Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9600 1.9800
1 EUR
2.0730 2.0910
100 RUB
3.0300 3.0900
1 GBP
2.4100 2.5350
100 UAH
5.2000 7.6500
1 CHF
1.8050 1.9580
10 PLN
4.5400 4.7800
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9703
1 EUR
2.1019
100 RUB
3.0717
1 GBP
2.4834
100 UAH
7.6088
1 CHF
1.9498
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.1 69

USD/RUB

63.5 65.3

USD/UAH

25.6 38

EUR/USD

1.048 1.064

GBP/USD

1.22 1.29

USD/CHF

1.004 1.095

USD/PLN

4.11 4.35
Подробнее
Введены в действие
05.12.2016 в 08:55, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9620 1.9780
1 EUR
2.0750 2.0900
100 RUB
3.0400 3.0880
EUR за RUB 67.2 68.7
USD за RUB 63.6 65
USD за EUR 0.941 0.953
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Белгазпромбанк: новые инвестиции


29 декабря 2011. Пресс-служба.

Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико дал интервью информационному агентству «Интерфакс-Запад», в котором обсуждалось получение банком масштабной финансовой поддержки от материнской компании, а также перспективы дальнейшего развития Белгазпромбанка.

Белгазпромбанк: новые инвестиции

Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико дал интервью информационному агентству «Интерфакс-Запад», в котором обсуждалось получение банком масштабной финансовой поддержки от материнской компании, а также перспективы дальнейшего развития Белгазпромбанка.

 

Под конец 2011 года Белгазпромбанк получил масштабную финансовую поддержку от материнского Газпромбанка – субординированный кредит на $40 млн. О перспективах развития банка в интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказывает председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико.

- Виктор Дмитриевич, на что будут направлены полученные инвестиции?

- На фоне справедливых, но пессимистичных мировых новостей, мы продолжаем характерную для Белгазпромбанка тенденцию идти наперекор негативному потоку. Несмотря на специфическую внешнюю среду мы накануне завершили сделку по получению субординированного кредита на $40 млн от Газпромбанка – одного из наших основных акционеров. Инвестиции направлены на поддержание Белгазпромбанка как  статусного энергетического банка. О такой стратегии было заявлено в момент предыдущего увеличения нашего уставного фонда на $150 млн. Работа по построению такого банка была затруднена из-за сложностей в этом году – в 2011 году акционеры Белгазпромбанка из-за девальвации потеряли около трети уставного капитала. Двигать проект на этом фоне было достаточно непросто. Тем не менее, вложение дополнительных $40 млн в капитал Белгазпромбанка в сложившихся условиях свидетельствует, что наши акционеры стратегически проявляют к стране пристальный интерес.

- Сложно ли было убедить акционеров в целесообразности новых вложений после масштабной рекапитализации банка в прежние годы?

- Мы смогли убедить наших акционеров, что сдерживать развитие банковского бизнеса в Беларуси нецелесообразно. Кроме того, всем известно, что Газпром недавно завершил сделку по консолидации 100% акций Белтрансгаза. Эти события можно рассматривать как звенья одной цепи: на межгосударственном уровне сделка с газотранспортной системой, на банковском – увеличение капитала Белгазпромбанка, как финансового института, находящегося вне политики. Рекапитализация нашего банка также свидетельствует, что Беларусь по-прежнему является страной, привлекательной для международного капитала, несмотря на снижение рейтингов. Мы рассчитываем, что наша успешная сделка станет примером для других банков с иностранным капиталом. Сделка также является позитивным сигналом для наших клиентов. Увеличение капитала Белгазпромбанка свидетельствует, что наши акционеры верят, в том числе, и в клиентов нашего банка, и в наш совместный потенциал. 

- С каким объемом потери капитала столкнулся Белгазпромбанк из-за девальвации?

- Влияние на валютный эквивалент капитала в конечном итоге было значительно меньшим, чем процент девальвации с учетом других составляющих капитала – накопленной прибыли и иных фондов. Фактически в эквиваленте СКВ собственный капитал Белгазпромбанка снизился наполовину. Надо понимать, что эти проблемы являлись в большей степени математическими и для нас они не стали серьезными. Даже без привлеченного сейчас субординированного кредита мы соблюдали практически все нормативы безопасного функционирования. В принципе у нас не было проектов предельных для норматива максимального риска на одного заемщика. Но это был бы путь сокращения нашей активности как механизма адаптации.

- Как будут складываться отношения Белгазпромбанка и Белтрансгазом, который уже на 100% принадлежит Газпрому?

- Сейчас Белтрансгаз, как крупный заемщик, обслуживается и в нашем банке, и в ряде других банков. Мы, позиционируя себя в качестве энергетического банка, будем выстраивать отношения с газотранспортной и энергетической отраслью в целом. В первую очередь, речь идет о поддержке областных газоснабжающих организаций, на которые будет открыт совокупный объем лимитов, примерно соответствующий сумме импорта газа в среднем за месяц - $300-350 млн. В случае необходимости лимиты могут быть увеличены. Фактически это будет резерв для кредитования белорусской энергосистемы для своевременных расчетов за потребленный газ. Детально программа сотрудничества с энергетическим сектором будет озвучена позднее, после ее утверждения нашими акционерами в марте. Но, безусловно, после изменения статуса Белтрансгаза перед нами встают новые задачи и мы должны на них реагировать исходя из своих возможностей. Хочу подчеркнуть, что эти проекты не следует рассматривать как построение новой системы расчетов за газ между субъектами хозяйствования. Мы предлагаем финансовую возможность – не более.

В следующем году меняются условия внутренних расчетов за газ – предприятия будут большей частью рассчитываться с Белтрансгазом в валюте. Таким образом, основная нагрузка будет перераспределена с Белтрансгаза на облгазы, которые являются основными системными плательщиками. Ранее Белгазпромбанк установил лимиты на областные энергосистемы в сумме от $40 млн до $60 млн на каждую.

- Речь идет о кредитовании в белорусских рублях или СКВ?

- Не думаю, что Белтрансгазу, как импортеру газа, будут нужны белорусские рубли. Основные расчеты за газ с поставщиком будут или в СКВ, или в российских рублях. В основном финансирование облгазов в национальной валюте будет покрывать их инвестиционные потребности.

- Как вы оцениваете валютные риски в случае успешной реализации этих проектов?

- Мы будем выстраивать процесс таким образом, чтобы понимать источники погашения валютных кредитов, которые могут быть предоставлены для расчетов за газ. Безусловно, валютный риск должен быть сведен к тому уровню, который мы можем контролировать.

- Следует ли ожидать изменения структуры кредитного портфеля Белгазпромбанка в связи с изменением условий поставки газа?

- Стратегически мы не меняемся и остаемся универсальным банком, который ориентирован на негосударственный сектор экономики. Не меняется и структура отраслевых рисков – в кредитном портфеле они не должны превышать 25% на каждую отрасль. По нашей оценке, предполагаемый лимит по финансированию расчетов за газ – это предельная нагрузка и вряд ли когда-нибудь это случится с учетом жесткой конкурентной борьбы за этот сегмент рынка и ожидаемого снижения финансовой нагрузки на газовую отрасль. Поэтому мы сохраняем свою направленность на негосударственный сектор экономики в целом, но очень надеемся, что энергетика и нефтехимия войдут в него.

- С каким настроением руководство Белгазпромбанка завершает непростой 2011 год?

- Точно оценить итоги уходящего года пока еще довольно сложно, так как декабрь обычно является существенным месяцем в точки зрения регулирования и завершения сделок. Но в целом необходимо отметить, что акционеры ставят перед нами финансовые ориентиры, которые привязаны к курсу СКВ. В первую очередь, по прибыли. По оценке, недовыполнение плана по прибыли в валютном эквиваленте по курсу на конец года составит около 30%. Это вполне приемлемый показатель при такой колоссальной девальвации белорусского рубля. В конце ноября Совет директоров Белгазпромбанка был вынужден скорректировать ранее утвержденные планы на этот год. Хотя, если пересчитать годовую прибыль по среднегодовому курсу, то прежний план по прибыли  – не менее $30 млн - "на гора" дадим.

Ситуация такова, что рублевый эквивалент прибыли значительно превысит план, но мы не выполним план по прибыли в валютном эквиваленте. Наши акционеры признали причины данной ситуации, безусловно, уважительными.

Уходящий год, несмотря ни на что, мы считаем успешным, потому что наш клиентский сегмент – предприятия частного сектора, гораздо лучше адаптировались к ситуации  по сравнению с основной массой компаний.     

Я думаю, что, несмотря на непростые условия в экономике, мы останемся неизменными в своих ожиданиях, планах и возможностях. Мы всегда говорим: кризисы являются для любой структуры лучшим способом проверить свою выживаемость и развить свои сильные стороны. В ходе эволюции любая мутация обеспечивает выживание сильнейшего. Предприятия негосударственного сектора экономики оказались самыми выживаемыми и гибкими, с наибольшим потенциалом приспособляемости. Если бы структура белорусской экономики была иной, то глубина проблем и пути выхода из них были бы гораздо менее болезненными. Если это не будет принято во внимание для будущего развития нашей страны, то перспективы будут довольно-таки туманными. Вот, собственно, и все.

Интерфакс

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее