В отчетном году в условиях влияния мирового экономического кризиса на внешнем и внутреннем денежном рынке имели место две, коренным образом отличающиеся друг от друга, тенденции. Органы управления финансами основных мировых держав осуществляли активные денежные интервенции, в то время как в Республике Беларусь денежно-кредитная политика была направлена на сжатие рублевой денежной массы.
Данные процессы оказали непосредственное влияние на состояние ликвидности банка и направление его операций на денежном рынке, так как в указанном периоде банки республики испытывали существенный дефицит в кредитных ресурсах в национальной валюте и избыток краткосрочной ликвидности в иностранных валютах. В этой связи основные усилия в первой половине отчетного периода были направлены на сокращении разрыва ликвидности в национальной валюте посредством совершения сделок на рынке межбанковского кредитования и с Национальным Банком Республики Беларусь по инструментам поддержания ликвидности, в том числе посредством долгосрочных сделок типа СВОП.
Несмотря на сохраняющийся кризис доверия в банковском сообществе, благодаря существенной поддержке акционеров, банк сохранил необходимый круг контрагентов как в республике, так и среди иностранных банков, и в настоящее время обладает возможностью получения средств на межбанковском рынке, адекватной масштабам бизнеса – а это порядка 140 миллионов долларов краткосрочных кредитов. Объем сделок по привлечению и размещению средств на денежном рынке (без учета сделок с Национальным банком, международными финансовыми институтами, постфинансирования) за отчетный год по сравнению с предыдущим увеличился в 2 два раза.