Belgazprombank

Прибыль выше прошлогодней

Белорусский рынок.

Несмотря на финансовый кризис, белорусские банки работают эффективно

Все банки Беларуси по итогам I квартала получили прибыль, хотя некоторые из них имели убытки по отдельным видам деятельности.

На 1-м месте по абсолютной величине балансовой прибыли в I квартале среди крупнейших белорусских банков оказался Приорбанк. Он получил прибыль в размере 95,6 млрд. BYR — больше, чем за весь 2008 год. Лидером по абсолютной величине прибыли среди второй пятерки крупнейших банков Беларуси стал Белгазпромбанк, заработавший 14,6 млрд. BYR.
По итогам 2008 года ситуация была несколько другой: по абсолютной величине балансовой прибыли первые места заняли государственные АСБ "Беларусбанк" и Белагропромбанк. Приорбанк оказался на третьем месте. Однако по рентабельности капитала (14,3%) он стал лидером среди первых 5 крупнейших банков Беларуси. Выделился в 2008 году и Белгазпромбанк, оказавшийся на первом месте по темпам роста прибыли (в 2,5 раза) среди десяти крупнейших банков Беларуси.
Погорели на девальвации.

Ухудшение показателей прибыльности у государственных банков в I квартале 2009 года объясняется их убытками, полученными при осуществлении операций с иностранной валютой. Все 4 банка, контролируемые государством и входящие в пятерку крупнейших банков РБ (Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк и Белинвестбанк), получили отрицательную величину чистого дохода по данной статье, по-видимому, пострадав от девальвации белорусского рубля.

Но большинство банков на оживлении валютного рынка и девальвации сумели заработать. Чистый доход от операций с валютой, полученный белорусскими банками без учета тех, кто имел отрицательный результат по данной статье, в I квартале текущего года вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 120,6 млрд. BYR.

Как и ранее, белорусские банки основную прибыль в I квартале текущего года заработали на процентах по предоставляемым ими кредитам. Их чистый процентный доход составил 517,3 млрд. BYR. На втором месте — чистые комиссионные доходы, отношение которых к чистым процентным доходам составило 64% по итогам I квартала.

Только у нескольких банков РБ чистые комиссионные доходы намного превосходят чистые процентные доходы, но и эти банки, как правило, зарабатывают, оказывая услуги по кредитованию населению и предприятиям. В этом отношении характерны пример Дельта Банка и Хоум Кредит Банка, комиссионные доходы которых за I квартал 2009 года превысили процентные в 3,3 и 4 раза соответственно, хотя эти банки специализируются на предоставлении кредитов физическим лицам. Это отражает то, что значительную часть прибыли банки получают не от процентов, а от комиссионных, выплачиваемых получателями этих кредитов.

Проблемы постепенно накапливаются

Негативные процессы в белорусской экономике, вызванные мировым финансовым кризисом, хотя и не помешали банкам увеличить объемы прибыли, привели к росту их проблемной задолженности. В целом по банковской системе отношение проблемных активов по итогам I квартала 2009 года составило 2,23% от величины активов, подверженных кредитному риску, увеличившись с 2,07% на 1 марта 2009 года.

По оценке Национального банка, о которой сообщил в начале апреля начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров Национального банка Беларуси Сергей Дубков, к концу I полугодия этот показатель может увеличиться до 4%.

Такой прогноз он объяснил структурой кредитного портфеля белорусских банков, в котором значительную часть занимают кредиты, предоставленные физическим лицам, сроки возврата по которым приходятся в основном на первое полугодие 2009 года. Однако к концу года Нацбанк ожидает снижения темпов роста проблемной задолженности.

Национальный банк не сообщает о состоянии дел с проблемной задолженностью в отдельных банках, но об этом можно приблизительно судить по величине отчислений банков в резервный фонд. Чем больше плохих кредитов, тем более значительные отчисления в резервный фонд делает банк.

По итогам I квартала отношение чистых отчислений в резервы к задолженности по кредитам у некоторых банков намного превысило средний уровень — 0,46%. В первую очередь это касается небольших банков. Но у них рост отчислений, как правило, сопровождался и значительным увеличением размеров кредитного портфеля, то есть рост резервов объясняется не столько ухудшением качества задолженности по кредитам, сколько ростом ее абсолютных объемов.

Кроме того, у этих банков отношение собственного капитала к активам, как правило, находится на высоком уровне — несколько десятков процентов, поэтому даже возможные убытки по кредитам они легко могут перекрыть за счет собственных средств.

Что касается крупных и средних банков, то у них отношение чистых отчислений в резервы за I квартал к величине кредитов, предоставленных клиентам, на 1 апреля, как правило, было меньше 1%. Крупнейшие банки, контролируемые государством, не осуществляли значительных отчислений в резервы, что объясняется, возможно, мерами государственной поддержки, оказываемой предприятиям, в том числе и по возврату банковских процентов.

Рост отчислений в резервы, с одной стороны, указывает на ухудшение кредитного портфеля банков, но, с другой — говорит о потенциальной возможности увеличения их прибыли в случае улучшения финансового состояния предприятий.

В апреле банки снизили величину отчислений в резервы по сравнению с мартом, что означает некоторую нормализацию ситуации на кредитном рынке страны (отчисления в резервы за апрель составили 105,3 млрд. BYR против 114,7 млрд. BYR в марте). Однако в апреле 2008 года чистые отчисления в резервы были намного меньше и составляли всего 40,2 млрд. BYR. То есть о нормализации ситуации в банковской системе говорить пока не приходится, речь идет лишь о снижении темпов ее ухудшения.

Одновременно с уменьшением отчислений в резервы в апреле сократились и темпы роста балансовой прибыли, полученной белорусскими банками. В апреле текущего года она составила 89,6 млрд. BYR, что оказалось ниже прибыли за март на 4,3%. Но по отношению к апрелю прошлого года прибыль возросла на 16,2%.

Понижение прибыли в апреле текущего года объясняется резким падением величины чистых прочих банковских доходов: до 90,5 млрд. BYR в апреле против 509,4 млрд. BYR в январе и 130,2 млрд. BYR в марте текущего года.

Владимир Тарасов

Белорусский рынок.
Доходы и резервы белорусской банковской системы достигли рекордных уровней Балансовая прибыль, полученная белорусскими банками за 11 меся...
Белорусский рынок.
Сумма банковских рублевых депозитов населения превысила уровень начала года Высокие ставки по рублевым депозитам в белорусских банках сд...
Белорусский рынок.
Сервис по высшему классу предоставляет своим владельцам карточка Visa Platinum Первые в Беларуси пластиковые карточки премиум-класса Visa Platinum бы...
Белорусский рынок.
Почти неограниченные возможности по кредитованию, торговому финансированию и привлечению капитала. В результате увеличения уставного фо...
Белорусский рынок.
У всех людей есть шанс: у одних - получить помощь, у других - оказать ее   Международный благотворительный фонд помощи детям "Шанс" за п...
Белорусский рынок.
Ценные бумаги с фиксированной доходностью защищают от падения ставок В периоды снижения ставок по банковским депозитам становится выгодн...
Белорусский рынок.
Вклады в рублях привлекательны, но рискованны Несмотря на снижение курса белорусского рубля по отношению к корзине валют на 5%, произошедше...
Белорусский рынок.
Банк увеличивает объемы поддержки частного бизнеса в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития и ОАО "Белгазпромбанк" 22 июля...
Белорусский рынок.
Белорусские банки увеличивают объемы кредитования и собственные доходы В то время как банки России и Украины подсчитывают убытки, белорус...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад