Belgazprombank

Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико: «Чего мы стесняемся? Ведь у нас тысячелетняя культура!»

Комсомольская правда в Белоруссии.

Через неделю Беларусь ждет самое масштабное культурное событие - открытие выставки «Десять веков искусства Беларуси» Еще никогда наша культура не была показана так полно и так масштабно - почти 500 экспонатов расположатся на двух этажах Национального художественного музея.

Идея проекта принадлежит Белгазпромбанку, который два года назад уже подарил нам «Художников Парижской школы из Беларуси». Основой той выставки стала корпоративная коллекция банка, благодаря которой в нашей стране, наконец, появились живописные полотна Шагала и Сутина. О том, что мы увидим на выставке «Десять веков искусства Беларуси», чего не хватает белорусам для гордости за свою нацию и может ли страна сегодня рождать гениев уровня Шагала, мы говорили с председателем правления банка Виктором Бабарико.

–  Проектом мы хотим показать масштабность и невторостепенность нашего искусства. Мы все время оправдываемся или пытаемся кому-то что-то доказать с позиции «а у нас тоже что-то было». Не что-то, а самобытная культура страны с историей в десять веков. Англичане, японцы, китайцы, даже россияне живут с ощущением, что за их плечами многовековые истории, в них это чувство воспитывается с рождения. Если мы разбудим такое чувство в наших людях, я надеюсь, оно позволит нам двигаться дальше.

 «Ева», написанная Сутиным в 1928 году, - самая дорогая картина в Беларуси.

– Есть такое мнение, что Беларусь, которая всегда была между Западом и Востоком, должна напомнить и Европе и России именно о нашей тысячелетней истории и о том, сколько мы дали и тем и другим в культурном плане.

– Это колоссальнейшая ошибка. Потому что нельзя строить будущее, демонстрируя прошлое. Что сделала Южная Корея? Азиатские «тигры» не вспоминали о том, какие они крутые были в XVI веке. Они поставили на то, что будет востребовано в ХХI веке. Наша цель - снять психологический барьер. Показать, что нам есть на что опереться. Выставка – это только попытка определить границы и суть проекта «Арт Беларусь». Это проект, который хотел бы показать развитие культуры Беларуси как целостного, непрерывного и встроенного в мировой художественный процесс пути. Но самое главное - мы очень надеемся, что он послужит базой для дальнейшего развития художественной среды, которая существует в нашей стране. Мы нацелены в будущее.

«В МИНСКЕ ПОКАЖУТ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ»

И на что же нам опираться?
– Чтобы это увидеть, мы обратились ко всем белорусским музеям с предложением: давайте покажем лучшее, что у нас есть. У всех музеев был шанс показать то, чем они гордятся. В итоге на выставке будут экспонаты почти из 20 музеев. Кто-то подоставал из своих фондов редкие вещи, отреставрировал, уже хорошо. Кто-то привез то, что в Минске никогда не видели. Если мы увидим эти вещи, значит, уже будет праздник.
Мне кажется, что собранное в одном месте такое количество уникальных вещей должно стать супервдохновляющим.

«Зеленый пейзаж» Шагал написал в конце 1940-х.

- Чем будем вдохновляться?
- Вся экспозиция выстроена так, что в каждом зале будут свои жемчужины. Надеюсь, у нас получится целое ожерелье. Будет здорово, если все жемчужины будут равными. Пусть всего на один день, но церковь согласилась дать Крест Евфросинии Полоцкой.
Мы из своей коллекции дали настоящие шедевры наших земляков из Парижской школы. Портрет «Евы» - это классический шедевральный Сутин. Признаюсь, участвуя в торгах за это полотно, понимал, что сколько бы оно ни стоило, мы должны его купить. К счастью, за границы нашего бюджета мы не вышли. Сегодня «Ева» - самая дорогая картина в Беларуси. Новые работы Шагала «Зеленый пейзаж» и «Часы на пылающем небе» - это классический Шагал периода расцвета - конца 1940-х годов.
- Выставка называется «Десять веков искусства Беларуси». Искусства, созданного людьми, которые родились на этой земле и на которых она повлияла?
- Она дала эмоции, интеллект. Мы хотим показать, что в Беларуси очень здорово родиться. Есть страны, в которых очень здорово умирать. Есть страны, где очень здорово жить. В Беларуси очень здорово родиться. Мы хотим, чтобы в Беларуси было здорово родиться, жить и умереть. Но начинать надо хотя бы с рождения.

Корону на Тору впервые привезут в Минск.

ЧТО ЕЩЕ МЫ УВИДИМ НА ВЫСТАВКЕ?

Крест Евфросинии Полоцкой, созданный Лазарем Богшей в 1161 году и воссозданный Николаем Кузьмичем. За неделю до выставки Кузьмич обновил его.
Фото: архив Национального художественного музея.

Вищинский клад XII - XIII века
Один из самых знаменитых белорусских кладов был найден в 1979 году под Рогачевом. В нем серебряные слитки-гривны, очень красивые женские украшения. Хранится в нумизматическом музее истфака БГУ.

Соломенные «Царские врата» XVIII века
Уникальное явление - только в Беларуси «Царские врата» для иконостасов делали из соломы. До наших дней сохранились только три экземпляра.

Слуцкий двусторонний пояс. 1760 - 1776 годы
Настоящий пояс хранится в Краеведческом музее Молодечно.

Корона на Тору. XIX век
Хранится в музее белорусского Полесья (Пинск). В Минск привозится впервые.

Китаб XVIII век. Национальная библиотека
Татары, которые осели на белорусских землях, со временем выучили белорусский или польский язык, но сохранили исламское вероисповедание. Китаб - уникальное явление. Это чаще религиозные книги, написанные на белорусском языке арабским письмом.

Статут ВКЛ. Музей истории Могилева
Это тот самый статут, на который деньги собирали всей Беларусью.

«Двенадцать из ХХ». 1999 год. Сергей Войченко, Владимир Цеслер
Легендарный проект легендарного творческого дуэта, суть которого - представить двенадцать культовых личностей ХХ века - от Модильяни и Маяковского до Бродского - в виде яиц.

Витебский неоавангард. ХХI век
Идеи Витебской школы живы и сегодня есть художники, которые продолжают ее традиции.

20 марта 2014 года.

Адной са знакавых падзеяў году ў культурным жыцьці краіны стала выстава «Дзесяць стагодзьдзяў мастацтва Беларусі». Цягам сакавіка-ліпеня пад дахам Нацыянальнага мастацкага музэю былі выстаўленыя больш за паўтысячы экспанатаў, якія меліся адлюстраваць тысячагадовую эвалюцыю мастацтва на беларускай зямлі. Правядзеньне маштабнай імпрэзы стала магчымым дзякуючы амбітнаму праекту «Арт-Беларусь», ініцыяванаму «Белгазпрамбанкам». Ад пачатку ідэя грунтавалася на вывучэньні і прапагандзе спадчыны мастакоў Парыскай школы зь Беларусі, але паступова карпаратыўная калекцыя пашырылася за кошт працаў іншых выбітных творцаў.

Руководители банков распоряжаются серьезными деньгами и подписывают миллионные контракты. В их ежедневной повестке дня – совещания, деловые переговоры и встречи на высшем уровне. Перед широкой общественностью топ-менеджеры обычно выступают с серьезными рассуждениями о состоянии мировой экономики или анализом последних торгов на валютно-фондовой бирже.

Союз русских Литвы.

Вчера, 12 сентября, в залах Вильнюсской картинной галереи Государственного художественного музея Литвы, что разместилась по ул. Диджиои 4, в бывшем дворце магнатов Великого княжества Литовского Ходкевичей, было многолюдно. Открывалась выставка, экспонаты которой были привезены сюда из Парижа - via Минск, Белгазпромбанк. Было много молодёжи, в том числе белорусской, деятелей культуры и искусства Литвы, а также художники из Вильнюса и Каунаса, среди них – члены Союза русских литераторов и художников «РАРОГ». Отрадно было соприкоснуться с работами признанных мастеров кисти 20 века, пообщаться на их фоне с коллегами по творческому цеху, дипломатами, побеседовать о планах на будущее.

В четверг в Литовском художественном музее открывается эксклюзивная выставка – на ней будут представлены живописные, графические и скульптурные работы художников Парижской школы из Белоруссии.

11 сентября, Вильнюс /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусская коллекция художников-экспрессионистов является одной из крупнейших в Восточной и Центральной Европе. Это отметил куратор выставки "Художники Парижской школы из Беларуси" Владимир Счастный 11 сентября на пресс-конференции, которая предшествовала презентации данной экспозиции в вильнюсской картинной галерее, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дни культуры Беларуси открылись в Литве выставкой белорусских художников Парижской школы, передает корреспондент БЕЛТА.

Крупный выставочный проект «Художники Парижской школы из Беларуси», открывшийся 11 сентября в Вильнюсской картинной галерее Литовского художественного музея, дал старт мероприятиям Дней Беларуси в Литве. Об этом на торжественной церемонии открытия выставки сообщил министр культуры Беларуси Борис Светлов.

Белтелерадиокомпания.

Окно в Париж открывают белорусы. В Вильнюс из Минска отправилась коллекция именитых мастеров – Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина. Всего 69 живописных, графических и скульптурных работ. Раритеты составляют арт-проект "Художники Парижской школы из Беларуси из корпоративной коллекции "Белгазпромбанка", музейных и частных собраний" - впервые настолько богатая коллекция выезжает за границу.

РИА Литвы.

Представляемый вашему вниманию арт-проект – европейский дебют выставки «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний», которая в прошлом году белорусскими культурологами была признана «Событием года».

Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад