Belgazprombank

По одну сторону баррикад

Белорусский рынок.

Банки и кредитополучатели должны вместе решать возникающие проблемы
Тем физическим лицам и субъектам хозяйствования, которые предчувствуют сложности с обслуживанием кредита, следует не ждать их появления, а идти в банк, пока вносить платежи еще удается. Проведенные вовремя реструктуризация кредита и индивидуальный подход со стороны банка спасут ситуацию.

Мировой финансовый кризис существенно изменил состояние банковского рынка Беларуси, заставив банки осторожнее относиться к выбору клиентов, а предприятия — задуматься об экономии средств. Об особенностях текущего момента в экономике и финансах страны в интервью для "БР" рассказал председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор БАБАРИКО.

- Виктор Дмитриевич, возглавляемый вами банк наиболее активно работает с малым бизнесом. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с доступом этой категории предпринимателей к финансированию? С одной стороны, кризис, вероятно, усложнил ее, с другой — государство декларирует курс на развитие малого и среднего бизнеса, что, возможно, привело к каким-то положительным изменениям?

- Для начала давайте уточним: когда мы говорим о доступе малого и среднего бизнеса к финансированию, то мы не имеем в виду доступ к государственным ресурсам. Тот объем прямой государственной поддержки, которая выделяется, исчисляется, к сожалению, несколькими десятками тысяч долларов. Мы же говорим только о финансировании, которое могут предложить банки. Безусловно, ситуация здесь стала сложнее. Увеличилась стоимость ресурсов, уменьшился их объем, условия предоставления ужесточились. Банки сами ограничены в средствах, сегодня они не могут легко получить несвязанное финансирование с внешней стороны, а оно занимало большую долю. Нельзя сказать, что прибавилось и белорусской рублевой массы.
Что касается принимаемых мер, то они, конечно, замечательны, но вот внедрять их следовало бы лет 5-7 назад. Все нужно делать вовремя. В частности, систему поддержки малого бизнеса в стране надо было строить, когда были комфортные условия, а не тогда, когда на ранее крепких и надежных флангах возникли проблемы и все поняли, что основная надежда — на малый и средний бизнес. Пока же приходится констатировать, что система институциональной поддержки малого бизнеса у нас не сформирована.

- Снизилась ли в связи с кризисом инвестиционная активность малого бизнеса и, соответственно, спрос на ресурсы со стороны этого сектора?

- Спрос на ресурсы не снизился. Он даже повысился, поскольку своих средств у бизнеса стало меньше. Предприниматели куда большие оптимисты, чем работники банков. Мы еще в сентябре говорили клиентам, что будут проблемы и нужно сократить свои инвестиционные программы. Тогда я не встретил ни одного человека, который бы с этим согласился. К декабрю такую точку зрения стал разделять каждый второй. Сейчас процентов 80 наших клиентов вынужденно сократили инвестиционные программы. Но, на мой взгляд, здорового пессимизма должно быть еще больше, поэтому я призываю предпринимателей снижать свою инвестиционную активность.
У нас, к сожалению, не все понимают, что сегодня нужно четко разделять спрос и платежеспособный спрос. Многие наши клиенты, вдохновленные тем, что их конкуренты ушли со своих традиционных рынков, планируют расширить производство и занять освободившиеся рынки, но они не отдают себе отчета в том, что открывающиеся рынки совершенно не подкреплены деньгами. Нужно понимать, что конкуренты прекратили поставки не потому, что у них нет продукции, а потому, что им перестали платить. Это не только наша проблема, денег нет ни у кого. Считаю, что инвестиционную активность в лучшем случае нужно сохранить на уровне прошлого года. И это оптимистичный прогноз.

- В соседних странах, России и Украине, все большую актуальность приобретает проблема обслуживания "докризисных" кредитов. А что у нас?

- Безусловно, ситуация с обслуживанием кредитов усложнилась и в Беларуси. Экономики сжимаются, финансы предприятий сокращаются, зарплаты снижаются. В то же время считаю, что при правильном управлении рисками она не должна достичь критической величины. Наш банк к сокращению внешнего финансирования начал готовиться еще в сентябре. Да, невозврат чуть-чуть увеличился, но он в рамках, которые мы для себя определили, — не больше 1%.
Всем кредитополучателям хотелось бы порекомендовать во избежание проблем вести активный диалог с банком. Это касается как предпринимателей, так и населения. Банк — это не организация на другой стороне баррикад — мы сидим в одном окопе. Всегда можно найти какой-то компромисс, но он должен учитывать интересы обеих сторон. Тем, кто предчувствует сложности с обслуживанием кредита, советую не ждать их появления, а идти в банк, пока вы еще можете вносить платежи, но это дается вам с огромным трудом. Нужно пересматривать графики платежей: сумма уменьшится, если будут растягиваться сроки. Спасут ситуацию только реструктуризация кредитов и индивидуальный подход, благо в Беларуси повального сокращения и жесткого урезания зарплат нет.

- Ваш банк является членом предпринимательского союза — БСПН им. Кунявского, а вы, насколько мне известно, активно участвуете в его работе. Как вы оцениваете роль бизнес-объединений в Беларуси?

- Да, это действительно так. Мы давно участвуем в работе этого объединения, поэтому имеем возможность наблюдать изменение характера взаимоотношений бизнес-союзов и государства. К сожалению, их роль в Беларуси была невелика. В то же время сегодня мы замечаем рост интереса со стороны госорганов к их деятельности. Об этом свидетельствует вовлеченность нашего союза в работу по изменению условий деятельности предпринимателей. Ситуацией нужно воспользоваться.
То, что наши партнеры осознали необходимость сотрудничества в критических условиях, конечно, плохо, так как лучше объединяться, будучи богатыми и здоровыми, а не бедными и больными. Но то, что осознали в принципе, — это позитивный момент. Правда, не хотелось бы, чтобы получилось так, что когда проблемы закончатся, то наш партнер скажет "всем спасибо, все свободны". Поэтому бизнес-объединениям нужно сегодня поднапрячься и организовать взаимодействие с госорганами таким образом, чтобы государство не стало впоследствии отказываться от него.

Валентина ВЕШТОРТ

 


Рейтинг растет, несмотря на кризис

Международное агентство Fitch Ratings 9 апреля приняло беспрецедентное в условиях мирового финансового кризиса решение — повысило индивидуальный рейтинг Белгазпромбанка с уровня "E" до "D/E".

На фоне ухудшения рейтингов и прогнозов по ним у различных финансовых организаций во всем мире подобные действия агентства Fitch Ratings означают высокую оценку своевременных и профессиональных мер, принятых Белгазпромбанком во время кризиса.

Специалисты агентства в качестве обоснования своего решения указали на существенное улучшение способности Белгазпромбанка абсорбировать убытки, прогресс, достигнутый им в плане снижения концентрации кредитного портфеля, сохранение значительной прибыльности, хороший уровень ликвидности и качество активов.

Агентство Fitch отметило, что Белгазпромбанк снизил риски по 20 крупнейшим заемщикам до 40% от собственных средств на конец 2008 года по сравнению с 230% от собственных средств на конец 2007 года.

По мнению специалистов агентства, проверка временем кредитного портфеля банка при ухудшающихся макроэкономических условиях в сочетании с высокой долей кредитования в иностранной валюте (61% на конец 2008 года), вероятно, приведет к заметному повышению доли проблемных кредитов относительно текущего низкого уровня (кредиты, просроченные на 90 дней и более, составляли на конец 2008 года лишь 0,8% от всех выданных банком кредитов). Однако Fitch полагает, что после взноса акционеров средств в капитал банка в 2008 году в размере 75 млн. USD он имеет значительные возможности абсорбировать убытки и может справиться со сложностями ухудшающейся операционной среды.

Показатель достаточности капитала первого уровня по Базельскому соглашению у Белгазпромбанка повысился с 12,6% на конец 2007 года до 22,6% на конец 2008 года. В 2009 году запланирован новый взнос в капитал в размере еще 75 млн. USD.
Кроме того, полагают специалисты Fitch, зависимость Белгазпромбанка от фондирования на финансовых рынках и краткосрочные риски рефинансирования сглаживаются за счет высокого уровня ликвидности (денежные средства, межбанковские размещения и ценные бумаги на конец 2008 года были равны одной трети заемных средств банка), а также за счет доступа к поддержке ликвидности от акционеров (на конец марта 2009 года 30 млн. USD из доступных средств оставались неиспользованными).

В сообщении агентства также говорится, что индивидуальный рейтинг Белгазпромбанка отражает успешную историю деятельности банка в области кредитования малого и среднего бизнеса, особую роль, которую играет банк в системе расчетов "Газпрома", и приемлемые системы управления рисками.

Остальные рейтинги Белгазпромбанка подтверждены агентством Fitch Ratings на прежнем уровне. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте установлен на уровне "B", прогноз "Стабильный", аналогичный краткосрочный рейтинг — также на уровне "B", рейтинг поддержки на уровне "4".

Рейтинги дефолта эмитента Белгазпромбанка и поддержки отражают мнение Fitch о высокой вероятности предоставления поддержки со стороны контролирующих акционеров банка — российских ОАО "Газпром" и аффилированного с ним ОАО "Газпромбанк".

Владимир ТАРАСОВ

Белорусский рынок.
Доходы и резервы белорусской банковской системы достигли рекордных уровней Балансовая прибыль, полученная белорусскими банками за 11 меся...
Белорусский рынок.
Сумма банковских рублевых депозитов населения превысила уровень начала года Высокие ставки по рублевым депозитам в белорусских банках сд...
Белорусский рынок.
Сервис по высшему классу предоставляет своим владельцам карточка Visa Platinum Первые в Беларуси пластиковые карточки премиум-класса Visa Platinum бы...
Белорусский рынок.
Почти неограниченные возможности по кредитованию, торговому финансированию и привлечению капитала. В результате увеличения уставного фо...
Белорусский рынок.
У всех людей есть шанс: у одних - получить помощь, у других - оказать ее   Международный благотворительный фонд помощи детям "Шанс" за п...
Белорусский рынок.
Ценные бумаги с фиксированной доходностью защищают от падения ставок В периоды снижения ставок по банковским депозитам становится выгодн...
Белорусский рынок.
Вклады в рублях привлекательны, но рискованны Несмотря на снижение курса белорусского рубля по отношению к корзине валют на 5%, произошедше...
Белорусский рынок.
Банк увеличивает объемы поддержки частного бизнеса в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития и ОАО "Белгазпромбанк" 22 июля...
Белорусский рынок.
Белорусские банки увеличивают объемы кредитования и собственные доходы В то время как банки России и Украины подсчитывают убытки, белорус...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад