В последнее время в нашей стране участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения и медицинскими работниками, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных ценных вещей.

Чтобы избежать подобной ситуации, мы рекомендуем:
- если Вам звонят и тревожным голосом сообщают, что Ваш близкий человек попал в беду, не верьте – Вас хотят обмануть! Прекратите разговор с мошенником, перезвоните родным и убедитесь, что с ними все в порядке, не открывайте дверь «курьерам», о подобных фактах незамедлительно сообщите по телефону «102»;
- не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; по возможности хранить крупные суммы в банках;
- не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае, не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не спешите открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника (и как его фамилия?), либо сообщить по телефону «102» о незваных посетителях.
Также участились факты совершения преступлений в отношении пожилых людей в сфере «высоких технологий».
Один из примеров: звонок от «представителя» банка с просьбой срочно предоставить необходимую информацию.
Преступники от имени сотрудников банка сообщают, что необходимо осуществить какие-либо действия с банковской платежной картой, так как кто-то либо пытается похитить с нее денежные средства, либо оформляет кредит или производит подозрительную оплату. Для маскировки преступники используют функцию «подмены номера» – как следствие, у потерпевшего на экране мобильного телефона может отображаться совершенно любой абонентский номер телефона, заданный злоумышленником. Это могут быть номера банковских учреждений или иных абонентов, которые на самом деле никому звонки не осуществляют, а сам звонок по своим внешним признакам ничем не будет подозрительным. Получив необходимую информацию о реквизитах карты, преступники осуществляют хищение.
Для того чтобы не стать жертвой киберпреступников:
- если Вам поступил звонок из «банка», ни при каких обстоятельствах, никому и никогда не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте. Если Вам будет звонить настоящий сотрудник банка, то он точно будет знать как минимум номер Вашей банковской платежной карты и никогда не спросит конфиденциальную информацию в телефонном режиме,
- уточните, с кем именно Вы общаетесь, после чего положите трубку и перезвоните на номер телефона, который отображался у Вас на экране (в этом случае Вы свяжетесь именно с тем абонентом, которому принадлежит указанный номер, а не со злоумышленниками, которые его использовали с целью скрыть свой настоящий номер), и уточните суть возникшей проблемы.
Если же на Вас оказывается психологическое давление угрозами, что через несколько секунд Вы понесете финансовые потери, кто-то оформит на Вас кредит или что если Вы не сообщите требуемую информацию, то карту вообще заблокируют, не волнуйтесь, это обычная уловка преступников, главная цель которых ввести Вас в состояние неуверенности и страха потерять сбережения.
Поэтому мы ещё раз обращаемся ко всем, особенно к пенсионерам: не будьте беспечны, бережно относитесь к своему имуществу. При малейшем подозрении на совершение противоправных действий незамедлительно позвоните в милицию!
Благодарим за предоставленную информацию
ОВД администрации Ленинского района г. Бреста
Больше новостей Белгазпромбанка – в нашем телеграм-канале. Для подписки перейдите по ссылке или отсканируйте QR-код.