В минувшую субботу Белгазпромбанк предложил всем желающим заглянуть в будущее и пополнить счет своего мобильного с помощью мысли.
В торговом центре «Столица» участники мероприятия могли надеть на голову специальный обруч, считывающий электрические сигналы мозга и внутри стеклянной пирамиды попытаться поднять вверх голографический логотип банка.
Логотип двигался по оси вверх-вниз. У основания оси отсчитывалось затраченное время
Счастливчикам, которым удалось загнать «монетки», как ласково называл логотип ведущий Евгений Булка, на самый верх оси и удержать их там в течение 3 секунд, на счет мобильного зачислялись деньги. Вполне реальные 10 тыс белорусских рублей.
Несмотря на всю простоту задания — получалось не у всех. Успех «приходил» в 50% случаев.
Теоретически принцип работы устройства такой же, как и у компьютерной мыши. Вы шевелите мышь на столе, а курсор двигается на экране. Только в случае с прибором Белгазпромбанка используется не рука, а импульсы мозга.
Участникам предлагали подписать такой вот договор, в котором написано, что подоходный налог с заработанных денег уплачен :)
Устройство для чтения мыслей — нейроконтроллер.
У этой семилетней девочки получилось загнать логотип вверх.
Некоторые делали страшные лица или выпучивали глаза, но это не помогало. Организаторы признались, что для того, чтобы победить, нужно просто решать в уме простейшую математическую задачу: 25 х 25 – 27 + 56… Или думать о том, как сделать предложение своей девушке :)
Абсолютный рекорд, установленный на мероприятии — 3 секунды. Вообще же на манипуляции с «монетками» давалось 2 подхода по 60 секунд.
У мужчины с девочкой не получается поднять логотип. Увидев затруднения, ведущий Евгений Булка просит присутствующих направить пальцы в сторону устройства и попытаться воздействовать на прибор биополем. Но из этого ничего не выходит :)
А у этой девушки получилось… «О чем вы думали? Поделитесь секретом своего успеха», — «требует» ведущий. «Я думала о полетах, о птичках…» — признается участница :)
Около устройства собралось довольно много людей, но кое-кто предпочитал следить за происходящим с верхних уровней. Мало ли что :)
Около прибора — в основном, дети и молодежь
Люди постарше наблюдают сверху.
Евгений Булка «выведывает» у представителей компании — разработчика технологические секреты :)
Детям устройство безусловно понравилось.
Уникальный прибор разработала рекламная компания «Лео Бернетт». Мы задали несколько вопросов ее представителям.
— Сколько стоит такой прибор? Можно ли его купить и поставить дома, чтобы по утрам делать зарядку для мозга?
— Цена — это коммерческая тайна. Но самое дорогое в нем не сама конструкция, а программное обеспечение. Его разрабатывали фактически с нуля, специально под этот проект.
— Это целиком белорусская программа?
— Конкретно эта — да. В мире есть программы для работы с нейроконтроллерами. Мы также использовали уже существующие принципы в своей работе, но представленная программа разработана специально для Белгазпромбанка, она синхронизирована с осуществлением банковских платежей.
Кто следующий?
Будущее — реально!
Как и деньги, которые Белгазпромбанк «дарил» участникам. Мы проверили, 10 тыс на счет легли :)
Об идее проекта нам более подробно рассказал Влад Войцеховский, креативный директор «Лео Бернетт».
— Как появилась идея — совместить нейроконтроллеры и банковские операции?
— Мы делали мониторинг интересных современных технологий и решили предложить этот нестандартный проект банку, который финансирует необычные и прогрессивные проекты. Белгазпромбанк согласился. Тогда мы соединили новый технологический тренд — голографические проекции с разработками из области нейроконтроллеров и нейроинтерфейсов. В результате получилась система, с помощью которой можно действительно совершить банковскую операцию усилием мысли.
Влад Войцеховский
— Можно ли реализовать похожую технологию, чтобы клиент банка, подойдя к банкомату, вставил в него свою карточку, а ПИН-код ввел с помощью мысли?
— Я думаю, что в будущем это реально. Потому что те нейроконтроллеры, которые сегодня используем мы — это начальный этап. Наше устройство снимает только 9 типов волн. Нужно найти правильное измерение, чтобы понять, где, в какой момент и о чем человек думает, какие возникают реакции и числа. Это как японский язык, нужно просто попытаться его выучить. Со временем можно будет синхронизировать волны таким образом, чтобы они выражались в виде ПИН-кода.
— Если откинуть весь визуал в виде пирамиды, что останется? Само устройство громоздкое?
— Есть программный комплекс, есть само устройство и достаточно небольшой обруч на голове, передающий через Bluetooth информацию, получаемую с помощью электродов, которые соприкасаясь с головой, снимают альфа-волны. Это низкочастотные волны Бергера. Этим исследованиям уже более 100 лет. В Германии еще в 1849 году обнаружили и зафиксировали электрическую активность мозга. По сути, с этого и началась энцефалография. Сейчас использование этих разработок стало доступно благодаря развитию технологий. Я думаю, что в течение ближайших десятилетий мы увидим множество устройств, которые будут управляться с помощью мысли.
— Влияет ли на силу мозговых волн возраст человека?
— Мы не обнаружили какой-либо зависимости. Активность мозга есть у всех. Мы реагируем на внешние раздражители, и появляются электрические сигналы. А они не зависят от возраста. Разумеется, маленькому ребенку или совсем пожилому человеку сконцентрироваться сложнее, но это вряд ли помешает пользоваться банковскими операциями. Сейчас технологии нейроинтерфейсов развиваются в направлении управления сложными протезами. Возможно, в скором времени появятся микрочипы, которые позволят это делать.
— Сколько Белгазпромбанк вложил в этот проект?
— Я не могу сказать, потому что не владею этой информацией. Но Белгазпромбанк вложил самое главное — доверие. Они нам поверили, и мы вместе смогли сделать этот проект. Это очень важно. Для нас это очень значительный кейс. На рекламном рынке Беларуси ничего подобного не было.
Infobank.by поинтересовался у Екатерины Чуприс, Начальника отдела маркетинга Белгазпромбанка, в чем практическая ценность проекта для кредитно-финансового учреждения?
— Со стороны банка мы хотим привлечь внимание людей. Чтобы они более активно пользовались дистанционным банковским обслуживанием и обращали внимание на те сервисы, которые банк предлагает, — ответила Екатерина Чуприс.
— А что это за сервисы?
— Их несколько. Сейчас в наш интернет-банк интегрирована система персонального финансового менеджмента. Сегодня не надо в Excel создавать таблички и вносить в них информацию, сколько потрачено в магазине или на оплату коммунальных платежей. Сама система все это автоматически считает, нужно только чуть-чуть ее настроить. С помощью этого сервиса можно вести ежемесячную статистику и контролировать траты.
Также сегодня мы предлагаем широкую линейку дистанционных вкладов. Для их открытия не нужно ходить в банк — можно просто переводить деньги с карточки. Еще одно интересное нововведение — система интернет-платежей, которая позволяет производить оплату даже карточками других банков.
— Что будет дальше с представленным сегодня прибором?
— В перспективе мы хотим написать еще одну программу и поставить это устройство в Головном офисе. Клиенты, ожидающие в очереди, смогут им воспользоваться…
На этом заканчивается реальность и начинается фантастика. Вполне возможно, что в скором времени устройства с нейроинтерфейсом появятся во всех банках. Как это будет выглядеть? А очень просто.
Идете вы мимо банковского офиса и вдруг думаете: «А не взять ли мне кредит миллионов на 10?» И тут ваши мысли прерывает звук пришедшего СМС-сообщения. Вы открываете эсэмэску и читаете: «Ваш кредит в размере 10 млн рублей одобрен. Средства перечислены на вашу карточку. Спасибо, что обратились в наш банк!»
Просто сказка :) Правда?