image description

Инъекция «ТЕАРТа» для белорусской публики

Пресс-служба.

21 октября постановкой «Лир» Государственного драматического театра «Приют комедианта» (г. Санкт-Петербург) завершился III международный форум театрального искусства «ТЕАРТ». На протяжении месяца зрители увидели 16 постановок лучших образцов театрального искусства из 8 стран.

Инъекция «ТЕАРТа» для белорусской публики

«ТЕАРТ» прошел при аншлаге – билеты практически на все постановки были раскуплены заранее. Несколько любопытных цифр: на спектаклях «ТЕАРТа» присутствовали свыше 5 тысяч человек, на монтаж постановок затрачено 487 часов. Работы нужно было вести параллельно на нескольких площадках. На таком длинном марафоне нигде не должно было быть проколов — звук, свет, оформление, игра актеров — все прошло замечательно.

Формирование думающей среды и устремленность в будущее – вот миссия «ТЕАРТа», которую ставили перед собой организаторы форума – Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорэйшен» и ОАО «Белгазпромбанк».

– Да, мы выдержали этот непростой марафон,– считает директор центра «Арт Корпорэйшен» Анжелика Крашевская. – Хочу от всей души поблагодарить команду, которая нам помогала. Как мне кажется, наш театральный форум прошел не зря: публике, побывавшей на постановках «ТЕАРТа», сейчас есть о чем подумать.

«ТЕАРТ-2013» завершился спектаклем «Лир» Государственного драматического театра «Приют комедианта» (фото Александра Шапорова)

Генеральным партнером театрального форума впервые выступил «Газпром трансгаз Беларусь», и это сразу же заметно отразилось на статусе театрального фестиваля:

– В организации фестиваля мы в этом году выступили единым фронтом с Белгазпромбанком,— подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Михаил Пучило. — Это было сделано, чтобы придать «ТЕАРТу» особую значимость и показать белорусским зрителям как можно больше спектаклей. Спектакли, проходившие в рамках «ТЕАРТа», не только вызывали мурашки по коже, но буквально пробивали до костей. Безусловно, организаторам фестиваля останавливаться на достигнутом не нужно, следует двигаться вперед.

Напомним, что «Теарт-2013» открылся предпоказом «белорусского» блока: 5 пьес различных жанров и направлений (от минимализма «Печального хоккеиста» до перфоманса «Ремонт» театра «ИнЖест») были продемонстрированы за 5 дней на различных площадках белорусской столицы. Зритель познакомился с произведениями драматургов Павла Пряжко и Константина Стешика, чьи работы успешно демонстрируются в театрах России и других стран.

Официальный же старт «ТЕАРТу» дала постановка культовой пьесы «Добрый человек из Сезуана», которая за последние годы стала «визитной карточкой» Московского драматического театра им. А.С. Пушкина. В дальнейшей программе «ТЕАРТа» — эклектика из жанров, имен, стран, направлений. С большим успехом прошла постановка «Шепот стен», в которой блистала Аурелия Тьере — внучка Чарли Чаплина. Польский театр представил жесткие, порой провокационные спектакли «(А)поллония» и «Песнь о Матери и Отчизне». Международную программу украсил пластический спектакль «SADEH21» и радикальный «MUCK» Белы Пинтера. В российском блоке был и 6-часовой «Shoot/Get Treasure/Repeat», и спектакль «Лир», в котором мужчины играли женщин и наоборот. Словом, «ТЕАРТ-2013» не оставил зрителей равнодушными, подарив целую палитру впечатлений — порой радикальных и противоречивых.

Театральный критик Людмила Громыко, главный редактор журнала «Мастацтва» — крупнейшего журнала об искусстве в нашей стране – отметила, что в программе «ТЕАРТа-2013» были представлены настоящие шедевры театрального искусства:

– Я так или иначе присутствую на всех отечественных театральных фестивалях, поэтому могу сравнивать. «ТЕАРТ-2013» — это своего рода театральная инъекция для нашей общественности, для белорусской публики, — отметила Людмила Громыко. —Мы увидели, что театр бывает разным, он существует во множестве направлений, жанров, идей, которые бурлят во всем мире. В то же время фестиваль этого года был не похож на предыдущие. Белорусская программа «ТЕАРТа-2013» открыла многим глаза на то, что в нашей стране существует свой собственный театральный андерграунд. Он появился вновь (хотя на самом деле никуда и не уходил) и раскрылся очень убедительно.

Кроме того, «ТЕАРТ» — это «круглые столы», мастер-классы, встречи с представителями массовой информации, профессионалами театрального искусства и зрителями. Ведущие режиссеры, драматурги, сценаристы с удовольствием делились опытом со своими белорусскими коллегами, а также со студентами театральных вузов.

– Минск становится по-настоящему театральным городом. Наша публика ощутила вкус хорошей драматургии. Ходить в театр стало престижным, — поделился своими наблюдениями драматург и сценарист Андрей Курейчик. — И я считаю, это потрясающее достижение фестиваля «ТЕАРТ».

Культура всегда объединяет людей. Спектакли, которые были показаны в рамках «ТЕАРТа-2013», призваны были продемонстрировать внутреннюю свободу тех, кто создает магию театрального искусства. Судя по всему, организаторам, участникам и зрителям это в полной мере удалось.

«ТЕАРТ» в СМИ и социальных сетях
Пресс-служба.

С момента открытия III Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» прошло не так много времени, но средства массовой информации и рядовые посетители фестиваля уже активно делятся своими впечатлениями. Некоторые фрагменты этих отзывов мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

«ТЕАРТ» открыт и готов удивлять!
Пресс-служба.

Крупнейший информационно-развлекательный портал Беларуси TUT.BY опубликовал репортаж с торжественного открытия III Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ», которое прошло при абсолютном аншлаге во Дворце культуры МАЗ.

«ТЕАРТ»: устремленный в будущее
Пресс-служба.

Сегодня на сцене Дворца культуры МАЗ (пр. Партизанский, 117а) состоится официальное открытие III Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ». Громкий старт ему будет дан культовой пьесой «Добрый человек из Сезуана» немецкого драматурга, поэта и публициста Бертольта Брехта.

Диалоги о «ТЕАРТе»
Пресс-служба.

Сегодня в Центре российской науки и культуры состоялась пресс-конференция, приуроченная к грядущему открытию III международного форума театрального искусства «Теарт» и рассматривавшая его сквозь призму взаимодействия культуры, бизнеса и государства.

Объявлены даты проведения Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ»-2013
Пресс-служба.

С 28 сентября по 21 октября в Минске пройдет Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»-2013. Организаторы форума – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк». Генеральный партнер – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Изменение вознаграждения за операции с платежными картами ОАО «Белгазпромбанк» с 01.01.14
Пресс-служба.

Уважаемые держатели кредитных карт Белгазпромбанка! C 1 января 2014 года вносятся изменения в перечень вознаграждений по операциям с платежными картами.

График работы банка в предпраздничные и праздничные дни
Пресс-служба.

Уважаемые клиенты!  Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком работы Минских отделений банка в предпраздничные и праздничные дни (с 30 декабря 2013 по 7 января 2014).

Изменение вознаграждения за операции с платежными карточками ОАО «Белгазпромбанк»
Пресс-служба.

Уважаемые держатели кредитных карт Белгазпромбанка! C 17 декабря 2013 года вносятся изменения в перечень вознаграждений по операциям с платежными картами.

Рождественский калейдоскоп скидок
Пресс-служба.

Уважаемые клиенты! В предверии новогодних праздников Белгазпромбанк предлагает скидки до 50% на оформление (продление) платежной карты.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад