Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9700 1.9860
1 EUR
2.1100 2.1300
100 RUB
3.0600 3.1220
1 GBP
2.4000 2.5700
100 UAH
4.9000 7.3000
1 CHF
1.8250 1.9700
10 PLN
4.5700 4.8200
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9789
1 EUR
2.1220
100 RUB
3.0954
1 GBP
2.4990
100 UAH
7.6038
1 CHF
1.9608
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.6 69.5

USD/RUB

63.1 64.8

USD/UAH

27 40.4

EUR/USD

1.063 1.08

GBP/USD

1.21 1.301

USD/CHF

1.004 1.087

USD/PLN

4.1 4.34
Подробнее
Введены в действие
07.12.2016 в 18:00, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9720 1.9840
1 EUR
2.1120 2.1280
100 RUB
3.0700 3.1200
EUR за RUB 67.7 69.3
USD за RUB 63.2 64.6
USD за EUR 0.927 0.939
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Забегая вперед… Еще одна возможность для вкладчиков

01 сентября 2015. Инфобанк.
В марте 2014 года, Виктор Бабарико, Председатель Правления Белгазпромбанка, заявил:

—  Цифровой банкинг — это старая философия. Философия энциклопедий. Краудфандинг — это философия Википедии. Это принципиальнейшая разница. Вся экономика построена на экономике сегодняшнего дня, экспертного мнения. И мы попытаемся оценить, а можно ли построить экономику на принципах Википедии.

— В этом году мы собираемся сделать 3 экспериментальные площадки краудфандинга, который традиционно уже существует. Вы все знаете, что это такое. Это проекты, связанные с кикстартером, бумстартером и все остальное. В Беларуси нет краудфандинга — это правда. В Беларуси есть попытка привлекать деньги на благотворительные проекты, но это несколько иная философия, — отметил весной руководитель Белгазпромбанка.

babariko.jpg

Виктор Бабарико, Председатель Правления Белгазпромбанка


— В апреле мы надеемся запустить первое направление — краудфандинг. Далее мы собираемся запустить проект — площадку краудбанкинга. И, где-нибудь под осень — краудинвестинга. С тем, чтобы на осенней конференции оценить — возможно ли использование  этих  принципов в финансовой сфере. Осенью можно будет оценивать возможности изменения стратегических принципов ведения банковского бизнеса и дискутировать по этому поводу. Все пилотные проекты  будут связаны с краудбанкингом и краудфондированием, краудинветсингом, краудэкономикой, —  делился планами Виктор Бабарико.
 
Сегодня на дворе осень,  а значит — время подводить первые итоги. Что же слышно у Белгазпромбанка?
 
Там уже разработали сайт Wikibank.by — начало проекта  краудбанкинга. Пока что это только промо-страница, но в конце сентября - начале октября Белгазпромбанк обещает ее открыть, как рабочую площадку.
  

wikibank.jpg


Сейчас  идет сбор  первых  проектов, которые будут опубликованы на площадке, и, как считают в Белгазпромбанке, сразу же заинтересуют потенциальных инвесторов.

Влияние краудотношений в экономике сейчас нельзя недооценивать. Об этом говорит наш Председатель Правления, который видит в этом не столько угрозы, сколько новые возможности. И мы считаем, что в такой новой форме отношений банка и клиента как  «краудбанкинг» — ближайшее будущее не только банковской системы Беларуси, но и мировой,— считает Сергей Шевкунов, заместитель начальника управления процессинговых и дистанционных систем Белгазпромбанка.

Infobank.by взял у Сергея Шевкунова эксклюзивное интервью.

Сергей, на каком этапе сегодня находятся разработки краудфандинга?

— Сейчас идет промо - период, призванный собрать самые интересные проекты. Мы отбираем лучшие из заявок. И даже готовы сделать особые условия для первых предпринимателей, которые согласятся разместить свои предложения на платформе. Скорее всего, это будет скидка по кредитам для первой партии проектов предпринимателей. Сама площадка находится уже стадии предзапуска, идут последние испытания.

Что будет с деньгами вкладчиков? Будут ли они защищены, как в банке?

— Да. Юридически вкладчики будут иметь отношения с банком. И кроме доходности вкладов получат бонусы от юридических лиц, которых они будут финансировать. Получается, что вкладчики получают процент, плюс — бонусы, а юридические лица — клиентов и скидку по кредиту, который получать на свой проект. Банк и с вкладчиков, и с предпринимателей получит обороты — нам это тоже выгодно и интересно.

На сайте написано, что проекты пройдут экспертную оценку. Кто будет экспертами?

— Сами инвесторы. Это плюс для предпринимателей — они получают экспертизу от степени доверия вкладчиков к своему проекту. А также — его продвижение. Сегодня юрлица, с которыми мы встречаемся, говорят, что они тратят на продвижение, рекламу и клиентинг более 25% дохода (кто-то больше, кто-то меньше). На нашей площадке они фактически получают все это бесплатно. Они имеют возможность сформировать лояльную базу для своего бизнеса, публично размещая информацию на нашей площадке.
 

shevk.jpg

Сергей Шевкунов во время конференции «Клиентский сервис - 2015»

 
— Чем отличается краудбанкинг от продажи облигаций гипермаркетами, или акций —производственными предприятиями?

—  Выбором. На нашей площадке есть выбор между разными сферами деятельности. Облигации «АЛМИ» или «Евроопта» — это конкретный продукт, а у нас вкладчики имеют выбор. Они могут вложить деньги в любую интересующую их сферу, любой проект, который им близок территориально или идейно. Или, возможно, их привлекут бонусы.

—  Кто из предпринимателей больше заинтересован в таком привлечении средств: крупные компании, или средний и мелкий бизнес?

—  Исходя из опыта, мы считаем, что это молодые компании, только начинающие свою деятельность. Развитым, стабильным предприятиям такое предложение также интересно, но в меньшей степени. Но наша целевая аудитория — это стартапы, которые еще не имеют клиентской базы и четкого понимания — выстрелит их бизнес, или нет. Наша ниша — малый и средний бизнес, который только начинает развиваться.

— Но ведь среди стартапов много компаний прогорает в первые же годы. Что будет с деньгами?

— Вероятность прогореть есть всегда, но если проект тестируется на нашей площадке, то эта вероятность снижается. Потому что сама аудитория голосует, тестирует и выступает в роли экспертного сообщества. Предприниматель, размещая отзывы на площадке, получает отзывы о нем до того, как проект будет запущен.

К примеру, владельцы одного СТО решили открыть новый бизнес — пекарню. Они выбрали место для нового объекта, но не знали, что в этом районе уже была аналогичная сеть, которая предлагала продукт аналогичный тому, который они хотели вывести на рынок. В итоге, они запустились, но ни потока клиентов, ни оборота денег не было. И предприниматели были вынуждены провести модернизацию, чтобы выпускать другой продукт. А это, естественно, привело к дополнительным издержкам.

Получается, что у людей была идея, они «стартанули», но «стартанули» неправильно, и пришлось все переделывать. А если бы они протестировали идею публично, то люди бы им сказали — слушайте, мы живем в этом районе, и булки здесь уже не пойдут — делайте лучше пиццу или десерты.

—  На какой процент могут рассчитывать вкладчики «Викибанка»?

— Ставка будет рыночной. Отмечу также, что в «Викибанке» мы ориентируемся на онлайн - взаимодействие, легкий ввод и вывод средств с процентами в интернете. Будет интересный кейс — «Биржа вкладов». К примеру, люди вложили деньги в какой-то проект на 3 года, теперь хотят их досрочно изъять. Механика «биржи» позволяет досрочно изъять вклад без потери процентов.

Это можно будет сделать, если этот же вклад на оставшийся срок выкупит и оформит на себя другое лицо. В этом случае «продавцу вклада» можно будет забрать свой остаток без пересчета процентов. В то время как банки за досрочное расторжение всегда штрафуют.

— А если я не хочу идти на «биржу»?

— Если  мне нужно очень срочно снять свой вклад, то я смогу это сделать, но с потерей процентов.

— В банк можно вложить деньги как в белорусских рублях, так и в валюте. В «Викибанке» будет то же самое?

— Валюту будет определять проект. Если проект будет валютным, то и вклады будут в валюте. Мы, на первом этапе, не планируем брать на себя валютные риски, поэтому вклады будут приниматься в валюте проекта.


Схематически работа «Викибанка» будет выглядеть следующим образом…
 

scheme.jpg

Информация предоставлена Белгазпромбанком

До начала работы «Викибанка» остались считанные дни. Но уже сегодня можно посетить промостраницу  wikibank.by и подать там заявку на кредитование и участие бизнес-идеи на краудбанковской площадке. А потенциальным инвесторам нужно немного «потерпеть» :)

Если хотите высказать какие-то замечания и предложения прямо сейчас — пишите.


Источник.


Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее