Belgazprombank

Время сбалансированных решений и показателей

Экономическая газета.

В нынешних условиях «Белгазпромбанк» не планирует бурного роста показателей. Трезво оценивая ситуацию, банк намерен сохранить имеющиеся достижения и предлагает своим клиентам новые финансовые инструменты, позволяющие получить максимум выгоды в рамках современной денежно-кредитной и налоговой политики. Об этом в интервью «ЭГ» рассказал заместитель пред­седателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Кирилл БАДЕЙ.


– Кирилл Георгиевич, какие целевые параметры раз­вития на этот год утвердил Совет директоров вашего банка?

– При утверждении параметров развития Совет директоров исходил из сложившихся реалий и трезвых оценок пер­спектив как экономики Беларуси, так и возможностей банка.

Мы планируем получить при­быль в размере 1050 млрд. Br, что незначительно отличается от фактически полученной за 2015 г. в рублевом выражении. При этом допускаем, что прибыль в долларовом эквиваленте, отражая динамику курса, снизится с 65,6 млн. USD в 2015 г. до 46,7 млн. – в 2016-м, а рентабельности капитала – с 30,3% до 26,5%. Активы в валютном эквиваленте не будут иметь тенденции к росту, что может привести к снижению их рентабельности с 3,8 до 3%.

Полагаем, что такой подход оправдан. Нужно ставить перед собой реальные цели с учетом ситуации на рынке, экономической среды и баланса риска и доходности.

– Как влияет динамика валютных курсов на прибыль, стоимость активов и ка­питала?

– Поскольку белорусский рубль – функциональная валюта для отечественных субъектов хозяйствования, в рублях формируется финансовая от­четность банка по международным и национальным стандартам, отражаются финансовые результаты, активы, обязательства и капитал.

Изменения на валютном рынке сказываются на финансовом результате банка в виде переоценки его валютных требований и обязательств. Соответственно, при короткой валютной позиции (когда требования в валюте меньше валютных обязательств) формируют прибыль или убыток при длинной валютной позиции (требования превышают обязательства в валюте) в случаях укрепления национальной валюты. Обратный результат формируется при ее ослаблении. Величина ОВП (открытой валютной позиции) банков ограничена 10% нормативного капитала. Для «Белгазпромбанка» этот лимит немногим более 540 млрд. Br. Исходя из этой цифры можете определить потенциальные доходы или убытки банка в той или иной рыночной ситуации.

Можно утверждать, что клиенты белорусских банков надежно защищены от валютного риска, поскольку валютная стру­ктура активов и обязательств сбалансирована. Несколько иная ситуация с капиталом. В соответствии с действующим законодательством он формируется в белорусских рублях – довольно нестабильной валюте. Это вызывает определенную озабоченность у иностранных акционеров и кредиторов: они вносят в капитал банка ино­странную валюту, которая затем конвертируется в белорусские рубли. Поэтому приходится максимально повышать эффективность своей работы, в т.ч. чтобы компенсировать воз­можные потери инвестиций от курсовых колебаний.

 – Как менялся объем роз­ничного и корпоративного кредитных портфелей в 2015 г. и каковы перспективы на этот год?

– В прошлом году наш кредитный портфель в целом вырос на 52,3% (в долларовом эквиваленте снизился на 2,8%), в белорусских рублях доля портфеля практически не изменилась (22,5%).

На 2016 г. мы планируем удерживать сложившийся объем кредитов без существенного роста (в реальном выражении – увеличение на 7–7,5%). По кредитам населению планируется прирост портфеля за год на 10,7%.

Более высокие темпы роста ограничивает некоторый дефицит платежеспособных заемщиков. С одной стороны, ставки в национальной валюте высоки, что увеличивает кредитную нагрузку. С другой – кредитование в иностранной валюте, где ставки существенно ниже, возможно только при наличии у потенциального клиента достаточных валютных поступлений. Сложная экономическая ситуация в республике и в странах – основных торговых партнерах заставляет особенно внимательно оценивать финансовое состояние заемщиков и залог. Такая взвешенная кредитная политика позволила нашему банку удержать к началу текущего года долю просроченных и пролонгированных кредитов на уровне всего 1,4%, в то время как в среднем по всей банковской системе она достигает 2,6%.

– Повлияло ли обложение подоходным налогом процентов по вкладам физлиц и ограничение ставок для юрлиц на депозитный портфель?

– Введение налогообложения процентов по вкладам физлиц сейчас ощутимо на депозитном портфеле не сказывается. С момента принятия Декрета № 7 объем привлеченных от населения средств увеличился примерно на 3% в долларовом эквиваленте. Учитывая, что собственно взимание налога с процентов будет происходить с 1.04.2016 г., выводы можно будет делать позже.

Нововведения и рекомендации стимулируют пересматривать продуктовую линейку. Для граждан альтернативой вкладу являются облигации собственной эмиссии «Белгазпромбанка» с высокой доходностью и без уплаты подоходного налога.

Ограничения ставок для юрлиц мы рассматриваем как меру вынужденную, но не рыночную. Не думаем, что она может существенно повлиять на депозитный портфель.

– Какова, на ваш взгляд, ситуация с ликвидностью в банковской системе РБ? Может ли помочь отечественной экономике существенное увеличение денежной массы, как предлагают некоторые ученые?

– Ситуацию с рублевой ликвидностью наглядно характеризуют объемы операций поддержки: их средние объемы в первые месяцы 2016 г. увеличились втрое по сравнению с 2015 г. Очевидно, что банковская система испытывает определенный дефицит рублей. Жесткая денежно-кредитная политика, высокие девальвационные ожидания, собственно, и обусловливают стабильно высокие ставки по белорусским рублям.

Что касается помощи отечественной экономике, наверное, нельзя рассматривать только монетарные меры как единственно возможные и достаточные. Нужен комплексный подход. В противном случае если и будет положительный эффект, то, скорее всего, краткосрочный.

– Как вы оцениваете с точки зрения рисков и возможностей ситуацию в экономике и на банковском рынке?

– Мы хорошо осознаем нынешние риски. Макроэкономическая неопределенность, сокращение платежеспособного спроса, спад производства, инфляция, девальвация, сокращение реальных доходов граждан. Понятны причины и последствия этих явлений, но нужно искать пути решения возникших проблем. Основную угрозу для банков представляет кредитный риск. Как это ни парадоксально, в кризис спрос на деньги растет. В тяжелой ситуации у бизнеса возникает желание решать проблемы, связанные с падением выручки, путем долгового финансирования. Это касается и физлиц, которые в «хорошие» годы привыкли жить чуточку лучше, а сейчас с помощью заемных средств пытаются удержаться на прежнем уровне. По сути, это «латание дыр». Для банка в такой ситуации ключевым направлением является выделение из заявленных на финансирование проектов только тех, которые имеют перспективу не только сохранения бизнеса, но и полной возвратности вложенных банком средств.

Вторая угроза исходит от клиентов, которые либо начали инвестпроекты и желают их завершить в изменившихся условиях, либо стремятся их запустить на падающем рынке и твердо убеждены, что завтра все будет хорошо, но при этом у них отсутствует четкий план и ресурсы. Им, скорее всего, откажут в финансировании.

Конечно, кризис – это и период новых возможностей. Сейчас мы являемся свидетелями ломки и крушения старой экономической системы. Это дает уникальную возможность выбрать новую модель развития. По нашему мнению, ею может стать краудэкономика. Современные информационные технологии позволяют существенно сократить дистанцию между потребителем и производителем продукта или услуги, а заодно – стоимость конечного продукта.

Второй важный тренд – мобильность и адаптивность производства к новым запросам потребителей. Наиболее успешными, на наш взгляд, в таких условиях будут малые и средние предприятия.

Поэтому мы корректируем планы по совершенствованию и разработке новых продуктов. Начинаем использовать краудплощадки для оценки потребительского спроса и предварительного заказа на продукты и услуги своих потенциальных заемщиков и, соответственно, для формирования их потенциальной клиентуры. И призываем представителей «новой экономики» присмотреться к этому инструментарию в т.ч. как к альтернативному и эффективному банковскому каналу привлечения финансирования для своего бизнеса.

– В какой мере акционеры банка участвуют в его жизни? Чего больше: помощи с докапитализацией или хлопот с дивидендами?

– Взаимоотношения банка с собственниками – одна из самых интересных и важных тем в системе корпоративного управления. Наши основные акционеры – ПАО «Газпром» (49,66%) и «Газпромбанк» АО (49,66%). Кроме этого, небольшие пакеты акций имеют ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Республика Беларусь (уполномоченный держатель – Министерство энергетики РБ).

Отношения с ними можно охарактеризовать как доверительное партнерство. Наши акционеры прекрасно понимают, что без инвестиций в капитал, технологии, персонал нельзя рассчитывать на долгосрочный рост и повышение конкурентоспособности. Акционеры и топ-менеджеры заинтересованы в долгосрочном перспективном развитии банка, а не в краткосрочном эффекте в виде дивидендов. В этом у нас никогда не было разногласий.

– Может ли сегодня девальвация рубля улучшить конкурентоспособность белорусского экспорта?

– Если говорить о ценовой конкуренции на внешних рынках – может. Но однобокие меры ведут, как правило, к временному эффекту: повышать конкурентоспособность отечественных товаров, только снижая цену (либо лишая потребителя выбора) и не развивая технологии, не расширяя рынки сбыта, – это тупиковый путь. При этом по ряду позиций конкурировать по цене с тем же Китаем очень непросто.

– Какие инструменты хеджирования валютных рисков доступны субъектам хозяйствования в Беларуси? Какими из них пользуются клиенты «Белгазпромбанка»?

– Традиционно под инструментами хеджирования валютных рисков понимают срочные контракты на покупку-продажу иностранной валюты (форвард, фьючерс, опцион). Реже для этих целей используют контракты на сырье или биржевые индексы.

На крупных биржевых площадках торгуется большое количество таких инструментов. Но, к сожалению, срочные контракты на белорусский рубль пока на международном рынке не представлены. На БВФБ есть возможность для заключения сделок по срочным контрактам по белорусскому рублю против основных мировых валют, но активность участников торгов пока крайне низкая.

Тем не менее в настоящее время валютное законодательство Беларуси позволяет субъектам хозяйствования заключать сделки с подобными инструментами при посредничестве уполномоченных банков, как на внутреннем, так и на международном рынках. Например, если у предприятия обязательства в форме кредита или займа сформированы в долларах США, а основную выручку оно получает в российских рублях, то есть смысл задуматься о контракте на покупку или на право покупки долларов за российский рубль в будущем и таким образом ограничить свой риск в случае возможного обесценения российского рубля. Уверен, что с развитием культуры управления корпоративными финансами, ростом масштабов внешнеторговых операций, развитием технологии и снижением издержек, связанных с доступом к торговым площадкам, классические операции хеджирования будут набирать популярность среди белорусских субъектов хозяйствования.

– Что вам больше всего нравится в профессии банкира?

– Современный банк – это уникальный по своим возможностям финансовый и технологический инструмент для реализации любых, даже самых сложных проектов. Когда вы работаете в одной из конкретных отраслей экономики, то круг ваших интересов, знакомств и партнерских взаимоотношений ограничивается, как правило, рамками этой отрасли. В банкинге же таких рамок просто нет.

Беседовала Оксана КУЗНЕЦОВА

Источник: 15.04.2016 / Экономическая газета / Проблемы и решения

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Время и творчество Льва Бакста" откроется 29 апреля в Вильнюсе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

Народное финансирование проектов набирает популярность в Беларуси. Что это даст бизнесу и населению, «БР» рассказала заместитель председателя правления «Белгазпромбанка» Елена АНТОНИ.

Коммерческая недвижимость, еще пару лет назад приносившая солидный доход владельцам, сегодня стала источником головной боли для арендодателей. Выплаты по кредитам, которые привлекались для строительства, иногда превышают выручку. Возросшая конкуренция "вымыла" часть арендаторов, для сохранения остальных пришлось серьезно снижать ставки. В итоге владельцам бизнесов и индивидуальным предпринимателям приходится "залезать" в личные сбережения только для того, чтобы расплачиваться с банком.

Interdema.
Презентацию картины провели генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов и&nbs...

В первом сезоне более 700 предпринимателей прислали свои заявки. В новом телесезоне проект идёт в регионы. Предварительные отборы пройдут во всех областных центрах Беларуси.

Зарплаты белорусов снижаются, предприятия работают в убыток, денег у людей становится все меньше. Как банкиры оценивают ситуацию? KYKY встретился с зампредом Белгазпромбанка Сергеем Шабаном, который курирует казначейство и управление финансовых институтов, чтобы задать несколько неудобных вопросов.

По эффективности банковской деятельности в 2015 году Белгазпромбанк занял первое место в стране: он заработал 17,4% прибыл...

ОАО «Белгазпромбанк» заработало за 2015 год прибыль в размере 17,4% от всей прибыли банковской системы Беларуси.

Занимающий шестое место в рейтинге белорусских банков по активам и капиталу Белгазпромбанк отчитался 25 марта перед ак...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад