21 октября постановкой «Лир» Государственного драматического театра «Приют комедианта» (г. Санкт-Петербург) завершился III международный форум театрального искусства «ТЕАРТ». На протяжении месяца зрители увидели 16 постановок лучших образцов театрального искусства из 8 стран.
«ТЕАРТ» прошел при аншлаге – билеты практически на все постановки были раскуплены заранее. Несколько любопытных цифр: на спектаклях «ТЕАРТа» присутствовали свыше 5 тысяч человек, на монтаж постановок затрачено 487 часов. Работы нужно было вести параллельно на нескольких площадках. На таком длинном марафоне нигде не должно было быть проколов — звук, свет, оформление, игра актеров — все прошло замечательно.
Формирование думающей среды и устремленность в будущее – вот миссия «ТЕАРТа», которую ставили перед собой организаторы форума – Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорэйшен» и ОАО «Белгазпромбанк».
– Да, мы выдержали этот непростой марафон,– считает директор центра «Арт Корпорэйшен» Анжелика Крашевская. – Хочу от всей души поблагодарить команду, которая нам помогала. Как мне кажется, наш театральный форум прошел не зря: публике, побывавшей на постановках «ТЕАРТа», сейчас есть о чем подумать.
«ТЕАРТ-2013» завершился спектаклем «Лир» Государственного драматического театра «Приют комедианта» (фото Александра Шапорова) |
Генеральным партнером театрального форума впервые выступил «Газпром трансгаз Беларусь», и это сразу же заметно отразилось на статусе театрального фестиваля:
– В организации фестиваля мы в этом году выступили единым фронтом с Белгазпромбанком,— подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Михаил Пучило. — Это было сделано, чтобы придать «ТЕАРТу» особую значимость и показать белорусским зрителям как можно больше спектаклей. Спектакли, проходившие в рамках «ТЕАРТа», не только вызывали мурашки по коже, но буквально пробивали до костей. Безусловно, организаторам фестиваля останавливаться на достигнутом не нужно, следует двигаться вперед.
Напомним, что «Теарт-2013» открылся предпоказом «белорусского» блока: 5 пьес различных жанров и направлений (от минимализма «Печального хоккеиста» до перфоманса «Ремонт» театра «ИнЖест») были продемонстрированы за 5 дней на различных площадках белорусской столицы. Зритель познакомился с произведениями драматургов Павла Пряжко и Константина Стешика, чьи работы успешно демонстрируются в театрах России и других стран.
Официальный же старт «ТЕАРТу» дала постановка культовой пьесы «Добрый человек из Сезуана», которая за последние годы стала «визитной карточкой» Московского драматического театра им. А.С. Пушкина. В дальнейшей программе «ТЕАРТа» — эклектика из жанров, имен, стран, направлений. С большим успехом прошла постановка «Шепот стен», в которой блистала Аурелия Тьере — внучка Чарли Чаплина. Польский театр представил жесткие, порой провокационные спектакли «(А)поллония» и «Песнь о Матери и Отчизне». Международную программу украсил пластический спектакль «SADEH21» и радикальный «MUCK» Белы Пинтера. В российском блоке был и 6-часовой «Shoot/Get Treasure/Repeat», и спектакль «Лир», в котором мужчины играли женщин и наоборот. Словом, «ТЕАРТ-2013» не оставил зрителей равнодушными, подарив целую палитру впечатлений — порой радикальных и противоречивых.
Театральный критик Людмила Громыко, главный редактор журнала «Мастацтва» — крупнейшего журнала об искусстве в нашей стране – отметила, что в программе «ТЕАРТа-2013» были представлены настоящие шедевры театрального искусства:
– Я так или иначе присутствую на всех отечественных театральных фестивалях, поэтому могу сравнивать. «ТЕАРТ-2013» — это своего рода театральная инъекция для нашей общественности, для белорусской публики, — отметила Людмила Громыко. —Мы увидели, что театр бывает разным, он существует во множестве направлений, жанров, идей, которые бурлят во всем мире. В то же время фестиваль этого года был не похож на предыдущие. Белорусская программа «ТЕАРТа-2013» открыла многим глаза на то, что в нашей стране существует свой собственный театральный андерграунд. Он появился вновь (хотя на самом деле никуда и не уходил) и раскрылся очень убедительно.
Кроме того, «ТЕАРТ» — это «круглые столы», мастер-классы, встречи с представителями массовой информации, профессионалами театрального искусства и зрителями. Ведущие режиссеры, драматурги, сценаристы с удовольствием делились опытом со своими белорусскими коллегами, а также со студентами театральных вузов.
– Минск становится по-настоящему театральным городом. Наша публика ощутила вкус хорошей драматургии. Ходить в театр стало престижным, — поделился своими наблюдениями драматург и сценарист Андрей Курейчик. — И я считаю, это потрясающее достижение фестиваля «ТЕАРТ».
Культура всегда объединяет людей. Спектакли, которые были показаны в рамках «ТЕАРТа-2013», призваны были продемонстрировать внутреннюю свободу тех, кто создает магию театрального искусства. Судя по всему, организаторам, участникам и зрителям это в полной мере удалось.