Belgazprombank

Итоги

Белорусский рынок.

Банки увеличивают кредитный портфель за счет ресурсов, предоставленных государством. Прошедший год в целом оказался удачным для белорусской банковской системы, несмотря на серьезное снижение темпов роста кредитования и объема полученной банками прибыли последние месяцы года.

В ноябре прошлого года рост активов белорусской банковской системы практически остановился, но в декабре положение нормализовалось. Возможность для увеличения объема операций банкам в конце 2008 года предоставило правительство, которое увеличило капитал крупнейших государственных банков в декабре примерно на 4 трлн. BYR. В результате собственный капитал белорусских банков за последний месяц 2008 года вырос на 54% — до 11.415 млрд. BYR.

Столь значительные денежные вливания государства в банковскую систему в декабре привели к тому, что основным инвестором в сфере финансов по итогам 2008 года оказалось правительство. Вклады нерезидентов в банковский капитал за прошлый год составили 1.030,2 млрд. BYR. Из них примерно шестую часть обеспечили российские акционеры ОАО "Белгазпромбанк", которые внесли весной 2008 года 75 млн. USD в капитал банка.

Возвращение к долларам.

В декабре прошлого года экономика страны просто не смогла "переварить" деньги, выделенные правительством, и они отчасти вернулись к государству: требования коммерческих банков к органам государственного управления за последний месяц 2008 года выросли примерно в 1,5 раза — до 6.147,3 млрд. BYR (на 2.160 млрд. BYR). При этом требования к субъектам хозяйствования за месяц увеличились всего на 1.396,1 млрд. BYR — до 34.234,7 млрд. BYR, а требования к банкам — на 327,2 млрд. BYR — до 1.899 млрд. BYR.

В целом сумма кредитов, выданных белорусскими банками экономике, выросла в 2008 году на 54,5% — до 44.765,9 млрд. BYR. Величина кредитов в национальной валюте поднялась на 71,2% — до 30.934,2 млрд. BYR, а в иностранной — на 26,8% — до 13.831,6 млрд. BYR (в рублевом эквиваленте).

Величина кредитов физическим лицам выросла в прошлом году на 58% — до 12.588,4 млрд. BYR, что оказалось немногим выше темпов роста задолженности экономики в целом. Однако в декабре увеличение задолженности граждан РБ составило 2,5%, что оказалось существенно ниже темпов роста в целом по экономике, равных 3,9%. Таким образом, снижение объемов кредитования вследствие кризиса в первую очередь затронуло физических лиц.

Депозиты секторов экономики в белорусских банках за 2008 год увеличились на 30,5% — до 26.205,7 млрд. BYR, причем депозиты граждан выросли на 25,5% — до 13.262,2 млрд. BYR. Таким образом, население все еще остается основным источником ресурсов для банковской системы страны, хотя его роль несколько уменьшилась. При этом в декабре произошло сокращение совокупных вкладов граждан (в рублях и валюте) в абсолютном выражении — на 47,6 млрд. BYR.

При этом депозиты населения в белорусских рублях за последний месяц прошлого года обвалились на 941,1 млрд. BYR — до 7.731,4 млрд. BYR. Но вкладчики не вывели все деньги из банковской системы, а большую часть их перевели на валютные депозиты, сумма которых выросла в декабре на 893,5 млрд. BYR — до 5.530,8 млрд. BYR (в рублевом эквиваленте). Таким образом, многие белорусские граждане все же сумели спасти свои средства от девальвации.

Субъекты хозяйствования оказались не столь удачливыми и не смогли вовремя перевести рублевые сбережения в валютные. Более того, величина размещенных в банках рублевых средств субъектов хозяйствования в декабре прошлого года даже возросла на 2.693,3 млрд. BYR — до 7.964,6 млрд. BYR. Впрочем, к этому, по-видимому, привели меры правительства и Нацбанка РБ, направленные на снижение возможностей предприятий по приобретению иностранной валюты и продажу имеющихся у субъектов хозяйствования валютных средств за белорусские рубли.

Валютные депозиты субъектов хозяйствования в декабре также выросли, но всего на 57,8 млрд. BYR — до 4.487,1 млрд. BYR.

В поиске ресурсов.

Можно отметить, что в декабре сумма прироста депозитов предприятий оказалась намного выше увеличения их кредитной задолженности. Это указывает на то, что спрос на кредиты со стороны экономики снижается.

Такая тенденция несколько уменьшит проблемы, связанные с сокращением источников пополнения ресурсной базы белорусских банков. Выделенных правительством РБ 4 трлн. BYR хватит на 2-3 месяца. Другие источники пополнения ресурсов находятся под вопросом.

Дефицит средств может привести к существенному сокращению темпов роста кредитования банками экономики в 2009 году. Как сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин 16 января на 60-м заседании Республиканского клуба директоров, объем кредитного портфеля белорусских банков по согласованию с Международным валютным фондом в 2009 году может увеличиться на 12%. Это в 4,5 раза ниже результата 2008 года.

В частности, можно ожидать, что по итогам января 2009 года сумма рублевых депозитов физических лиц в белорусских банках снизится в еще большей степени, чем в декабре, а валютных депозитов — значительно возрастет. Но в сумме изменение может оказаться почти нулевым, и такое положение может сохраниться в течение всего года, так как доходы населения в долларовом выражении падают, а кризис вообще не способствует созданию накоплений.

При этом как физические, так и юридические лица, впечатленные девальвацией, будут стараться делать сбережения в иностранной валюте, в связи с чем ресурсная база банков будет все в большей степени формироваться из валютных средств.

Однако финансовой системе Беларуси полная долларизация, разумеется, не грозит. Внутренние расчеты и торговля с физическими лицами у нас осуществляются в белорусских рублях, поэтому они нужны как предприятиям, так и гражданам страны.

Часть валюты, полученной в виде депозитных взносов или кредитов из-за рубежа, банки вынуждены будут продать Национальному банку, который сможет таким способом пополнить свои золотовалютные резервы. То есть некоторое количество той валюты, которую Нацбанк сейчас продает на внутреннем рынке, вернется к нему.

Процесс долларизации ресурсной базы белорусских банков сложно оценить однозначно. С одной стороны, сократятся риски возникновения нестабильности, связанные с возможным спросом на валюту со стороны населения, так как конвертация рублевых вкладов граждан РБ в валютные через некоторое время будет практически осуществлена. Однако, с другой стороны, возрастают риски, связанные с ростом внешнего долга Беларуси. В частности, кредит МВФ через некоторое время придется возвращать, то есть стране нужно будет где-то изыскивать валюту.

Поэтому сказать, что в результате получения кредита МВФ белорусская банковская система стала устойчивее, нельзя. Фактически изменился только характер рисков и они перенесены на другой период.

Прибыль сокращается, но проблемных кредитов немного.

Проблемы с привлечением ресурсов, возникшие в конце прошлого года, негативно сказались на доходах и прибыли банков.

Доходы белорусской банковской системы за 11 месяцев 2008 года составили 6.803,6 млрд. BYR, а прибыль — 766,5 млрд. BYR, что выше значений данных параметров за аналогичный период 2007 года на 51,8 и 38,6% соответственно.

В то же время в конце 2008 года темпы роста данных показателей заметно ухудшились. Так, в ноябре прибыль белорусских банков составила 54,6 млрд. BYR, сократившись на 29,2% по сравнению с октябрем 2008 года и на 67% по сравнению с ноябрем 2007 года. В декабре прошлого года банки вообще получили убытки в размере 36,7 млрд. BYR. Тем не менее по итогам 2008 года величина прибыли выросла на 21,2%.

Наибольшую часть доходов банков за 11 месяцев 2008 года составили процентные доходы — 62,3%, доля которых снизилась с 64,4% по итогам января — ноября 2007 года. Комиссионные доходы за 11 месяцев 2008 года оказались на втором месте по величине. Их доля составила 19,6% против 21,2% по итогам аналогичного периода 2007 года. Значительно — до 13,1 с 9,1% соответственно — возросла доля прочих банковских доходов, что объясняется увеличением объемов операций на валютном рынке. Прочие операционные доходы за 11 месяцев 2008 года составили 1,2% в общей сумме доходов (1,4% за январь — ноябрь 2007 года), изменение резерва снизилось до 3,6 с 3,9%, а поступления по ранее списанным долгам составили 0,16% против 0,05% соответственно.

Динамика составляющих расходов банков оказалась несколько другой. Доля процентных расходов не снизилась, а выросла до 46,5% за январь — ноябрь 2008 года с 45,4% по итогам аналогичного периода 2007 года. Это отражает увеличение затрат банков на привлечение ресурсов. Выросла и доля прочих банковских расходов — до 7,2 с 4,1% соответственно. Сократились доли комиссионных расходов — с 3,5 до 3,4%, прочих операционных расходов — с 39,9 до 36,1%, а также отчислений в резервы — с 7,1 до 6,8%. Доля долгов, списанных с баланса, составила 0,01% против 0,003% за 11 месяцев 2007 года.

Массовых неплатежей по кредитам, имеющим место в некоторых других странах, в Беларуси не наблюдается. Величина проблемных кредитов, выданных в национальной валюте, за 11 месяцев 2008 года выросла на 68%, но осталась довольно незначительной — 161,4 млрд. BYR. Правда, практически весь прирост произошел всего за 2 месяца — октябрь и ноябрь.

Проблемные кредиты в иностранной валюте выросли за 11 месяцев 2008 года на 63% — до 57,7 млрд. BYR (в рублевом эквиваленте). Резкого роста данного параметра в конце года не произошло.

В целом результаты работы банковской системы Беларуси в 2008 году кажутся довольно хорошими, особенно на фоне мирового финансового кризиса. Но фактически в Беларуси происходят те же процессы, что и за рубежом, только в несколько ослабленной форме и с опозданием. Объемы банковских ресурсов и активных операций банков падают. Внеся средства в государственные банки в декабре прошлого года, правительство Беларуси оказало поддержку белорусской банковской системе, аналогичную антикризисным программам поддержки, реализованным в других странах. Только у нас это называлось иначе.

Владимир ТАРАСОВ

Белорусский рынок.
Доходы и резервы белорусской банковской системы достигли рекордных уровней Балансовая прибыль, полученная белорусскими банками за 11 меся...
Белорусский рынок.
Сумма банковских рублевых депозитов населения превысила уровень начала года Высокие ставки по рублевым депозитам в белорусских банках сд...
Белорусский рынок.
Сервис по высшему классу предоставляет своим владельцам карточка Visa Platinum Первые в Беларуси пластиковые карточки премиум-класса Visa Platinum бы...
Белорусский рынок.
Почти неограниченные возможности по кредитованию, торговому финансированию и привлечению капитала. В результате увеличения уставного фо...
Белорусский рынок.
У всех людей есть шанс: у одних - получить помощь, у других - оказать ее   Международный благотворительный фонд помощи детям "Шанс" за п...
Белорусский рынок.
Ценные бумаги с фиксированной доходностью защищают от падения ставок В периоды снижения ставок по банковским депозитам становится выгодн...
Белорусский рынок.
Вклады в рублях привлекательны, но рискованны Несмотря на снижение курса белорусского рубля по отношению к корзине валют на 5%, произошедше...
Белорусский рынок.
Банк увеличивает объемы поддержки частного бизнеса в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития и ОАО "Белгазпромбанк" 22 июля...
Белорусский рынок.
Белорусские банки увеличивают объемы кредитования и собственные доходы В то время как банки России и Украины подсчитывают убытки, белорус...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад