Belgazprombank

Возвращенные на родину гении. Живописцы Осип Любич и Пинхус Кремень

Блог Аси Поплавской.

В Беларуси впервые выставили 15 живописных полотен художников Осипа Любича и Пинхуса Кременя. Оба они родились на Гродненщине, уехали в жить и творить Париж и принадлежат к плеяде талантов Парижской школы наряду с Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Альберто Джакометти, Марком Шагалом, Хаимом Сутиным. Я съездила в Гродно, где в Овальном зале Нового замка Гродненского государственного историко-археологического музея были выставлены работы художников.

Все картины, представленные на выставке «Художники Парижской школы. Уроженцы Гродненщины», вернулись в Беларусь из Франции. Их выкупил на аукционах и у родственников Любича и Кременя «Белгазпромбанк», который активно занимается поддержкой белорусской культуры. Корпоративная коллекция банка признана крупнейшим собранием экспрессионистов Парижской школы в Восточной и Центральной Европе.

Всего, по словам Ольги Клип, куратора проекта «Арт-Беларусь» и корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», во Франции выкуплено под сотню живописных работ белорусских художников.

Представленные в экспозиции работы Осипа Любича приобретались по ценам от 6 до 60 тысяч евро. Полотна Пинхусе Кременя немного дешевле — от 3 до 40 тысяч.

Если вы не посетили выставку знаменитых белорусских художников, смотрите их работы прямо сейчас. Осип Любич:

Пейзаж с красной крышей

Автопортрет с моделью

Мужчина выгуливает собаку

Сена в Париже

Танцовщица с бубном

Цветы

Пинхус Кремень:

Охотник

Охотник

Автопортрет

Автопортрет

Большой натюрморт (в зеленых тонах)

Клетка, птицы и рыбы

Малый натюрморт

Пейзаж в Сере

Сидящая женщина

Цветы в кувшине

Под катом — биографии художников.

Осип Любич (1896, Гродно — 1990, Париж, Франция) — живописец и график. Писал маслом и гуашью пейзажи, портреты, натюрморты, композиции на цирковые и театральные сюжеты, также писал акварелью и пастелью. Стиль близок к постимпрессионизму.

Родился в семье кузнеца. Учился в Одесском художественном училище Общества изящных искусств. В 1919 году переехал в Германию, где создавал театральные декорации и декорации для кино. В 1923 получил заказ на декоративное оформление кабаре на Монпарнасе и переехал в Париж.

Во время Второй мировой войны продолжал работать в мастерской на Монпарнасе. В 1940 не отметился как еврей в префектуре полиции, а в 1944 был арестован по доносу и интернирован в транзитный лагерь Дранси, откуда сбежал при освобождении Парижа. После войны вернулся в Париж, где работал до конца жизни.

Полотна Любича хранятся в нескольких музеях Франции, а также в Великобритании, Германии, США, Израиля. Гравюры находятся в собрании Национальной библиотеки в Париже.

Пинхус Кремень (1890, д. Желудок Виленской губ. (ныне Щучинский район Гродненской области) — 1981, Сере, Франция) — живописец, скульптор и график. Работал в стиле экспрессионизма.

Родился в семье ремесленника. Учился в Виленской школе рисования. В 1912 приехал в Париж, где поселился в коммуне «Улей». В 1914 три его скульптуры экспонировались в Салоне независимых.

С 1915 года занимался живописью. Первая персональная выставка состоялась в Париже в 1919 году в галерее Жака Поволоцкого. В 1921-1924 годах регулярно выставлял работы на Осенних салонах.

В 1940-1944 годах скрывался от нацистов в Тюррене департамента Коррез. В Париж вернулся в 1944 году. В 1949-1956 участвовал в выставках в Иерусалиме, Париже и Лондоне, в 1958 году — персональная выставка в Художественной галерее Коулмана в Филадельфии.

Источник

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Время и творчество Льва Бакста" откроется 29 апреля в Вильнюсе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

Народное финансирование проектов набирает популярность в Беларуси. Что это даст бизнесу и населению, «БР» рассказала заместитель председателя правления «Белгазпромбанка» Елена АНТОНИ.

Экономическая газета.

В нынешних условиях «Белгазпромбанк» не планирует бурного роста показателей. Трезво оценивая ситуацию, банк намерен сохранить имеющиеся достижения и предлагает своим клиентам новые финансовые инструменты, позволяющие получить максимум выгоды в рамках современной денежно-кредитной и налоговой политики. Об этом в интервью «ЭГ» рассказал заместитель пред­седателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Кирилл БАДЕЙ.

Коммерческая недвижимость, еще пару лет назад приносившая солидный доход владельцам, сегодня стала источником головной боли для арендодателей. Выплаты по кредитам, которые привлекались для строительства, иногда превышают выручку. Возросшая конкуренция "вымыла" часть арендаторов, для сохранения остальных пришлось серьезно снижать ставки. В итоге владельцам бизнесов и индивидуальным предпринимателям приходится "залезать" в личные сбережения только для того, чтобы расплачиваться с банком.

Interdema.
Презентацию картины провели генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов и&nbs...

В первом сезоне более 700 предпринимателей прислали свои заявки. В новом телесезоне проект идёт в регионы. Предварительные отборы пройдут во всех областных центрах Беларуси.

Зарплаты белорусов снижаются, предприятия работают в убыток, денег у людей становится все меньше. Как банкиры оценивают ситуацию? KYKY встретился с зампредом Белгазпромбанка Сергеем Шабаном, который курирует казначейство и управление финансовых институтов, чтобы задать несколько неудобных вопросов.

По эффективности банковской деятельности в 2015 году Белгазпромбанк занял первое место в стране: он заработал 17,4% прибыл...

ОАО «Белгазпромбанк» заработало за 2015 год прибыль в размере 17,4% от всей прибыли банковской системы Беларуси.

Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне: