image description

Электронные деньги реально работают

Пресс-служба.

"Белгазпромбанк" первым в стране приступил к эмиссии электронных денег. Это произошло в ноябре прошлого года, когда была запущена система интернет-платежей EasyPay. В апреле 2005 года развитие темы электронных денег (ЭД) произошло благодаря еще одному нововедению: внедренной совместно с российской стороной системе "Рапида Бел". Рассказать подробнее о первых белорусских проектах электронных денег мы попросили начальника управления банковских карт и работы с населением ОАО "Белгазпромбанк" Елену АНТОНИ.


— Впервые мы обратились к этому проекту в 2002 г., но отсутствие необходимой законодательной базы и неготовность самой аудитории воспрепятствовали его успешной реализации. Уже в конце 2003 г. в Беларуси появилось нормальное законодательное пространство, в котором можно было что-то подобное создавать. Однако скачок произошел в прошлом году, когда интернет уже плотно укоренился в жизни белорусов.
Система электронных платежей EasyPay — совместный проект с интернет-провайдером ООО "Открытый Контакт" — была запущена в ноябре прошлого года в тестовом режиме и реально заработала месяца два назад. В настоящее время к ней подключились около 1000 клиентов. Прирост идет по нарастающей и сейчас составляет около 10 пользователей ежедневно. При этом проводится доработка сайта, платежных и информационных ресурсов, заключаются договоры с поставщиками услуг. Добавлю, что уже достигнута договоренность с руководством "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" о возможности пополнения ЭД системы EasyPay в их отделениях и в устройствах самообслуживания с помощью пластиковых карт.
— Елена Всеволодовна, зачем нам ЭД?
— Для интернет-магазинов, в первую очередь, — это 100-процентная гарантия оплаты. Покупатель сначала выбирает товар, подтверждает покупку на специальном сайте, система передает какое-то количество ЭД продавцу и покупатель получает заказ от курьера. Клиент тоже доволен: ему уже не скажут, что на сайте была указана старая цена, был указан неправильный курс пересчета и тому подобное. Оплата произведена, и продавец обязан передать оплаченный товар.
Чаще всего для покупок в интернете используют кредитные карточки различных банков с большими суммами денег. Существует реальная вероятность перехвата ее номера во время покупки. К тому же сам магазин может быть создан интернет-мошенниками для сбора номеров кредиток. Используя систему, вы можете перевести какое-то количество денег с основной банковской карточки на карточку EasyPay, преобразовав их в электронные деньги. То есть основная карточка даже не будет использоваться при интернет-покупках, а получить к ней доступ через нашу систему невозможно.
— Кроме постоянных посетителей интернет-магазинов, кого еще могут заинтересовать ЭД?
— Их можно использовать для оплаты услуг доступа в интернет. Не покупая заранее множество карточек, достаточно воспользоваться одной единственной EasyPay, заплатив лишь одному интернет-провайдеру, выгодному для вас в настоящее время. Так же, не выходя из дома, могут быть оплачены услуги ЖКХ, мобильной связи. Кроме того, держатели электронных денег могут передавать их друг другу через интернет в режиме реального времени (некоммерческие переводы физлиц).
— Как интернет-магазины отнеслись к появлению нового инструмента?
— Начиная работу, мы обратились ко многим существующим в Беларуси интернет-магазинам. Проблем возникло сразу несколько. Во-первых, в своем большинстве — это предприниматели, не имеющие счета в банке. Они и рады были бы работать, т.к. гарантированно получают оплату, если бы у них была возможность получать ЭД за свои товары (услуги). Сейчас мы прорабатываем вопрос о возможности работы с предпринимателями без открытия счета в банке.
Во-вторых, владельцы магазинов сразу же задают вопрос, сколько держателей карточек, какие объемы, обороты. Возникает замкнутый круг: чем больше у нас держателей, тем больше магазины заинтересованы в работе с ЭД, и наоборот. Поэтому первоначально систему решили использовать не все.
— И как вы планируете решать вопрос повышения привлекательности ЭД?
— Мы думаем избавиться от персонификации карточки EasyPay. Как один из вариантов развития планируется просто замкнуть систему, то есть клиент анонимно может совершать любые покупки в интернете, но трансформировать ЭД в наличные он сможет, лишь купив специальную, уже персонифицированную карточку.
В настоящее время наша система ограничена территорией Беларуси, но законодательство не запрещает работать и за ее пределами. В этой связи мы ведем переговоры с рядом российских интернет-магазинов и планируем выйти на их рынок уже к июню этого года. Кроме того, прорабатывается возможность взаимодействия с российскими системами ЭД, в частности, с системой PayCash. Для этого потребуются определенные доработки, которые планируется завершить к третьему кварталу.
Егор ТОЛОЧКО, "Национальная экономическая газета"

С Новым годом!!!
Пресс-служба.
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с Новым 2006 годом и Рождеством!
Золотой подарок к Рождеству и Новому году!
Пресс-служба.

Приумножайте свои сбережения, приобретая слитки драгоценных металлов в ОАО "Белгазпромбанк: сделайте себе и своим близким по-настоящему блестящий подарок к Рождеству и Новому году! Спешите: цены на золото бьют все новые и новые рекорды на мировых рынках.

Реализуем залоговое имущество
Пресс-служба.
ОАО «Белгазпромбанк» реализует линию по сращиванию древесины по длине "Леспол".
Мобильный сайт - мобильному клиенту
Пресс-служба.
Еще мобильнее могут стать клиенты ОАО "Белгазпромбанк", пользующиеся карманными компьютерами и коммуникаторами. Посетителям корпоративного сайта банка теперь доступна его полноценная мобильная версия.
ПРЕСС-РЕЛИЗ: ОАО "Белгазпромбанк" привлекает синдицированный кредит на сумму 15 миллионов долларов США сроком на 1 год
Пресс-служба.

ОАО «Белгазпромбанк» подписывает договор о привлечении дебютного синдицированного кредита на сумму 15 миллионов долларов США сроком на 1 год. Условия кредита предусматривают предоставление финансирования ОАО «Белгазпромбанк» двумя траншами: транш в долларах США на сумму 5 миллионов долларов США и транш в евро на сумму, эквивалентную 10 миллионам долларов США.

Итоги - промежуточные, а результаты - этапные
Пресс-служба.
Очередной итог работы подводит система торговли в рассрочку DELAY: всего за 2,5 месяца работы здесь оформлено 383 сделки. Стоимость проданного в кредит товара за этот небольшой отрезок времени составила 545 милионов белорусских рублей, а сумма предоставленной потребителям рассрочки превысила 480 000 000 рублей.
Вниманию клиентов! Изменение режима работы
Пресс-служба.
С 1 ноября в целях наиболее полного удовлетворения интересов клиентов в головном офисе ОАО "Белгазпромбанк" обслуживание клиентов будет производиться без перерыва на обед.
Стартует конкурс!
Пресс-служба.
У нас стартует новый КОНКУРС для держателей личных международных банковских пластиковых карт, эмитированных «Белгазпромбанком»!
Самые активные, самые верные... ценные вы наши!
Пресс-служба.
Ценными подарками будут награждены наиболее активные клиенты банка, а также вкладчики, которые на протяжении наиболее длительного времени хранят свои сбережения на депозите "Белгазпромбанка". Такая акция объявлена в связи с пятнадцатилетним юбилеем банка и будет проведена среди физических лиц - клиентов головного офиса (Притыцкого 60/2).
Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад