Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Арт-Беларусь»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9180 1.9530
1 EUR
2.0480 2.0850
100 RUB
3.1850 3.2850
1 GBP
2.3650 2.4650
100 UAH
4.0000 7.3000
1 CHF
1.8480 1.9440
10 PLN
4.3700 4.7710
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9361
1 EUR
2.0711
100 RUB
3.2425
1 GBP
2.3958
100 UAH
7.0725
1 CHF
1.9325
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

62.5 65.4

USD/RUB

58.5 61.3

USD/UAH

26.5 48.6

EUR/USD

1.05 1.086

GBP/USD

1.216 1.272

USD/CHF

0.997 1.052

USD/PLN

4.07 4.45
Подробнее
Введены в действие
21.01.2017 в 17:00, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9200 1.9510
1 EUR
2.0500 2.0830
100 RUB
3.1950 3.2800
EUR за RUB 62.6 65.2
USD за RUB 58.6 61
USD за EUR 0.922 0.951
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Беларусь может стать одним из лидеров в сфере краудэкономики

02 ноября 2015. viberi.by.

О краудфандинге — народном финансировании — во всем мире говорят как о реальной альтернативе традиционным кредитам. Краудплощадки собирают миллиарды долларов, помогая воплотить в жизнь миллионы стартапов предприимчивых бизнесменов.

Не так давно о возможностях краудтехнологий заговорили и в Беларуси. Какие перспективы у краудэкономики в нашей стране, чего достиг мировой краудфандинг, и как на самом деле складываются отношения краудплощадок и банков, проекту ВЫБЕРИ!BY рассказала Елена Антони, зампредседателя правления Белгазпробанка – одного из «краудпервопроходцев» в Беларуси, организатора первой в нашей стране конференции по краудэкономике.

Краудфандинг бьет рекорды

Елена Антони, зампредседателя правления Белгазпробанка

- Краудфандинг подразумевает, что люди направляют деньги в такие проекты, где их интересует в первую очередь результат, а не возврат инвестиций. Это может быть помощь детям или взрослым, либо создание какого-то продукта, например, научно-технической новинки, книги, организация концерта. То есть люди получают моральное удовлетворение от того, что сопричастны к проектам, которые делают мир лучше, приносят позитивный результат. Кроме того, они, вероятно, хотят и сами прочитать эту книгу, сходить на концерт и так далее. 

То есть краудтехнологии – это возможность напрямую повлиять на окружающую вас реальность. Не удивительно, что развитие краудфандинговых площадок бьет все рекорды.

Например, самый успешный и известный проект Kickstarter привлек 1 млрд долларов на проекты за первые 5 лет своего существования и 800 млн долларов - за шестой год. В целом же объем рынка краудфандинга в мире превысил 16 млрд долларов в 2014 году, а в 2015-м вырастет, по сравнению с этой цифрой, более чем вдвое - до 34 млрд долларов.

Площадки BY

- Белгазпромбанк стал первым в Беларуси банком, использовавшим в своей работе принципы краудэкономики. Сегодня мы работаем над тремя проектами в этой сфере. Так, в апреле 2015 года стартовал первый в Беларуси настоящий краудфандинговый проект Ulej.by, который уже можно оценить как успешный. Общий объем собранных с его помощью за полгода средств составил около полумиллиарда рублей. Благодаря этой площадке нашли финансирование 44% благотворительных и социально направленных проектов, размещенных здесь.

В октябре текущего года был запущен первый в мире банковский краудфандинговый онлайн-сервис WikiBank, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса при полной защите инвесторов-вкладчиков. Принцип его работы таков. Предприниматель, имеющий хорошую бизнес-идею, может в форме проекта разместить идею на WikiBank. Заинтересованные вкладчики, в свою очередь, могут поддержать проект, разместив прямо в онлайне средства на соответствующий депозит. При этом вкладчик не только приумножает свои сбережения за счет процентов, но и получает интересные бонусы от предпринимателя, например, скидочную карту. Средства депозитов, в свою очередь, будут направлены на кредитование банком проекта на выгодных условиях. Что важно, если проект поддержит большое количество людей, банк может дисконтировать кредитную ставку для предпринимателя. 

Кроме того, в начале 2016 года планируется запустить еще и инвестинговую площадку. Здесь люди смогут поддерживать стартапы и молодые компании, становясь их соучредителями. В этом случае банк никак не страхует риски инвестора: при удачном выходе компании на рынок соучредители получат дивиденды, а в случае провала все вложенные деньги сгорят. В то же время данный вариант предполагает более широкие и интересные возможности для инвестиций.

Шансы на лидерство

- Беларусь достаточно развита технологически, но при этом довольно локальна, что дает ей хорошие шансы стать одним из лидеров в части краудэкономики. Здесь можно построить целостную краудсистему для развития бизнеса.

На самом деле, в мире существуют различные краудплощадки, но мы не нашли примеров, когда кто-то создал бы комплекс из процессов для любого бизнеса - от нулевого стартапа до развития существующего крупного бизнеса, предложил бы весь инструментарий - от краудфандинга до краудинвестинга. 

В то же время в Беларуси, согласно нашему плану, фактически любому предприятию, человеку, у которого есть идея и который готов ее реализовать, будет предложен наиболее подходящий для него инструмент, исходя из рисковости предприятия, его предполагаемой доходности, социальной направленности проекта. Так же и для потенциальных инвесторов будут предложены различные схемы размещения ресурсов с получением, в первом случае, нефинансового результата, во втором – процентов и бонусов, а в третьем – возможности рискнуть как соучредитель предприятия, чтобы заработать больше. 

Безусловно, развитие краудэкономики в Беларуси принесет пользу не только отдельным компаниям или инвесторам, но и стране в целом. Новые предприятия будут создавать действительно востребованные продукты и услуги, обеспечивать рабочие места. Малый бизнес будет перерастать в средний, а средний - в крупный. Что в свою очередь увеличит ВВП и сделает богаче нашу страну.

Конкуренты или партнеры?

- Мы видим, что весь мир развивается в направлении краудэкономики, и считаем, что правильно не конкурировать, а строить партнерские программы с краудплощадками. Ведь мы можем предоставить различные финансовые инструменты, услуги по хранению средств и их перемещению. Согласитесь, в плане опыта и инструментария с банковской системой вряд ли кто-то может посоперничать. Таким образом, роль банка меняется, но не сходит на нет. 

На самом деле, это схема, где выигрывают все. Инвестор получает широкий выбор инструментов для инвестиций. Авторы проектов – дополнительные возможности для привлечения средств и потребителей. Банк – новые пути роста клиентской базы и ее благосостояния, расширения финансовых потоков.

выбери!by / 2.11.2015

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее