Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9700 1.9860
1 EUR
2.1100 2.1300
100 RUB
3.0600 3.1220
1 GBP
2.4000 2.5700
100 UAH
4.9000 7.3000
1 CHF
1.8250 1.9700
10 PLN
4.5700 4.8200
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9789
1 EUR
2.1220
100 RUB
3.0954
1 GBP
2.4990
100 UAH
7.6038
1 CHF
1.9608
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.6 69.5

USD/RUB

63.1 64.8

USD/UAH

27 40.4

EUR/USD

1.063 1.08

GBP/USD

1.21 1.301

USD/CHF

1.004 1.087

USD/PLN

4.1 4.34
Подробнее
Введены в действие
07.12.2016 в 18:00, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9720 1.9840
1 EUR
2.1120 2.1280
100 RUB
3.0700 3.1200
EUR за RUB 67.7 69.3
USD за RUB 63.2 64.6
USD за EUR 0.927 0.939
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Во всей полноте и непрерывности

05 апреля 2014. Газета «Белорусы и рынок».

Художественная выставка "Десять веков искусства Беларуси" открылась 26 марта в Национальном художественном музее.

Экспозиция будет доступна по 10 июля. В нее вошло порядка 500 экспонатов из коллекций примерно 30 музеев страны, а также частных собраний. Своеобразная "инвентаризация" белорусского искусства последнего тысячелетия стала возможной благодаря совместным усилиям музея, ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" и Министерства культуры РБ. Организаторы стремились "показать искусство Беларуси как живой и непрерывный процесс, интегрированный в мировое художественное пространство, во всей своей полноте и непрерывности".

То, что нас объединяет

Как отметил на открытии выставки председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, масштабный художественный проект объединил самых разных людей с единственной целью - показать лучшее, что есть в стране. "Пока в Беларуси будет идея и мысль, которая может объединить нас, таких разных, с разными художественными вкусами, политическими пристрастиями, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша Беларусь", - отметил В. Бабарико. "Девять месяцев назад мы пришли в Министерство культуры и попросили собрать совещание с руководителями музеев Беларуси, которым банк хотел предложить идею, - рассказал он. - Мы сказали им: давайте похвастаемся сами перед собой и перед всем миром, что мы сделали за эти десять веков. Я никогда не думал, что в одном месте с таким искренним энтузиазмом и сопереживанием мы сможем собрать такое количество разноплановых людей, музеев и экспонатов".

Следует отметить, что это не первый опыт сотрудничества музея и банка. В 2012 году их совместными силами уже была представлена выставка художников Парижской школы из Беларуси. Она стала возможной благодаря усилиям банка по возвращению произведений художников, родившихся в Беларуси и снискавших мировую славу. Для музея нынешний проект примечателен среди прочего тем, что он проходит в юбилейный для него год. Так что это еще и достойный способ отметить собственное 75-летие.

"Посетители выставки увидят богатство белорусской истории и уникальность культуры. К сожалению, для проекта не хватило площадей, пришлось снять постоянную экспозицию. Я это говорю к тому, что нужно как можно быстрее строить музейный комплекс", - отметил директор музея Владимир Прокопцов.

"Это первый случай, когда мы собрались все вместе и в самые короткие сроки создали такой проект, - подчеркнул директор НХМ. - Думаю, с этой выставкой ознакомятся и зарубежные туристы, которые приедут на чемпионат мира по хоккею, и жители республики, которые приедут к нам в гости. Они увидят, чем богата Беларусь, а именно: своей историей, уникальной культурой и своим искусством".

Впервые и не только

Кроме того, что белорусское искусство представлено в таком масштабе и многообразии, многие из экспонатов можно и вовсе увидеть впервые. Среди них есть и новые жемчужины корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Так, впервые будет представлена картина Хаима Сутина "Ева" (1928), приобретенная на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 1,86 млн. USD, и картины Марка Шагала "Зеленый пейзаж" и "Часы на пылающем небе", созданные в период расцвета творчества великого художника. Также в экспозицию вошел "Потрет Томаша Зана" художника эпохи романтизма Валентия Ваньковича. В настоящее время это единственная его картина, возвращенная в Беларусь. Посетители также впервые увидят книгу Симеона Полоцкого "Жезл правления" 1667 года издания.

Всего один день, 27 марта, на выставке можно было увидеть копию Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой. Экспозиция была организована для всех желающих по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла. Созданный в 1161 году Лазарем Богшей и пропавший в 1941 году крест в 1997-м был воссоздан мастером Николаем Кузьмичом. В рамках же нынешней экспозиции он впервые был представлен широкой общественности в обновленном виде. Мастер максимально приблизил детали реликвии к исчезнувшему оригиналу, сделав их еще более точными. Следует отметить, что накануне выставки реставрацию прошли многие экспонаты.

В каждом зале посетители найдут немало достойных экспонатов. Так, в зале "Византийские традиции" можно увидеть редчайший образец народного сакрального искусства - соломенные царские врата XVIII века. До наших дней сохранились только три экземпляра. Здесь же представлен один из самых знаменитых белорусских кладов - Вищинский клад XII-XIII веков. Он был открыт в ходе археологических раскопок, поэтому целиком попал в музей. В Восточной Европе известно всего несколько подобных кладов.

В зале "Ренессанс и барокко" впервые выставлена Корона для Торы, которая хранится в запасниках пинского Музея белорусского Полесья. В разделе "Двадцатый век. Метаморфозы" посетителей ждут работы самых разных мастеров - от "Партизанской мадонны" Михаила Савицкого до "Проекта века "Двенадцать из двадцатого" Владимира Цеслера и Сергея Войченко. Посетители смогут увидеть слуцкий двусторонний пояс из коллекции Краеведческого музея в Молодечно, "Маляваныя дываны" Алены Киш и тот самый выкупленный "всем миром" Статут ВКЛ из Музея истории Могилева. И все это - лишь малая толика "экспозиции тысячелетия".

Пространство реальное и виртуальное

"Десять веков искусства Беларуси" разместились на площади 800 кв. м. Экспозиция занимает два этажа, включая вестибюль и галерею. По словам санкт-петербургского оформителя Любови Леонтьевой, уже при входе в музей зритель должен "не узнать" его старый интерьер и ощутить, как данное знаменательное событие трансформировало пространство.

Слоган выставки - "Мы делаем историю вместе!". Вместе с организаторами и партнерами над оформлением арт-проекта работал большой интернациональный коллектив: дизайнеры из Беларуси, Литвы и России. Специально к выставке подготовлен каталог, причем как в печатном виде, так и в варианте PDF-файла на флешке. Посетители могут воспользоваться аудиогидами на русском, белорусском и английском языках с двухминутными рассказами о 60 экспонатах выставки. Получить информацию о музейных предметах можно и при помощи мобильных телефонов: по всей экспозиции будет доступен QR-код. Ознакомиться с экспонатами выставки можно также на сайте artbelarus.by.

В будущем планируется расширение artbelarus.by до обширного многофункционального портала, посвященного культуре и искусству Беларуси.

Анна ЖДАНОВИЧ

Газета «Белорусы и рынок» № 13 (1096) 31 марта - 6 апреля 2014 г

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее