Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9570 1.9820
1 EUR
2.0830 2.1110
100 RUB
3.0200 3.0920
1 GBP
2.4100 2.5350
100 UAH
5.2000 7.6500
1 CHF
1.8050 1.9580
10 PLN
4.5400 4.7800
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9703
1 EUR
2.1019
100 RUB
3.0717
1 GBP
2.4834
100 UAH
7.6088
1 CHF
1.9498
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.4 69.6

USD/RUB

63.4 65.4

USD/UAH

25.6 38

EUR/USD

1.052 1.076

GBP/USD

1.22 1.29

USD/CHF

1.004 1.095

USD/PLN

4.11 4.35
Подробнее
Введены в действие
02.12.2016 в 16:15, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9590 1.9800
1 EUR
2.0850 2.1090
100 RUB
3.0300 3.0900
EUR за RUB 67.5 69.5
USD за RUB 63.5 65.3
USD за EUR 0.931 0.949
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

«Чтобы конкурентов любить, их надо не бояться»

06 апреля 2004. газета "Республика".

«Чтобы конкурентов любить, их надо не бояться», -- считает председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико

Если большинству населения финансовая стабилизация белорусского рубля есть благо, то для самих банков она, как правило, дополнительная головная боль. Ведь стабильность национальной валюты влечет за собой снижение процентных ставок, а, соответственно, и банковской маржи. А значит, доходность банковского бизнеса заметно падает, обостряется борьба за клиента, банки вынуждены срочно сокращать собственные издержки.

Тем не менее, Виктор Бабарико, председатель правления совместного белорусско-российского ОАО «Белгазпромбанк», считает, что такие жесткие условия конкуренции полезны не только клиентам банков, но, по большому счету, и самим финансовым учреждениям. Ведь они показывают, насколько профессионально способны работать их коллективы, чтобы не только успевать за современными требованиями в банковском обслуживании, но и опережать их, а значит, и наглядно демонстрируют, кто есть кто на финансовом рынке страны.

Какова же роль самого «Белгазпромбанка» на этом рынке? Она уникальна уже хотя бы потому, что банк изначально был создан как инструмент для развязки платежей за поставляемый в республику российский газ. И уже одно то, что система платежей стала прозрачной, понятной и не вызывает сегодня, как ранее, никаких претензий ни с белорусской, ни с российской стороны, подтверждает, что с этой задачей коллектив блестяще справляется. Только в прошлом году общая сумма «газовых» платежей, проведенная через банк, составила около 160 миллионов долларов.

Вообще же минувший год для банка был весьма успешным. И на пресс-конференции после недавнего годичного собрания акционеров, это отмечалось всеми его участниками. А как известно, акции «Белгазпромбанка» принадлежат российским «Газпрому», «Газпромбанку» и белорусской стороне в лице министерства экономики, ОАО «Белтрансгаз» и СП «Брестгазоаппарат».

Так, в частности, председатель Совета директоров «Белгазпромбанка» Андрей Круглов, член правления ОАО «Газпром», подчеркнул, что удачным минувший год можно назвать даже судя по тому, что практически по всем показателям работы банка достигнут значительный рост. В частности, в три раза вырос уставный фонд, на 60 процентов увеличился собственный капитал, более чем на 70 процентов выдано больше кредитов, в 2,5 раза подросли средства юридических лиц и на треть вклады частных лиц. При этом заместитель председателя правления КБ «Газпромбанк» Кирилл Левин заметил, что дивиденды акционеров «Белгазпромбанка» составили 14 процентов. «Таких больших цифр у нас в России уже давно нет», - подчеркнул представитель этого ведущего российского банка.

Но главное достижение коллектива, считают учредители, что созданный как инструмент расчетов за газ банк постоянно наращивает количество и качество своих услуг, и сегодня он стал действительно универсальным финансовым учреждением. Это и позволило ему сначала войти в десятку крупнейших банков республики по объему активов, прибыли и собственному капиталу, а по итогам работы в прошлом году в национальном рейтинге, в котором учитывалось 22 показателя, занять и вовсе лидирующие позиции среди своих коллег.

Примером того, что «Белгазпромбанку» сегодня доверяют не только его учредители и клиенты, но и авторитетные финансовые институты, может служить, в частности, его сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития. Начав еще в 1997 году совместную с ЕБРР программу поддержки малого и среднего бизнеса, «Белгазпромбанк» постоянно наращивает не только объемы кредитования (в прошлом году по сравнению с предыдущим они выросли более чем в два раза и составили более 11,5 миллиарда рублей), но и увеличивает число самих программ. К первоначальным – «Микрокредитование» и «Кредитование малого и среднего бизнеса» - нынче добавились «Оборотный капитал» и «Международный лизинг». Заметим, что сегодня всего только два банка республики сотрудничают с этим авторитетным европейским финансовым учреждением, успешно используя его ресурсы и технологии в кредитовании белорусских предприятий.

В этом месяце должны завершиться и переговоры с Международной финансовой корпорацией. Причем речь идет о выделении кредитных ресурсов «Белгазпромбанку» без гарантии правительства или учредителей, а исключительно под его собственные гарантии и возможности. И хотя объемы и условия сотрудничества с МФК пока только обсуждаются, Виктор Бабарико уже сам факт таких переговоров считает важным доказательством доверия к «Белгазпромбанку» и признанием его надежности на международном уровне.

В прошлом году «Белгазпромбанк» заметно активизировал и работу по увеличению услуг населению, а также по их приближению непосредственно к клиенту. Скажем, к традиционным услугам, таким, как прием денежных средств во вклады и ведение текущих счетов, добавились и новинки – прием коммунальных платежей, оплата услуг операторов мобильной связи, продажа страховых полисов. А к числу и вовсе эксклюзивных услуг можно отнести международные денежные переводы физическим лицам в сети «CONTACT». «Белгазпромбанк» также является и единственным банком республики, который выступает в качестве эмитента и одновременно и расчетного центра в популярной международной системе безналичных расчетов за топливо и дорожные услуги «Берлио Кард». А чтобы всеми этими услугами могло воспользоваться как можно больше клиентов, новые филиалы и расчетно-кассовые центры «Белгазпромбанка» открыты в Витебске, Гродно, Орше, Дзержинске, Фаниполе и Несвиже, а всего число подобных представительств банка уже достигло 25-ти. К тому же в прошлом году подписан и договор с администрацией Гродненской области по привлечению инвестиций в ее экономику. Подобные договоры уже успешно реализуются в Минской, Могилевской и Витебской областях. И практика такого уже проверенного временем сотрудничества с регионами будет продолжена дальше.

Говоря о других перспективах работы банка, то, как заметил исполняющий обязанности министра энергетики Республики Беларусь Эдуард Товпенец, на собрании акционеров об этом шел весьма конкретный и обстоятельный разговор. В частности, обсуждалось более активное участие банка в кредитовании не только тех программ, в реализации которых у коллектива уже наработан серьезный опыт и авторитет, но и более масштабных национальных проектов в области энергетики. А наличие у банка столь солидных учредителей, а также здоровые амбиции его коллектива, подтвержденные его высоким профессионализмом, дают все основания для уверенности руководителя министерства энергетики в успешной реализации этой и других задач. Кстати, более активное и масштабное участие в кредитовании белорусских энергетических объектов обещано и со стороны российского «Газпромбанка», что на пресс-конференции подтвердил заместитель председателя его правления Кирилл Левин.

Владимир НИКОЛАЙЧУК

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее