киш и тот самый выкупленный "всем миром" Статут ВКЛ из Музея истории Могилева. И все это - лишь малая толика "экспозиции тысячелетия".

Пространство реальное и виртуальное

"Десять веков искусства Беларуси" разместились на площади 800 кв. м. Экспозиция занимает два этажа, включая вестибюль и галерею. По словам санкт-петербургского оформителя Любови Леонтьевой, уже при входе в музей зритель должен "не узнать" его старый интерьер и ощутить, как данное знаменательное событие трансформировало пространство.

Слоган выставки - "Мы делаем историю вместе!". Вместе с организаторами и партнерами над оформлением арт-проекта работал большой интернациональный коллектив: дизайнеры из Беларуси, Литвы и России. Специально к выставке подготовлен каталог, причем как в печатном виде, так и в варианте PDF-файла на флешке. Посетители могут воспользоваться аудиогидами на русском, белорусском и английском языках с двухминутными рассказами о 60 экспонатах выставки. Получить информацию о музейных предметах можно и при помощи мобильных телефонов: по всей экспозиции будет доступен QR-код. Ознакомиться с экспонатами выставки можно также на сайте artbelarus.by.

В будущем планируется расширение artbelarus.by до обширного многофункционального портала, посвященного культуре и искусству Беларуси.

Анна ЖДАНОВИЧ

Газета «Белорусы и рынок» № 13 (1096) 31 марта - 6 апреля 2014 г

Адной са знакавых падзеяў году ў культурным жыцьці краіны стала выстава «Дзесяць стагодзьдзяў мастацтва Беларусі». Цягам сакавіка-ліпеня пад дахам Нацыянальнага мастацкага музэю былі выстаўленыя больш за паўтысячы экспанатаў, якія меліся адлюстраваць тысячагадовую эвалюцыю мастацтва на беларускай зямлі. Правядзеньне маштабнай імпрэзы стала магчымым дзякуючы амбітнаму праекту «Арт-Беларусь», ініцыяванаму «Белгазпрамбанкам». Ад пачатку ідэя грунтавалася на вывучэньні і прапагандзе спадчыны мастакоў Парыскай школы зь Беларусі, але паступова карпаратыўная калекцыя пашырылася за кошт працаў іншых выбітных творцаў.

Руководители банков распоряжаются серьезными деньгами и подписывают миллионные контракты. В их ежедневной повестке дня – совещания, деловые переговоры и встречи на высшем уровне. Перед широкой общественностью топ-менеджеры обычно выступают с серьезными рассуждениями о состоянии мировой экономики или анализом последних торгов на валютно-фондовой бирже.

Союз русских Литвы.

Вчера, 12 сентября, в залах Вильнюсской картинной галереи Государственного художественного музея Литвы, что разместилась по ул. Диджиои 4, в бывшем дворце магнатов Великого княжества Литовского Ходкевичей, было многолюдно. Открывалась выставка, экспонаты которой были привезены сюда из Парижа - via Минск, Белгазпромбанк. Было много молодёжи, в том числе белорусской, деятелей культуры и искусства Литвы, а также художники из Вильнюса и Каунаса, среди них – члены Союза русских литераторов и художников «РАРОГ». Отрадно было соприкоснуться с работами признанных мастеров кисти 20 века, пообщаться на их фоне с коллегами по творческому цеху, дипломатами, побеседовать о планах на будущее.

В четверг в Литовском художественном музее открывается эксклюзивная выставка – на ней будут представлены живописные, графические и скульптурные работы художников Парижской школы из Белоруссии.

11 сентября, Вильнюс /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусская коллекция художников-экспрессионистов является одной из крупнейших в Восточной и Центральной Европе. Это отметил куратор выставки "Художники Парижской школы из Беларуси" Владимир Счастный 11 сентября на пресс-конференции, которая предшествовала презентации данной экспозиции в вильнюсской картинной галерее, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дни культуры Беларуси открылись в Литве выставкой белорусских художников Парижской школы, передает корреспондент БЕЛТА.

Крупный выставочный проект «Художники Парижской школы из Беларуси», открывшийся 11 сентября в Вильнюсской картинной галерее Литовского художественного музея, дал старт мероприятиям Дней Беларуси в Литве. Об этом на торжественной церемонии открытия выставки сообщил министр культуры Беларуси Борис Светлов.

Белтелерадиокомпания.

Окно в Париж открывают белорусы. В Вильнюс из Минска отправилась коллекция именитых мастеров – Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина. Всего 69 живописных, графических и скульптурных работ. Раритеты составляют арт-проект "Художники Парижской школы из Беларуси из корпоративной коллекции "Белгазпромбанка", музейных и частных собраний" - впервые настолько богатая коллекция выезжает за границу.

РИА Литвы.

Представляемый вашему вниманию арт-проект – европейский дебют выставки «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний», которая в прошлом году белорусскими культурологами была признана «Событием года».

Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад