Belgazprombank

Банки держат удар

Белорусский рынок.

Финансовый кризис пока не привел к снижению величин их активов и прибыли

Белорусские банки в феврале текущего года увеличили показатель прибыли по сравнению с февралем прошлого года благодаря росту объемов кредитования и операций на валютном рынке, а также подъему ставок по предоставляемым средствам.

Белорусская банковская система на фоне систем других стран кажется вполне устойчивой, в первую очередь благодаря высокому соотношению нормативного банковского капитала к активам. По данным Национального банка, достаточность нормативного капитала, то есть отношение его величины к активам, подверженным кредитному риску, на 1 января 2009 года составляла 21,8%. Это намного превышает рекомендованный Базельским комитетом и установленный Национальным банком норматив 8%.

Но необходимости использовать свой потенциал устойчивости у белорусских банков пока не возникало, так как в текущем году они получают прибыль, намного превышающую результаты аналогичных периодов прошлого года. Чтобы разобраться в причинах этого несколько удивительного явления, следует рассмотреть структуру доходов и расходов банков.

Нет инвестиций — нет убытков.

Фундаментальным отличием белорусской финансовой системы от систем экономически развитых стран является неразвитость ее инвестиционного сектора. В период экономического роста это было недостатком, но во время кризиса обернулось достоинством.

Дело в том, что к наблюдаемым проблемам у зарубежных финансовых институтов привели, собственно, не массовые неплатежи по ипотечным и другим кредитам, а падение стоимости ценных бумаг, находящихся на балансах этих институтов. Согласно правилам бухгалтерского учета, банки и страховые компании обязаны учитывать ценные бумаги по текущей стоимости и списывать на потери снижение цен. В некоторых случаях это приводит к банкротству даже тогда, когда реальных потерь нет и все платежи по выданным кредитам банк получает вовремя.

По данным главного редактора еженедельника Forbes Стива Форбса, финансовые учреждения США списали более 700 млрд. USD, но почти всю эту сумму составляют балансовые списания, а не реальные потери наличных средств. С. Форбс критикует финансовые власти США за сохранение подобной системы бухучета, полагая, что именно она ответственна за катастрофическое состояние многих финансовых учреждений страны, возникшее при сравнительно небольших реальных неплатежах.

Белорусским банкам подобные проблемы, в принципе, не грозят ввиду незначительности размеров их инвестиционного портфеля.

По данным Национального банка, на 1 февраля 2009 года вложения коммерческих банков в долговые обязательства составили 4.381 млрд. BYR, а в акции — 243,8 млрд. BYR. Нормативный капитал банков на эту же дату составил 12.152 млрд. BYR, активы — 67.886 млрд. BYR.

При этом 95% долговых обязательств составляли государственные ценные бумаги правительства Беларуси, падение стоимости которых крайне маловероятно. Таким образом, потери банков РБ вследствие снижения стоимости их инвестиционного портфеля практически исключены.

Текущая деятельность обеспечивает прибыль.

Потенциальным источником убытков остается только текущая деятельность банков.

Здесь пока все выглядит на удивление благополучно. По данным Нацбанка, белорусские коммерческие банки в феврале текущего года получили балансовую прибыль в размере 81,2 млрд. BYR. Это в 2 раза меньше прибыли за январь, равной 163 млрд. BYR, однако в 1,7 раза выше значения аналогичного параметра за февраль 2008 года.

При этом доходы, полученные белорусскими банками в феврале, составили 995,5 млрд. BYR, что примерно на четверть ниже, чем в январе. Падение доходов объяснялось снижением выручки банков от операций с иностранной валютой. В январе банки смогли заработать на резкой девальвации белорусского рубля. В феврале в связи с потерей такого источника выручка банков по статье "прочие банковские доходы" рухнула примерно в 3 раза — до 176,1 млрд. BYR. Тем не менее она осталась на втором месте по величине среди различных статей банковских доходов, увеличившись по сравнению с февралем 2008 года в 3,3 раза.

Процентные доходы в феврале 2009 года по сравнению с январем выросли на 10%, достигнув 634,8 млрд. BYR. По сравнению с февралем 2008 года они увеличились в 2 раза при росте объема кредитов, предоставленных банками экономике, в 1,63 раза — до 49,4 трлн. BYR. Это означает, что около третьей части прироста данных доходов обеспечило увеличение процентов по кредитам. Остальной прирост обеспечило увеличение массы кредитов. При этом в феврале сумма кредитов, выданных банками экономике, возросла на 3,9%.

Процентные расходы в феврале текущего года почти не изменились по сравнению с январем и составили 452,3 млрд. BYR. Это в 2,2 раза больше процентных расходов в феврале 2008 года. То есть затраты банков на оплату привлеченных ресурсов возросли в большей степени, чем доходы от размещения средств.

Растут и комиссионные доходы, находящиеся на третьем месте по величине среди доходов банков. Их величина поднялась в феврале текущего года на 23% по отношению к февралю прошлого года, достигнув 120,8 млрд. BYR.

В целом доходы банков в феврале текущего года выросли на 93% к аналогичному периоду прошлого года. При этом операционные расходы в банках увеличились всего на 43% (до 260,6 млрд. BYR), то есть намного в меньшей степени, чем доходы. Это стало еще одной причиной увеличения прибыли.

Предприятия расходуют сбережения.

Но в целом, конечно, благополучие банков в январе — феврале текущего года объясняется сохранением способности белорусских предприятий продолжать наращивать объемы заимствований и рассчитываться по старым долгам.

На это указывают вполне умеренные темпы роста проблемной (пролонгированной и просроченной) задолженности. В феврале 2009 года она увеличилась по отношению к январю на 18% (до 472,4 млрд. BYR) и составила 0,97% от объема банковских кредитов экономике.

Однако наблюдаемый сравнительно низкий уровень проблемной задолженности вряд ли сохранится в течение длительного периода, так как финансовое состояние предприятий Беларуси ухудшается. В январе 2009 года прибыль от реализации белорусских организаций составила 998,8 млрд. BYR, что оказалось ниже прибыли за январь 2008 года на 36,6%, но почти соответствует прибыли за декабрь 2008 года.

В то же время сумма чистого убытка убыточных организаций, учитываемых Национальным статистическим комитетом РБ, в январе выросла в 4,2 раза по сравнению с январем 2008 года и достигла 424 млрд. BYR. Для сравнения: за весь 2008 год данный параметр составил 568,7 млрд. BYR при прибыли 21,9 млрд. BYR.

Выручка от реализации белорусских организаций в январе текущего года опустилась до 18,3 трлн. BYR, что на 3,9% меньше по сравнению с выручкой за аналогичный период прошлого года и на 22% (на 4 млрд. BYR) ниже выручки за декабрь.

Снижение прибыли и выручки приведет к возникновению проблем у некоторых предприятий с возвращением старых кредитов. Они потеряют и возможность получения новых. Сравнительно благополучное положение в январе — феврале может объясняться использованием предприятиями сделанных ранее накоплений.

Средства субъектов хозяйствования в белорусских банках на 1 марта 2009 года составили 12.681,7 млрд. BYR, снизившись с начала года всего на 466,7 млрд. BYR. Правда, если учесть раздувание валютной составляющей этих средств вследствие девальвации белорусского рубля, то окажется, что белорусские субъекты хозяйствования только за 2 месяца текущего года потратили около 1,4 трлн. BYR, то есть 13% своих сбережений на начало года.

В связи с возможным дальнейшим ухудшением состояния финансов предприятий можно ожидать постепенного снижения объема привлеченных банками ресурсов от предприятий, ухудшения состояния кредитного портфеля банков и снижения его величины.

Насколько глубоким окажется спад, предсказать сложно, так как это будет определяться состоянием мирового рынка, определяющим спрос на продукцию белорусских производителей. Можно сказать только то, что белорусская банковская система обладает хорошим запасом прочности, да и у некоторых предприятий есть ресурсы.

Правда, стоит обратить внимание на то, что относительно благополучное положение белорусской экономики во многом объясняется действиями правительства и Национального банка, которые заимствуют средства за рубежом и расходуют их на поддержание стабильности финансового рынка. Затрачивая примерно по 0,5 млрд. USD

в месяц, Нацбанк фактически финансирует импорт, спрос со стороны населения и производство предприятий. Такая поддержка не может продолжаться вечно, и отказ от нее способен привести к изменению ситуации в худшую сторону сначала в экономике РБ, а затем и в ее банковской системе.

Владимир ТАРАСОВ

Белорусский рынок.
Доходы и резервы белорусской банковской системы достигли рекордных уровней Балансовая прибыль, полученная белорусскими банками за 11 меся...
Белорусский рынок.
Сумма банковских рублевых депозитов населения превысила уровень начала года Высокие ставки по рублевым депозитам в белорусских банках сд...
Белорусский рынок.
Сервис по высшему классу предоставляет своим владельцам карточка Visa Platinum Первые в Беларуси пластиковые карточки премиум-класса Visa Platinum бы...
Белорусский рынок.
Почти неограниченные возможности по кредитованию, торговому финансированию и привлечению капитала. В результате увеличения уставного фо...
Белорусский рынок.
У всех людей есть шанс: у одних - получить помощь, у других - оказать ее   Международный благотворительный фонд помощи детям "Шанс" за п...
Белорусский рынок.
Ценные бумаги с фиксированной доходностью защищают от падения ставок В периоды снижения ставок по банковским депозитам становится выгодн...
Белорусский рынок.
Вклады в рублях привлекательны, но рискованны Несмотря на снижение курса белорусского рубля по отношению к корзине валют на 5%, произошедше...
Белорусский рынок.
Банк увеличивает объемы поддержки частного бизнеса в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития и ОАО "Белгазпромбанк" 22 июля...
Белорусский рынок.
Белорусские банки увеличивают объемы кредитования и собственные доходы В то время как банки России и Украины подсчитывают убытки, белорус...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад