Belgazprombank

Конкуренция растет, но государство не сдает позиций

Белорусский рынок.

Значительно увеличили капитал и активы по итогам 2008 года почти все белорусские банки, созданные с участием иностранных инвесторов, однако государственные банки сохранили долю рынка практически неизменной.

Несмотря на финансовый кризис, прошедший год для белорусской банковской системы, пожалуй, можно считать годом успешных иностранных инвестиций. В стране начали действовать сразу несколько новых иностранных банков, а возникшие ранее резко увеличили размеры активов и капитала.

Первая десятка не изменилась

Состав первой десятки банков по величине активов в Беларуси не изменился. На первых двух местах остались АСБ "Беларусбанк" и Белагропромбанк. Беларусбанку на 1 января 2009 года принадлежало 40% совокупных банковских активов — столько же, сколько и по итогам 2007 года. Белагропромбанк увеличил свою долю в 2008 году до 23,5% против 19,3% годом ранее.

На 3-м месте находится Приорбанк, входящий в австрийскую группу "Райффайзен". В конце 2008 года Приорбанку принадлежало 7,7% активов против 10% на конец 2007 года. В условиях мирового кризиса банк занял осторожную позицию, стремясь не столько увеличивать кредитный портфель, сколько улучшать его качество.

За ним следуют БПС-Банк и Белинвестбанк, контролирующие по итогам 2008 года 6,8 и 6,7% активов соответственно против 8,5 и 7,7% годом ранее. Их доля рынка снизилась, однако за счет Белагропромбанка доля четверки крупнейших государственных банков в целом даже возросла на 1,5 процентного пункта.

Доля следующих за ними 4 банков, контролируемых российским капиталом, увеличилась в 2008 году до 8,5 с 8% по итогам 2007 года. Активы Белвнешэкономбанка, Белгазпромбанка, Банка ВТБ и банка "Москва — Минск" в совокупности росли быстрее рынка.

Замыкающий десятку крупнейших белорусских банков Белросбанк, входящий в настоящее время в группу французского банка "Сосьете Женераль", занял 1,8% рынка. Он продемонстрировал наиболее высокие темпы роста активов среди крупнейших белорусских банков в 2008 году — 2,17 раза.
На остальные 21 белорусский банк на конец 2008 года приходилось всего около 5% совокупных активов банковской системы.

Правительство восстанавливает статус-кво

Примерно так же, как по активам, выглядит ситуация с капиталом. И здесь лидируют государственные банки, хотя на первом месте — Белагропромбанк, которому принадлежит 37,6% всего капитала белорусской банковской системы. АСБ "Беларусбанк" — на втором месте с 27,8% совокупного капитала.

При этом в течение почти всего 2008 года положение было совершенно другим: доля иностранного капитала быстро росла, и Национальный банк в связи с этим в сентябре даже увеличил квоту на участие иностранного капитала в белорусской банковской системе с 25 до 50%.

Однако в декабре государство вложило в Беларусбанк и Белагропромбанк примерно 3 трлн. BYR, то есть около 26% капитала всей банковской системы, восстановив статус-кво. Поэтому только 4 крупнейшим государственным банкам совместно с Паритетбанком на конец года принадлежало 77,6% совокупного банковского капитала РБ.

Доля последних по величине активов 21 банка в капитале составляет около 8,3%, намного превышая их долю в активах. Это произошло вследствие того, что несколько небольших банков уже сформировали капитал, но только начинают проводить операции на рынке Беларуси.

В то же время некоторые банки из первой десятки также увеличивали капитал рекордными темпами. Белвнешэкономбанк и Белгазпромбанк, лидирующие по темпам роста капитала вместе с Дельта Банком, увеличили его за год более чем в 3 раза. Благодаря росту капитала отношение его величины к кредитам у белорусских банков сложилось к концу 2008 года на очень высоком уровне: у 25 банков оно превышает 20%, а у 6 банков — более 100%. Это говорит о высокой надежности банков.
Правда, при оценке надежности банков следует учитывать и состояние их внебалансовых счетов, объем требований (всевозможных гарантий и обязательств) на которые в конце 2008 года превышал величину активов банковской системы Беларуси. На долю Беларусбанка и Белагропромбанка пришлось 80% внебалансовых требований. Что там — неизвестно, но, учитывая то, что эти банки обслуживают госпрограммы и государственные убыточные предприятия, можно ожидать всего.

Несколько разгрузить государственные банки от рискованных активов и требований может Финансовое агентство развития, которое планируется создать в Беларуси в ближайшее время. Оно будет заниматься финансированием в рамках государственных программ и работать с так называемыми "токсичными" активами.

Розничные банки догоняют универсальные

Во второй десятке белорусских банков, в отличие от первой, в 2008 году произошли более существенные изменения.
Возглавил вторую десятку по величине активов Минский транзитный банк (МТБанк), 33% уставного фонда которого были приобретены в прошлом году инвестиционным фондом Horizon Capital.

За ним разместился Трастбанк, активы которого выросли в 2,9 раза — рекордный показатель среди первой двадцатки банков и третий по величине среди белорусских банков вообще. Пакет акций банка, принадлежавший ранее одному из ливийских банков, в прошлом году был продан белорусским акционерам, что, похоже, и повлияло столь благотворно на темпы роста его активов.

На третьей позиции оказался Альфа-Банк, образованный на базе Межторгбанка после продажи акционерами последнего своих пакетов акций холдинговой компании ABH Holding Corporation. Она управляет финансовыми активами ряда компаний, в том числе российской "Альфа-групп", что и нашло отражение в новом названии белорусского банка. Уже в I квартале 2009 года Альфа-Банк резко активизировал свою деятельность и увеличил активы на 64% — до 578,3 млрд. BYR, по-видимому, возглавив, как и по итогам 2007 года, вторую десятку белорусских банков.

Самый значительный рывок в прошлом году сделали Хоум Кредит Банк и Дельта Банк, поднявшиеся на 20-е и 21-е места в рейтинге по размеру активов соответственно. Банки, несмотря на финансовый кризис, пытаются завоевать рынок розничных операций Беларуси.

 Владимир Тарасов

Белорусский рынок.
Доходы и резервы белорусской банковской системы достигли рекордных уровней Балансовая прибыль, полученная белорусскими банками за 11 меся...
Белорусский рынок.
Сумма банковских рублевых депозитов населения превысила уровень начала года Высокие ставки по рублевым депозитам в белорусских банках сд...
Белорусский рынок.
Сервис по высшему классу предоставляет своим владельцам карточка Visa Platinum Первые в Беларуси пластиковые карточки премиум-класса Visa Platinum бы...
Белорусский рынок.
Почти неограниченные возможности по кредитованию, торговому финансированию и привлечению капитала. В результате увеличения уставного фо...
Белорусский рынок.
У всех людей есть шанс: у одних - получить помощь, у других - оказать ее   Международный благотворительный фонд помощи детям "Шанс" за п...
Белорусский рынок.
Ценные бумаги с фиксированной доходностью защищают от падения ставок В периоды снижения ставок по банковским депозитам становится выгодн...
Белорусский рынок.
Вклады в рублях привлекательны, но рискованны Несмотря на снижение курса белорусского рубля по отношению к корзине валют на 5%, произошедше...
Белорусский рынок.
Банк увеличивает объемы поддержки частного бизнеса в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития и ОАО "Белгазпромбанк" 22 июля...
Белорусский рынок.
Белорусские банки увеличивают объемы кредитования и собственные доходы В то время как банки России и Украины подсчитывают убытки, белорус...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад