Belgazprombank

Картины уроженца Бреста купил за 187 тысяч евро Белгазпромбанк

TUT.BY / Культура.

На прошедшем в Лондоне очередном аукционе MаcDougall's Белгазпромбанком были куплены три холста уроженца Бреста, представителя направления русский модерн.

По информации пресс-службы Белгазпромбанка, это учреждение во второй раз обращается к наследию Дмитрия Стеллецкого: в прошлом году банк приобрел его картину "Ночь святого Иоанна", которая стала первым произведением мастера, возвращенным в Беларусь - на историческую родину автора.

После нынешнего аукциона корпоративная коллекция Белгазпромбанка пополнилась новыми артефактами, созданными Стеллецким - диптихом "Бояре" и картиной "Сказка". Согласно данным, размещенным на сайте MacDougall's, диптих был продан за 144.427 евро (в эквиваленте), а "Сказка" - за 42.749 евро. Кстати, MacDougall's является единственным аукционным домом, который специализируется исключительно на русском искусстве: торги проходят два раза в год во время "Русских Недель" в Лондоне (в июне и декабре) и включают в себя картины русских художников XIX -XXI веков, а также графику, иконы и декоративно-прикладное искусство.В банке рассчитывают, что благодаря новым поступлениям в корпоративную коллекциюбелорусы смогут получить более полное представление о творчестве знаменитого земляка, о его уникальном стиле, соединившем традиции древнерусского искусства и европейской живописи модерна.

Справка "БК"

Стеллецкий Дмитрий Семенович (1 (13) января 1875 Брест-Литовск - 1947 Париж) - скульптор, художник, сценограф, иконописец. Родился в семье военного инженера Семена Васильевича Стеллецкого. Мать Екатерина Георгиевна умерла 1 мая 1877, сохранился памятник на Тришинском кладбище в Бресте. Детство Стеллецкого прошло в имении его отца в д.Шестаково Брестского уезда (ныне в Каменецком районе). В 1896 отец будущего художника получил разрешение на переезд в Петербург. И вся семья Стеллецких поселилась на Васильевском острове, на 9-й линии в доме № 22. В этом же году Дмитрий Семенович поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств в Петербурге. В 1897 перешел на скульптурное отделение, которое было им окончено в 1903. Жил в Петербурге, много путешествуя по старинным русским городам и монастырям. Был членом Союза русских художников и "Мира искусства". Завоевал себе имя в первую очередь как скульптор. Выразительно раскрашивал свои произведения (обычно из гипса или дерева), стремясь возродить яркую скульптурную полихромию Средневековья и Ренессанса (бюст Леонардо да Винчи, 1906, Третьяковская галерея; "Знатная боярыня (Марфа Посадница)", 1910, Русский музей). Успешно работал и как мастер скульптурного портрета. Часто обращаясь к мотивам национальной старины, стал одним из наиболее ярких представителей модернистского "русского стиля". Переписал славянской вязью "Слово о полку Игореве", украсив его своими орнаментами и иллюстрациями (Третьяковская галерея). Успешно выступал как живописец и сценограф (эскизы декораций к опере "Снегурочка" Н.А.Римского-Корсакова для Мариинского театра, 1910; Русский музей и Третьяковская галерея).

В начале Первой мировой войны оказался в Париже и в Россию не вернулся, оставшись во Франции. Продолжал плодотворно работать как живописец-станковист, скульптор и сценограф. В 1925 стал одним из учредителей общества "Икона", поставившего своей целью заботу о традициях православного религиозного искусства. Внес выдающийся вклад в продолжение этих традиций, украсив своими иконами и фресками немало храмов русского зарубежья, а также исполнил целый ряд икон и рельефное распятие с надписью в память о погибших в Первой мировой войне. Умер в Сент-Женевьев-де-Буа 12 февраля 1947 года.

Кстати, ученый-нобелиат Петр Капица – двоюродный племянник Дмитрия Стеллецкого. В близком родстве с ним также знаменитая Анна Марли – автор гимна французского Сопротивления в годы Второй мировой войны "Песня партизан".

7.08.2014 TUT.BY / Культура

Адной са знакавых падзеяў году ў культурным жыцьці краіны стала выстава «Дзесяць стагодзьдзяў мастацтва Беларусі». Цягам сакавіка-ліпеня пад дахам Нацыянальнага мастацкага музэю былі выстаўленыя больш за паўтысячы экспанатаў, якія меліся адлюстраваць тысячагадовую эвалюцыю мастацтва на беларускай зямлі. Правядзеньне маштабнай імпрэзы стала магчымым дзякуючы амбітнаму праекту «Арт-Беларусь», ініцыяванаму «Белгазпрамбанкам». Ад пачатку ідэя грунтавалася на вывучэньні і прапагандзе спадчыны мастакоў Парыскай школы зь Беларусі, але паступова карпаратыўная калекцыя пашырылася за кошт працаў іншых выбітных творцаў.

Руководители банков распоряжаются серьезными деньгами и подписывают миллионные контракты. В их ежедневной повестке дня – совещания, деловые переговоры и встречи на высшем уровне. Перед широкой общественностью топ-менеджеры обычно выступают с серьезными рассуждениями о состоянии мировой экономики или анализом последних торгов на валютно-фондовой бирже.

Союз русских Литвы.

Вчера, 12 сентября, в залах Вильнюсской картинной галереи Государственного художественного музея Литвы, что разместилась по ул. Диджиои 4, в бывшем дворце магнатов Великого княжества Литовского Ходкевичей, было многолюдно. Открывалась выставка, экспонаты которой были привезены сюда из Парижа - via Минск, Белгазпромбанк. Было много молодёжи, в том числе белорусской, деятелей культуры и искусства Литвы, а также художники из Вильнюса и Каунаса, среди них – члены Союза русских литераторов и художников «РАРОГ». Отрадно было соприкоснуться с работами признанных мастеров кисти 20 века, пообщаться на их фоне с коллегами по творческому цеху, дипломатами, побеседовать о планах на будущее.

В четверг в Литовском художественном музее открывается эксклюзивная выставка – на ней будут представлены живописные, графические и скульптурные работы художников Парижской школы из Белоруссии.

11 сентября, Вильнюс /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусская коллекция художников-экспрессионистов является одной из крупнейших в Восточной и Центральной Европе. Это отметил куратор выставки "Художники Парижской школы из Беларуси" Владимир Счастный 11 сентября на пресс-конференции, которая предшествовала презентации данной экспозиции в вильнюсской картинной галерее, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дни культуры Беларуси открылись в Литве выставкой белорусских художников Парижской школы, передает корреспондент БЕЛТА.

Крупный выставочный проект «Художники Парижской школы из Беларуси», открывшийся 11 сентября в Вильнюсской картинной галерее Литовского художественного музея, дал старт мероприятиям Дней Беларуси в Литве. Об этом на торжественной церемонии открытия выставки сообщил министр культуры Беларуси Борис Светлов.

Белтелерадиокомпания.

Окно в Париж открывают белорусы. В Вильнюс из Минска отправилась коллекция именитых мастеров – Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина. Всего 69 живописных, графических и скульптурных работ. Раритеты составляют арт-проект "Художники Парижской школы из Беларуси из корпоративной коллекции "Белгазпромбанка", музейных и частных собраний" - впервые настолько богатая коллекция выезжает за границу.

РИА Литвы.

Представляемый вашему вниманию арт-проект – европейский дебют выставки «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний», которая в прошлом году белорусскими культурологами была признана «Событием года».

Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад