Золотая медаль Профессионального Конкурса БРЭНД ГОДА 2010
Номинация:
Социально ответственный брэнд.
Категория:
Активная социальная позиция
Премия в сфере банковских услуг и технологий «Банк года Беларуси»
Номинация:
Самый удобный интернет-банкинг
Победитель ежегодного конкурса
«Премия HR-бренд»
Проект «Биржа идей»
Время работы: круглосуточно.
Звонок бесплатный со стационарного телефона!
Белгазпромбанк
Покупка Продажа
1 USD
1.9570 1.9820
1 EUR
2.0830 2.1110
100 RUB
3.0200 3.0920
1 GBP
2.4100 2.5350
100 UAH
5.2000 7.6500
1 CHF
1.8050 1.9580
10 PLN
4.5400 4.7800
Подробнее
НБРБ
Стоимость
1 USD
1.9703
1 EUR
2.1019
100 RUB
3.0717
1 GBP
2.4834
100 UAH
7.6088
1 CHF
1.9498
Подробнее
Валюта Покупка Продажа

EUR/RUB

67.4 69.6

USD/RUB

63.4 65.4

USD/UAH

25.6 38

EUR/USD

1.052 1.076

GBP/USD

1.22 1.29

USD/CHF

1.004 1.095

USD/PLN

4.11 4.35
Подробнее
Введены в действие
02.12.2016 в 16:15, актуальны в настоящее время и применяются при условии совершения операций в устройствах ОАО «Белгазпромбанк»
Покупка Продажа
1 USD
1.9590 1.9800
1 EUR
2.0850 2.1090
100 RUB
3.0300 3.0900
EUR за RUB 67.5 69.5
USD за RUB 63.5 65.3
USD за EUR 0.931 0.949
Подробнее
Внимание! Для расчета используются наличные курсы обмена валют.
Если я продам
Получу
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее
Я хочу купить
Отдам
BYN -
BYR -
USD -
EUR -
RUB -
UAH -
PLN -
Подробнее

Белгазпромбанк выходит на рынок облигаций

18 сентября 2005. Экономическая газета.

В минувшую пятницу, 16 сентября, состоялась презентация первого публичного выпуска облигаций ОАО «Белгазпромбанк». Дата их размещения запланирована на 6 октября.

«Надеемся, что первый выпуск успешно разместится, и мы будем в дальнейшем более активно привлекать ресурсы на внутреннем рынке. Убежден, что к нам присоединятся другие банки со своими облигациями, в результате будет сформирован рынок с рыночной ценой», - сказал председатель правления банка Виктор Бабарико.

Рынок корпоративных облигаций в стране практически отсутствует: зарегистрировано несколько выпусков облигаций строительных компаний. В минувшем году безуспешно на этот рынок пробовал выйти Джем-банк. И лишь в этом году Беларусбанк относительно удачно приступил к размещению собственных облигаций, ориентированных на инвесторов -- физических лиц.

Поэтому, как пояснил исполнительный директор ОАО «Белгазпромбанк» Сергей Шабан, учитывая опыт предыдущих эмитентов, было решено предложить инвесторам облигации на условиях размещения и обращения, аналогичных ГКО. Так, номинальная стоимость облигации составляет 100 тыс. Br, общая сумма эмиссии -- 10 млрд. Br. Вид облигации -- именная неконвертируемая дисконтная бездокументарная в виде записей на счетах. Срок обращения -- 180 дней. Размещение облигаций пройдет путем открытой продажи на простом стандартном аукционе без объявления стартовой цены в системе ОАО «БВФБ».

По словам С.Шабана, решение банка выйти на рынок облигационных заимствований обусловлено рядом факторов. Во-первых, это эффективные результаты, достигнутые Нацбанком, в сдерживании инфляционных процессов, сохранение положительной реальной ставки рефинансирования и общее однонаправленное понижение доходности, что обеспечивает возможность совмещения в выпуске корпоративных облигаций интересов инвестора (с точки зрения доходности) и эмитента (с точки зрения верхнего уровня границы заимствования).

Во-вторых, в настоящее время у банков наблюдается значительный рост свободных краткосрочных ресурсов. Так, за первое полугодие 2005г. ресурсная база банков в национальной валюте выросла на 17,4%. По мнению С.Шабана, такой рост банковских пассивов предполагает и расширение инструментария по их размещению. Однако Минфин в условиях текущего профицита бюджета не производит активных заимствований на рынке. В результате превышающего спроса над предложением происходит образование спрэда между ставкой рефинансирования, на которую изначально была ориентирована доходность ГКО, и ставкой спроса инвесторов.

В итоге обозначился дефицит среднесрочных и ликвидных инструментов на рынке. На эту роль могли ба претендовать иные векселя и депозитные сертификаты, но для них это невозможно по самой природе этих бумаг: внебиржевой бумажный оборот, отсутствуют единые условия выпуска, небольшой объем и т. д., считает С.Шабан. Именно эту образовавшуюся свободную нишу на рынке и постарается занять Белгазпромбанк.

При этом, банкир с сожалением признал наличие ограниченного круга инвесторов на рынке. Действующая система налогообложения практически лишает возможности выбора и стимулирует интерес инвесторов -- юридических лиц в приобретении только государственных ценных бумаг. Единственным исключением являются банки и страховые организации, для которых не предусмотрены отличия в уровне налогообложение доходов, полученных по основным видам деятельности и от операций с ценными бумагами.

Пока сложно прогнозировать насколько успешным окажется размещение первого выпуска своих облигаций Белгазпромбанком. Мнения участников рынка в данном вопросе значительно расходятся. Во многом результат будет зависеть от уровня установленной банком точки отсечения, выше которой заявки на покупку облигаций не будут приниматься. Он может согласиться на частичное размещение выпуска, удовлетворив лишь наиболее привлекательные для него заявки, или наоборот пойти на более высокую средневзвешенную доходность для размещения всего выпуска. По словам В.Бабарико, ожидаемая доходность облигаций ориентирована на доходность ГКО с учетом небольшой рисковой премии. Он считает, что "такая премия позволит частично компенсировать инвесторам неудобства, связанные с налогообложением дохода по облигациям". Отметим лишь, что период обращения облигаций приходится на отопительный период, время, когда один из основных заемщиков банка в лице Белтрансгаза особенно остро нуждается в кредитных ресурсах.

Результаты размещения также во многом будут зависеть от ликвидности облигаций. Сергей Шабан заверил участников презентации, что при обращении облигаций банка на вторичном рынке с ними можно будет проводить операции РЕПО. Хотя и подчеркнул, что срок обращения ценных бумаг позволяет инвесторам «держать их в своем портфеле до погашения». Он также считает, что облигации Белгазпромбанка смогут стать инструментом покрытия под различные линии заимствований и, более того, они могут быть включены в перечень ломбардных ценных бумаг, формируемый Нацбанком.

Сергей САЛАК

Депозиты для физических лиц!

Депозиты для физических лиц!

Стабильный доход и гарантия сохранности Ваших средств.

Подробнее

Переводы на карты других банков

Переводы на карты других банков

Переводы на карты VISA и MasterCard других банков через банкоматы Белгазпромбанка

Подробнее

Банковские карты

Банковские карты

Не упустите счастливую возможность стать обладателем платежной карты Белгазпромбанка

Подробнее