Belgazprombank

Золото становится все популярнее во многих странах, но не в Беларуси

Белорусский рынок.

Спрос физических лиц  на золотые слитки  и монеты в связи  с нестабильностью финансовых рынков растет во всем мире, однако  в Беларуси объемы продаж слитков Национальным банком снижаются.

В наибольшей степени спрос на золото вырос в Германии, где расчетливые немцы все больше средств вкладывают не в евро или доллары, а в золото. За I квартал 2009 года в Германии населению было продано 59 тонн золота в слитках и монетах, что в 4 раза превысило объем продажи за I квартал 2008 года.

Всего же, по данным Всемирного совета по золоту, спрос инвесторов на золото в I квартале 2009 года вырос в 3 раза — до 595,9 тонны. То есть жители Германии приобрели примерно десятую часть золота, купленного в инвестиционных целях во всем мире.

Для удовлетворения такого спроса в Германии даже начали устанавливать автоматы по продаже слитков. В начале июня первый такой автомат начал работу во Франкфурте- на-Майне. Автомат изготовлен в форме слитка золота размером с телефонную будку. Он установлен на центральном железнодорожном вокзале города, из чего можно сделать вывод, что он предназначен еще и для туристов.

В автомате продаются слитки золота весом 1, 5 и 10 граммов с сертификатами качества. Цена на продаваемое в терминале золото меняется несколько раз в день — в соответствии с колебаниями цены золота на мировом рынке. В первые дни работы автоматов цены находились на уровне 31 EUR (около 43 USD) за грамм.

У нас только слитки

Поведение жителей Беларуси кардинально отличается от действий немцев. По данным Национального банка, за 4 месяца текущего года население Беларуси приобрело 657,3 кг золотых слитков (24.306 штук), что по весу на 37,5% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. К тому же обратно банками было выкуплено 105,8 кг золота.

Такое поведение жителей нашей страны кажется довольно странным в условиях финансового кризиса, когда традиционные формы сбережения средств становятся рискованными. Это объясняется, по-видимому, чисто психологическими факторами — для жителей Беларуси, похоже, надежность ассоциируется в первую очередь с валютами иностранных государств, а мысль о том, что и они могут подвести, просто не укладывается в сознании. То есть если немцу сбережение средств в евро и долларах кажется слишком рискованным, то для белоруса подобные вложения представляются чуть ли не верхом надежности.

Кроме того, доходность вложений в золото ниже, чем у валютных депозитов. Так, цена обратного выкупа золотых слитков весом 100 граммов Национальным банком в начале июня 2009 года составила 30,63 USD за грамм, что оказалось на 3,6% ниже цены продажи золота в таких слитках год назад. Так что депозиты в долларах явно оказались если не надежнее, то, по крайней мере, намного прибыльнее вложений в золото.

Не исключено, что в низком спросе на золото в Беларуси отчасти виновата и структура рынка золота в  стране. Населению для инвестиций предлагаются только золотые слитки Национального банка РБ, а золотые инвестиционные монеты, широко распространенные за рубежом, в Беларуси не продаются вообще. Нацбанк выпускает небольшими сериями только коллекционные золотые монеты, цена золота в которых в пересчете на грамм намного превышает цену в слитках.
Правда, условия продажи слитков в Беларуси кажутся довольно привлекательными.Так, допустим, цена золота в продаваемых Нацбанком слитках весом 1, 5 и 10 граммов на 2 июня составляла 41, 36 и 35 USD за грамм соответственно, что ниже цены слитков, продаваемых в автоматах в Германии.

Цену продажи слитков Нацбанк устанавливает исходя из цен на мировом рынке, меняя их раз в несколько дней. При этом Нацбанк выкупает слитки обратно, а цена обратного выкупа золота находится, как правило, на уровне цен, зафиксированных по итогам торгов золотом в Лондоне. Цена продажи золотых слитков устанавливается на несколько процентов выше. Примерно на таком же уровне находятся и цены продажи золота коммерческими банками, осуществляющими сделки с золотыми слитками, в число которых входит и Белгазпромбанк.

Владельцы слитков в Беларуси не уплачивают никаких налогов при совершении сделок с ними, в отличие, например, от России, где требуется платить подоходный налог.

Золото накапливается

Несмотря на некоторое снижение цены золота в 2008 году, ряд экспертов пророчат ему блестящее будущее.
Так, известный американский аналитик Кристофер Вудс полагает, что к 2010 году золото будет стоить свыше 3,5 тыс. USD за унцию (31,1 USD за грамм) в связи с тем, что американский доллар утратит статус резервной валюты и инвесторам потребуется надежная гавань для сбережений.

Еще один известный инвестор Марк Фабер 27 мая заявил, что он на 100% убежден в том, что США войдут в период гиперинфляции, в связи с чем увеличивает собственные вложения в золото.

Однако рынок золота выглядит довольно неустойчивым. По данным Всемирного совета по золоту, в I квартале 2009 года спрос на золото со стороны ювелиров упал на 24% — до 339,4 тонны, а со стороны промышленности снизился на 31% — до 80,2 тыс. тонн. Только рост спроса со стороны инвесторов удержал цену от падения. Золото даже дорожало, достигнув в конце февраля цены 1.000 USD за унцию, но затем подешевело.

Динамика цены золота будет зависеть от соотношения спроса и предложения. В среднем в последние годы спрос на золото находился на уровне 3,5 тыс. тонн в год. Удовлетворяется он из нескольких источников.

Во-первых, золото поступает от золотодобывающих компаний. Ежегодно в мире из недр земли извлекается около 2,5 тыс. тонн золота. В отдельных странах запасы золота истощаются, как в ЮАР, и объемы добычи там падают, но в других, напротив, растут. Добытое золото не удовлетворяет полностью спрос на него. Драгоценный металл на рынок поступает также в виде лома от людей, сдающих принадлежащие им золотые изделия, и от промышленности. Это еще около 500 тонн в год. Потенциал поступления лома довольно велик. По примерным оценкам экспертов, в ювелирных изделиях сейчас накоплено приблизительно 80 тыс. тонн этого металла, а в промышленности — около 18 тыс. тонн. То есть в продажу ежегодно возвращается всего около 0,5% золота из этого объема.

Третий источник поступлений драгоценного металла на рынок — это инвесторы, в первую очередь, центральные банки и международные организации. Только запасы золота центральных банков и международных организаций составляют около 26 тыс. тонн. Наибольшие запасы у США — примерно 8,1 тыс. тонн.

В 1999 году Великобритания, а за ней и некоторые другие страны Европы начали продавать золото из своих резервов. С тех пор они реализовали около 3,8 тыс. тонн. США делать этого не стали. Чтобы не обвалить цены, банки заключили соглашение, в соответствии с которым обязались ежегодно продавать не более 500 тонн золота.

Правда, Международный валютный фонд в 2009 году объявил о намерении продать около 403 тонн золота (12,5% своих запасов) в целях получения средств для кредитования стран, оказавшихся в кризисном положении. Если это намерение будет осуществлено, то цена золота может на некоторое время серьезно снизиться.

Примерно такую же величину, как и запасы центральных банков и международных финансовых организаций, составляют инвестиционные накопления населения и банков — около 25 тыс. тонн. Некоторая часть этих запасов также поступает на рынок.

Таким образом, мировые запасы уже добытого золота составляют около 150 тыс. тонн, к ним ежегодно добавляется около 2,5 тыс. тонн добываемого золота, а обращается на рынке 3,5-4 тыс. тонн. То есть рынок этого металла очень сильно отличается от традиционных рынков нефти, зерна и прочих товаров: золото в процессе использования никуда не исчезает, а накапливается в виде украшений или запасов и потенциально имеет возможность вновь поступить на рынок. Поэтому существует вероятность резкого увеличения предложения этого драгоценного металла, что, в свою очередь, способно снизить его цену.

Последний вывод нисколько не противоречит предположению о возможном скачке цен на золото в ближайшие годы. Если владельцы золота решат его придержать, то предложение может снизиться, а если при этом инвестиционный спрос вырастет в еще большей степени, чем сейчас, то золото может значительно подорожать.

Однако в силу наличия больших запасов золота высокие цены на этот металл сохранятся только в течение периода нестабильности финансового рынка, так как после его завершения у многих людей возникнет соблазн его продать, зафиксировав прибыль. Тем более что после стабилизации ситуации на финансовом рынке там появится много по-настоящему привлекательных видов инвестиций. Так что золото, пожалуй, следует считать хорошим вложением средств только на период кризиса, который, по мнению экспертов, продлится в течение нескольких лет, то есть пока рынок не разберется с долларом США.

Пузыря пока нет

Но значительного снижения цены золота после окончательного завершения финансового кризиса ждать не стоит, так как себестоимость его добычи довольно велика. Так, в 2007 году общие среднемировые производственные издержки золотодобывающих компаний составили 496 USD на унцию. Разрыв между ценой и себестоимостью довольно велик, что стимулирует увеличение производства.

Исходя из себестоимости, на первый взгляд может показаться, что золотой рынок в настоящее время в некоторой степени представляет собой пузырь, то есть золото переоценено и со временем может значительно подешеветь. Но надо учитывать, что ни один товар не продается по себестоимости производства. Во-первых, добытчик сам должен получить прибыль, а ведь есть еще затраты и прибыль оптовых и розничных продавцов. Поэтому превышение розничной цены золота над себестоимостью его производства в 2 раза не является признаком переоцененности этого драгоценного металла. Следовательно, угроза потерять вложенные в золото средства является незначительной.

Владимир ТАРАСОВ

Белорусский рынок.
Доходы и резервы белорусской банковской системы достигли рекордных уровней Балансовая прибыль, полученная белорусскими банками за 11 меся...
Белорусский рынок.
Сумма банковских рублевых депозитов населения превысила уровень начала года Высокие ставки по рублевым депозитам в белорусских банках сд...
Белорусский рынок.
Сервис по высшему классу предоставляет своим владельцам карточка Visa Platinum Первые в Беларуси пластиковые карточки премиум-класса Visa Platinum бы...
Белорусский рынок.
Почти неограниченные возможности по кредитованию, торговому финансированию и привлечению капитала. В результате увеличения уставного фо...
Белорусский рынок.
У всех людей есть шанс: у одних - получить помощь, у других - оказать ее   Международный благотворительный фонд помощи детям "Шанс" за п...
Белорусский рынок.
Ценные бумаги с фиксированной доходностью защищают от падения ставок В периоды снижения ставок по банковским депозитам становится выгодн...
Белорусский рынок.
Вклады в рублях привлекательны, но рискованны Несмотря на снижение курса белорусского рубля по отношению к корзине валют на 5%, произошедше...
Белорусский рынок.
Банк увеличивает объемы поддержки частного бизнеса в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития и ОАО "Белгазпромбанк" 22 июля...
Белорусский рынок.
Белорусские банки увеличивают объемы кредитования и собственные доходы В то время как банки России и Украины подсчитывают убытки, белорус...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад