Спектаклем закрытия VII международного форума театрального искусства «ТЕAРT» стала «горькая» комедия без слов «Пансион Belvedere». Этот спектакль с лирическими размышлениями о хрупкости и быстротечности жизни, поставленный итальянским актером и режиссером Маттео Спьяцци, зрители увидели вечером 16 октября на сцене Белорусского государственного театра кукол.

В этом году «ТЕАРТ» показал 19 постановок разнообразных жанров и форм из 8 стран мира: Беларуси, Латвии, Франции, Германии, Италии, России, Словении и Кыргызстана. Фестиваль состоял из трёх секций: международной программы, «Belarus Open» и «Школы ТЕАРТа», которая включала в себя лекции, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие образовательные мероприятия.
Фестиваль «ТЕАРТ» необычен, и на церемонии закрытия председатель правления Белгазпромбанка Виктор БАБАРИКО поддержал эту необычность, обратившись к аудитории не со сцены, а из центра зрительного зала:
– Уже семь лет мы видим движение «убегающих и догоняющих», где «убегающими» были европейские театры, а «догоняющим» – белорусский театр, но сейчас он всё больше вырывается вперёд. Многие спектакли, которые прошли в рамках наших фестивалей, не только представляют Беларусь на театральных форумах за рубежом, но и внутри республики они считаются лучшими, новаторскими. Мы даже бываем чуть-чуть разочарованы, когда в рамках «ТЕАРТа» видим репертуарный или традиционный спектакль без вызова. Огромное спасибо зрителям, которые выросли вместе с фестивалем. В первые годы они относились с опаской и не принимали такой театр, а сейчас всё больше ожидают эксперимента! Надо воздать должное белорусской части форума – она не замкнулась в себе, не пыталась сказать, что всё вокруг плохо, а наш классический театр – это хорошо. Недавний круглый стол вызвал большую дискуссию относительно того, что должно стать следующим шагом: наверное, это будет зависеть в том числе от людей, которые смогут взять на себя ответственность за развитие не только фестиваля, а всего отечественного театра. Мы увидели талантливые работы белорусских режиссёров, продюсеров и менеджеров театров. Поэтому у нас есть полное право, как говорил один знаменитый киногерой, «замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира», и здесь я имею в виду: на развитие белорусского театра. Искренне желаю организаторам попробовать взвалить на себя эту тяжёлую, но интересную ношу!
Организаторы Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ»: Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк», генеральный партнер – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Форум проходит при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.
Фотографии Евгении Налецкой