Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9570 1.9820
1 EUR
2.0830 2.1110
100 RUB
3.0200 3.0920
1 GBP
2.4100 2.5350
100 UAH
5.2000 7.6500
1 CHF
1.8050 1.9580
10 PLN
4.5400 4.7800
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9627
1 EUR
2.0815
100 RUB
3.0771
1 GBP
2.4580
100 UAH
7.6548
1 CHF
1.9337
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.4 69.6

USD/RUB

63.4 65.4

USD/UAH

25.6 38

EUR/USD

1.052 1.076

GBP/USD

1.22 1.29

USD/CHF

1.004 1.095

USD/PLN

4.11 4.35
Подробнее
Введены в действие
02.12.2016 в 16:15, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9590 1.9800
1 EUR
2.0850 2.1090
100 RUB
3.0300 3.0900
EUR за RUB 67.5 69.5
USD за RUB 63.5 65.3
USD за EUR 0.931 0.949
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Белгазпромбанк поможет торговать


02 июня 2010. Пресс-служба.
ОАО "Белгазпромбанк" выходит на лидирующие позиции среди белорусских банков в сфере финансирования внешней торговли белорусских предприятий при поддержке международных финансовых институтов. О том, как банк выстраивает отношения с глобальными игроками на рынке финансирования международной торговли, и перспективах этого бизнеса в интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказал заместитель председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Сергей Шабан.


Директор по финансовым институтам ЕБРР Ник Тессейман и заместитель председателя правления Белгазпромбанка Сергей Шабан довольны сотрудничеством

- Сергей Васильевич, что стало причиной активного развития сотрудничества Белгазпромбанка с международными фининститутами в сфере торгового финансирования?

- Затихающий глобальный финансовый и экономический кризис стал серьезным испытанием для белорусской банковской системы, особенно, в части операций и продуктов финансирования внешнеторговых операций отечественных предприятий. В этот период иностранные банки ввели ряд ограничений по осуществлению операций торгового финансирования с банками Беларуси. Например, в прошлом году существенно сократилось количество доступных инструментов, возросла стоимость продуктов, снизились возможности по привлечению долгосрочного прямого финансирования, была ограничена география поставщиков стратегическими регионами и отдельными странами.

Поэтому для снижения негативных последствий таких ограничений Белгазпромбанк принял решения о необходимости установления и расширения сотрудничества с ведущими международными финансовыми организациями - Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (МФК) в рамках их программ по содействию развитию и финансированию торговли.

- Как развивались отношения банка с этими международными фининститутами?

- Наш банк является одним из первых белорусских участников программы ЕБРР по содействию развитию торговли (ПСРТ) - рамочное соглашение с ЕБРР о сотрудничестве в рамках программы торгового финансирования подписано в 2004 году. Участие в данной программе предоставляет банку доступ к глобальной сети из 717 ведущих банков по всему миру, обеспечивающих поддержку внешнеторговой деятельности клиентов независимо от страны нахождения контрагента операции. В июле 2009 кредитная линия ЕБРР для финансирования торговых сделок, открытая на Белгазпромбанк была увеличена с $1 млн до $10 млн.

Следующим результатом проделанной работы стало включение банка в июле 2009 года в глобальную программу МФК по финансированию торговли. И здесь Белгазпромбанк стал одним из первых банков Беларуси, присоединившихся к программе. В рамках программы в пользу банка была открыта кредитная линия в размере $10 млн, которая позволяла банку привлекать финансирование на срок до 1 года. В декабре прошлого года эта кредитная линия была увеличена до $30 млн, а максимально допустимый срок привлекаемого финансирования был продлен до 2 лет. Банк был стратегически ориентирован на расширение сотрудничества с международными фининститутами и наши усилия принесли соответствующий результат в интересах наших клиентов.

- Какие возможности несет с собой расширяющееся участие Белгазпромбанка в этих программах?

- Присоединение Белгазпромбанка к программам торгового финансирования ЕБРР и МФК явилось серьезной альтернативой уже существовавшим возможностям и позволило не только нивелировать посткризисные ограничения, но и расширило привлечение межбанковских кредитов без использования документарных инструментов. Клиенты получили более выгодные условия заимствования по сравнению со стандартным кредитованием. Речь идет о привлекательной процентной ставке, более длительном сроке пользования заемными ресурсами и сжатых сроках согласования.

В рамках программы торгового финансирования Белгазпромбанк предоставляет предприятиям гарантии возврата авансового платежа, платежные гарантии, гарантии надлежащего исполнения контракта, открывает документарные аккредитивы, подтвержденные иностранными банками с обеспечением дальнейшего финансирования внешнеторговой деятельности под дополнительные гарантии со стороны ЕБРР и МФК.

В апреле 2009 года Белгазпромбанк стал также участником денежного компонента программы торгового финансирования. Это дало возможность банку организовать фондирование торговых операций клиентов за счет ресурсов, предоставленных ЕБРР. Программа предоставляет дополнительные возможности для крупных промышленных, а также малых и средних предприятий различных форм собственности по выходу на международные рынки и развитие международной торговли.

- Каковы перспективы сотрудничества Белгазпромбанка с ЕБРР и МФК в сфере торгового финансирования?

- В текущем году банк продолжил свою работу в данном направлении и одним из первых результатов стало увеличение кредитной линии ЕБРР в рамках программы содействия развитию торговли с $10 до $20 млн, а также подписание соглашения о возобновляемой кредитной линии в российских рублях, которое предоставляет возможности привлечения фондирования в российских рублях для последующего кредитования белорусских импортеров в рамках увеличенного лимита. Это особенно важно, так как наше сотрудничество с ЕБРР теперь будет содействовать и расширению белорусско-российского товарооборота.

Эти события были анонсированы в рамках ежегодного собрания акционеров и бизнес-форума ЕБРР, который состоялся 14-15 мая 2010 года в Загребе (Хорватия). Наше участие в данном мероприятии стало доброй традицией, позволяющей согласовать более приемлемые условия сотрудничества с существующими контрагентами, а также наладить новые деловые связи. Кроме двукратного увеличения линии ЕБРР и получения доступа к финансовым ресурсам в российских рублях, мы провели активные переговоры с ведущими мировыми банками, что позволит расширить возможности банка по финансированию внешнеторговых операций наших клиентов по всему миру, и что немаловажно, существенно сократить стоимость такого финансирования. Так, в результате проведенных в Загребе встреч и консультаций мы получили возможность предлагать нашим клиентам финансирование внешнеторговых контрактов по стоимости менее 7% годовых. Для клиентов это означает повышение эффективности в структурировании сделок и существенное снижение стоимости привлекаемых ресурсов и используемых инструментов торгового финансирования.

- Какие банковские технологии Белгазпромбанк привнес в свою деятельность в рамках сотрудничества с международными фининститутами?

- Параллельно с расширением финансирования от ЕБРР, в июле 2009 года наш банк был включен в консультационный проект ЕБРР по оказанию технической поддержки для развития операций международного торгового финансирования. В 2009-2010 годах с нами работали консультанты ЕБРР, которые обучали сотрудников банка, принимали участие в коммерческих встречах с клиентами. Одним из основных результатов данного проекта стало содействие ЕБРР в формировании и становлении нового специализированного подразделения в банке - Управления Международного Торгового и Структурного Финансирования. Основной целью создания этой структуры в банке является развитие новых видов операций международного торгового финансирования, таких как структурное финансирование импорта оборудования и машин на средне- и долгосрочной основе за счет линий экспортных кредитных агентств, предэкспортного и пост-экспортного финансирования, финансирования пост-импорта и прочих операций. Создание данного подразделения не означает, что ранее банк не проводил подобные операции для своих клиентов. Наличие этой структуры свидетельствует о функционировании в банке центра компетенций и ответственности в области международного торгового финансирования. Мы централизовали коммерческую работу банка по продвижению продуктов международного торгового финансирования, усовершенствовали взаимодействие с региональными филиалами банка в данной области, сформировали целевую клиентскую базу и постоянный портфель данных операций. И в этой связи увеличение лимита торгового финансирования со стороны ЕБРР создает благоприятные условия для более активных действия банка по дальнейшему продвижению услуг торгового финансирования на белорусском финансовом рынке.

- Какова география операций банка в рамках программы торгового финансирования?

- В рамках программы ЕБРР в период с июля 2009 по май 2010 года Белгазпромбанк обеспечил поддержку торговых операций клиентов банка с партнерами из России, Украины, Казахстана, Швейцарии, Великобритании, Германии, Польши, Латвии, Венгрии, Эстонии по приобретению металлопродукции, товаров народного потребления, продуктов питания, оборудования, компонентов химической промышленности, запасных частей и других товаров, причем минимальная сумма операции составила 23 тыс. евро, максимальная - $2,3 млн. Банк предлагает финансирование в рамках поддержки операций торгового финансирования не только своим клиентам, но и клиентам других банков, проводя активную политику продаж, как в Минске, так и через региональную сеть представленную филиалами банка во всех областных городах и многочисленными ЦБУ в регионах.

В соответствии с принятой банком политикой по продвижению услуг торгового финансирования, процентные ставки по финансированию контрактов клиента в рамках соответствующей продуктовой линейки финансирования на 2-5 процентных пункта меньше, чем при стандартном кредитовании. При этом сохраняются стандартные процедуры банка по кредитованию и оценки залога клиента. Это стало возможным благодаря широкой международной ресурсной поддержке, получаемой банком, на цели финансирования экспортно-импортных операций наших клиентов.

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее