Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9700 1.9860
1 EUR
2.1100 2.1300
100 RUB
3.0600 3.1220
1 GBP
2.4000 2.5700
100 UAH
4.9000 7.3000
1 CHF
1.8250 1.9700
10 PLN
4.5700 4.8200
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9789
1 EUR
2.1220
100 RUB
3.0954
1 GBP
2.4990
100 UAH
7.6038
1 CHF
1.9608
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.6 69.5

USD/RUB

63.1 64.8

USD/UAH

27 40.4

EUR/USD

1.063 1.08

GBP/USD

1.21 1.301

USD/CHF

1.004 1.087

USD/PLN

4.1 4.34
Подробнее
Введены в действие
07.12.2016 в 18:00, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9720 1.9840
1 EUR
2.1120 2.1280
100 RUB
3.0700 3.1200
EUR за RUB 67.7 69.3
USD за RUB 63.2 64.6
USD за EUR 0.927 0.939
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Депозиты стали выгоднее!


17 февраля 2005. Пресс-служба.

Более десяти видов валютных вкладов предлагает всем желающим ОАО "Белгазпромбанк". Существенно расширив саму "линейку" данной услуги, банк повысил и процентные ставки по валютным депозитам. Разработанная специалистами банка новая программа привлечения средств населения не только предполагает обслуживание вкладов, внесенных как в долларах, так и в евро, но, в некоторых случаях, поднимает планку доходности до 9 процентов годовых.

Комментарий исполнительного директора банка Валерия Дашкевича (к.э.н)

Каждый, кто имеет свободные деньги и хочет сделать какие-то сбережения на будущее, сталкивается, как минимум, с тремя проблемами. Первая - в какой форме делать эти сбережения, вторая - как минимизировать риск их потери, третья - каким образом максимально нарастить их в процессе хранения.

Форм хранения сбережений не так уж и много. Это могут быть наличные деньги в "домашнем" хранилище, вклады в банке, покупка и хранение золотых слитков, драгоценных камней или ювелирных изделий, покупка ценных бумаг, вложения в недвижимость и даже такие экзотические способы, как, например, приобретение антиквариата или предметов искусства.

Но все формы хранения сбережений имеют свою степень риска, связанную с возможным обесцениванием в будущем, и иногда требуют от гражданина специальных знаний. Это можно сказать, например, об антиквариате или произведениях искусства. Не просто правильно сориентироваться и во вложениях в недвижимость. Мало подходят для этих целей и ювелирные изделия массового производства - в их цене при первоначальной продаже закладывается масса производственных издержек и налогов, бесполезных для хранения.

Большинство населения развитых стран предпочитает не рисковать и выбирает сбережения в относительно понятных формах. Чаще всего это срочные банковские депозиты. Реже - покупка гособлигаций, еще реже - золотых слитков и корпоративных ценных бумаг.

Срочные банковские депозиты остаются наиболее практичными и надежными способами хранения доходов и в странах с переходными экономиками, к числу которых относится и Беларусь. У срочных депозитов, действительно, немало достоинств. Во-первых, быстрая ликвидность, то есть превращение в наличные деньги. Во-вторых, отсутствие транзакционных издержек - затрат, связанных с превращением денежной формы сбережений в вещественную и обратно. В-третьих, заранее известна доходность. Наконец, существуют определенные гарантии от потери.

Белорусские банки предлагают довольно разнообразный набор услуг по привлечению срочных депозитов физических лиц как по валюте вкладов, так и по срокам помещения денег и величине процентных ставок.

Граждане РБ без проблем могут иметь депозиты в белорусских рублях, долларах США, евро и российских рублях. По срокам депозиты могут колебаться от нескольких дней до нескольких лет, поскольку никаких нормативных ограничений Национальным банком по этому поводу не установлено. Наиболее широко распространенными являются, однако, срочные депозиты от трех месяцев до трех лет.

Уровень процентных ставок по срочным депозитам различается по конкретным банкам и зависит от ряда факторов. Наиболее значимый из них - норма обязательного резервирования. Она устанавливается Национальным банком и предполагает отчисление части привлеченных банком срочных депозитов в фонд обязательного резервирования Нацбанка. По белорусским рублям она сегодня равна 6%, по иностранной валюте - 10%. Чем больше норма обязательного резервирования, тем меньшая часть привлеченного депозита остается в распоряжении банка и, следовательно, приносит ему меньший доход. Соответственно, уменьшается возможность банков выплачивать высокие ставки по депозитам.

На величину процентных ставок влияют также спрос на заемные деньги со стороны реального сектора экономики и эффективность их использования последним. В середине 90-х гг., например, когда прибыльность краткосрочных торговых операций была необычайно высока, а валюты в стране не хватало, ставки по валютным депозитам доходили до 30% годовых. Сегодня они редко превышают 7-8%.

На рублевые депозиты, кроме того, очень сильное влияние оказывает процентная политика Нацбанка, в частности, его ставка рефинансирования и ограничение им же предельной банковской маржи. Сегодня ставка по кредитам коммерческих банков не должна превышать ставки рефинансирования НБ - 17% годовых - плюс три процента. То есть 20% годовых. Соответственно, банки не могут заплатить физическим лицам больше этой суммы, не понеся при этом убытков по операционным расходам и перечислив часть в фонд обязательных резервов.

Третий фактор - это срок, на который деньги помещаются на депозит. Чем больше срок, тем выше процентная ставка по депозиту. Логика здесь простая. При "длинных" сроках банк имеет возможность несколько раз предоставить привлеченные средства в кредит, получив больший доход, и, соответственно, выплатить большее вознаграждение.

С учетом влияния указанных факторов средний уровень процентных ставок по срочным депозитам в белорусской банковской системе колеблется сегодня в белорусских рублях на уровне 14-18%, в иностранной валюте (СКВ) - 5-8%, в российских рублях - 7-10% годовых.

Общая тенденция уровня процентных ставок - это их постоянное снижение и приближение к среднемировым процентным ставкам по срочным депозитам для населения - 3-5% годовых.

Очень непросто потенциальным вкладчикам определиться с валютой вклада.

Для начала неплохо определить для себя конечное назначение своих сбережений. Как по будущим тратам, так и по срокам. Если вы планируете накопить деньги для турпоездки в Европу, то лучше изначально делать сбережения в евро, чтобы избежать затем потерь при конвертации рублей или долларов в евро. Если, скажем, планируете потратиться на крупные покупки в Беларуси, то сегодня вообще значительно доходнее делать сбережения в белорусских рублях. Тем более что темп девальвации рубля по отношению к евро и доллару пока незначителен и высока вероятность сохранения его стабильности в течение ближайшего года.

На более длительные сроки делать прогнозы в Беларуси весьма рискованно. Некоторые обладатели свободных денег пытаются играть на колебаниях обменных курсов разных валют между собой. В принципе, это увлекательное занятие, но весьма рискованное, поскольку мировой валютный рынок в последние годы нестабилен. А при малых объемах сделок это дело еще и малоприбыльное, поскольку разница между ценой продажи и покупки валюты достигает иногда 2-3%.

Если же гражданин не доверяет полностью ни одной валюте, то ему остается прибегнуть к так называемому хеджированию валютных рисков, то есть разделить свои сбережения на несколько частей по видам валют и тем самым минимизировать риск падения одной валюты по отношению к другой. Но при этом желательно не конвертировать одну валюту в другую, а пополнять свои сбережения за счет покупки недостающей валюты. Или даже направить часть сбережений на приобретение золотых слитков и тем самым вообще уйти от проблемы валютных курсов. Особенно если речь идет о долгосрочных сбережениях.

Не менее сложно бывает также определиться с банком, которому можно доверить свои сбережения. Здесь могут быть разные ситуации, но лучше всего следовать нескольким универсальным правилам.

Во-первых, лучше выбирать банк с приличным "стажем" - для Беларуси это не менее 10 лет. Во-вторых, желательно, чтобы банк имел учредителей, которые дорожат своим имиджем, так как есть надежда, что в случае форс-мажорных обстоятельств они придут к нему на выручку. В-третьих, банк не должен быть слишком маленьким, так как он может стать банкротом в результате нескольких неудачных сделок, и причем очень быстро. В-четвертых, лучше избегать банков, которые предлагают ставки по депозитам на уровне заметно выше средних, так как это является косвенным свидетельством наличия у него определенных проблем.

И, наконец, о гарантиях.

Сегодня существует механизм выплаты депозитов физическим лицам, если их банк оказался банкротом, из гарантийного фонда Национального банка на сумму каждого вклада, эквивалентную 1.000 USD. Этот фонд формируется из взносов самих банков, и процедура выплат уже отработана.

У шести банков, уполномоченных работать по государственным программам, есть дополнительные гарантии главы государства по всей сумме вклада, но механизм погашения задолженности при наступлении такого случая нигде не прописан.

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее