Belgazprombank

Пятый «Осенний салон с Белгазпромбанком» открылся в Минске

Пресс-служба.
С 18 октября по 3 ноября 2019 года во Дворце искусства проходит пятая ежегодная выставка-продажа молодых белорусских художников «Осенний салон с Белгазпромбанком».
Пятый «Осенний салон с Белгазпромбанком» открылся в Минске

Проект представляет произведения молодых белорусских художников, которые работают в разнообразных видах и техниках изобразительного искусства (живопись, графика, фотография, скульптура, декоративно-прикладное искусство и инсталляция).

Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико:

– Проекту «Осенний салон с Белгазпромбанком» исполняется пять лет, он «выходит» из поры младенчества. Первый цикл чрезвычайно важен для любого творческого дела. После закладки основ и становления начинается период самоопределения и устойчивого развития. Время подвести некоторые итоги. 

Принципиально важным стало создание новой коммуникативной площадки, где молодые белорусские художники и галереи могут представить свои творческие продукты вне зависимости от статуса и принадлежности к различным профессиональным сообществам. В результате появилась возможность проанализировать все разнообразие новых авторов и идей, представить панораму современного развития национальной художественной школы. 

Наш проект открыт для представителей всех стилистических направлений, классических или экспериментальных. Узкая специализация на определённой тематике или эстетике характерна для устоявшегося арт-рынка, а «Осенний салон с Белгазпромбанком» был создан как раз для стимуляции его роста. 

Проект «Осенний cалон с Белгазпромбанком» остаётся в центре общественных дискуссий. Широкий диапазон суждений и оценок только подтверждает его актуальность, многоохватность. Интерес к нему зрителей, художников, критиков не угасает. А это значит, будут новые выставки, публикации, движения арт-объектов и арт-субъектов. Жюри отбирало самое интересное, оригинальное и перспективное во всех видах, жанрах, техниках и технологиях современного искусства. Высокое качество произведений, экспозиции, образовательной программы, менеджмента — это фирменный стиль «Осеннего салона». Он помогает формировать вкус белорусов, их привычки и навыки к посещению таких творческих мероприятий, побуждает становиться в конце концов ценителями. 

Куратор проекта «Арт-Беларусь», искусствовед Александр Зименко:

– В современном мире «big data» и глубинного анализа информации порой кажется, что «лириков» вот-вот победят не «физики», а «эффективные менеджеры». Они материализуют искусство в цифрах, деньгах и KPI. Систематизируют рейтинги художников по объёмам продаж, уровень выставок - по количеству посетителей, а влияние художественных критиков по индексу цитирования в сети. В итоге получится структура из экселевских таблиц, круговых диаграмм и бесконечных рейтингов, которая так удобна для создания иллюзии объективности и понимания. «Матемания констатации...»

Я не буду перечислять количество художников, принявших участие в проекте «Осенний салон с Белгазпромбанком» за все годы его существования. Или создавать перечень «15 самых дорогих работ», проданных в рамках Салона. В эпоху победившего бухгалтерского учёта «кликов», «лайков» и «репостов» хочется просто поблагодарить зрителей, которые приходят на протяжении пяти лет во Дворец искусства на «Осенний салон». Созерцая произведения, они совершают самый главный, на мой взгляд, поступок – дают художникам возможность произвести на них впечатление. Покидая зону комфорта,  повседневной рутины, они готовы столкнуться с новым и непонятным лицом к лицу.

«Осенний салон с Белгазпромбанком» - это шанс для всех. Зрителей, художников, галерей - встретиться в одной точке пространства-времени и попробовать выстроить отношения. Задача проекта состоит в  том, чтобы стимулировать развитие арт-рынка, а рынок - это и есть сумма отношений между его участниками. И чем прочнее отношения, тем очевиднее взаимозависимость  всех участников. Перефразируя Жванецкого, «... принцип: картина - для живописца, а галерея - для галериста» просто не работает,  он не способствует развитию культуры.

Оценивая сегодня феномен «Осеннего салона», хочется не зацикливаться на конкретных успехах или неудачах. Главное, что он позволил изменить точку зрения  на саму возможность развития арт-рынка в нашей стране. Подсчёт рублей, посетителей и индекса цитирования оставим  искусственному интеллекту. А живых людей приглашаем вместе со всей нашей командой насладиться чудом настоящего искусства.

IMG_1913.jpg

IMG_1975.jpg

IMG_1846.jpg

Автор фото: Марина Карпович

В 2019 году было подано 430 заявок на участие. Для сравнения, количество заявок в 2015 году составило 288, в 2016 – 311, в 2017 – 320, а в 2018 – 456. Каждый автор мог подавать в заявке до пяти работ, поэтому члены жюри рассмотрели несколько тысяч произведений. Всего профессиональное жюри отобрало работы 152 авторов. В этом году участие примет более десяти галерей из разных регионов Беларуси, например: Витебский центр современного искусства и новое городское пространство «Консерва», которое открылось в Бресте в сентябре этого года.

Членами жюри в этом году стали приглашенные искусствоведы, кураторы и директора художественных институций из Чехии, Литвы, России и Украины.

В программе юбилейного «Осеннего салона» представлены произведения искусства галерей и культурных институций Беларуси, отдельно можно увидеть работы участников – победителей выставки-продажи прошлого года, которые получили гранты на создание новых произведений.

В проекте принимают участие молодые белорусские художники в возрасте от 18 до 40 лет с работами, созданными за последние три года. Все представленные произведения выставлены на продажу. 

«Осенний салон с Белгазпромбанком» организован Центром изобразительного и медиа искусства «Новая культурная инициатива» и УП «Республиканская художественная галерея» при поддержке ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Выставка продлится до 3 ноября 2019 года.

Адрес проведения: Дворец искусства, ул. Козлова, 3.

Время работы выставки: с 11.00 до 20.00, без выходных.

Стоимость билетов: 3 BYN (льготные для школьников, студентов и пенсионеров) и 6 BYN (для взрослых). 

Подробности в социальных сетях: https://web.facebook.com/osenniysalonsbgpb/

О режиме работы банка в новогодние праздники
Пресс-служба.

Уважаемые клиенты! Информируем вас о режиме работы Белгазпромбанка в предпраздничные и праздничные дни.

О режиме работы банка в новогодние праздники
О выплате кэшбэка по картам Mastercard World и CashAlot
Пресс-служба.

Уважаемые клиенты! Информируем, что с 14.01.2020 изменяются условия начисления вознаграждения клиенту (cash-back) за безналичные операции в предприятиях торговли и сервиса, осуществляемые с использованием карточек Mastercard World, CashAlot на территории Республики Беларусь.

Юбилейный знак «1000 лет городу Бресту» вручён руководителям Белгазпромбанка
Пресс-служба.
Брестский городской исполнительный комитет наградил председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико и директора Брестской областной дирекции Белгазпромбанка Наталью Арцименю юбилейным знаком «1000 лет городу Бресту».
Держателей премиальных карт Visa ждёт подарок в аэропорту Минска
Пресс-служба.
Компания Visa приготовила подарок для держателей премиальных карт Visa Platinum, Visa Infinite Белгазпромбанка!
Информация о работе касс 24 и 25 декабря
Пресс-служба.

Уважаемые клиенты! Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком работы приходно-расходных касс Белгазпромбанка 24 и 25 декабря 2019 года.

Информация для клиентов – юридических лиц и ИП
Пресс-служба.

С 1 января 2020 года вносятся изменения в Перечень вознаграждений для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

Плати UnionPay и получай кэшбэк за покупки в путешествиях!
Пресс-служба.
По 31 января 2020 года держатели платежных карточек UnionPay, эмитированных Белгазпромбанком, получат кэшбэк за безналичные оплаты в объектах торговли и сервиса на территории Республики Беларусь и за ее пределами. Размер кэшбэка – 2% от суммы операции.
О внедрении системы исполнения денежных обязательств АИС ИДО в Беларуси
Пресс-служба.
С 1 января 2020 года отменяется ведение банками картотеки не оплаченных в срок расчетных документов. Исполнение денежных обязательств с этого момента будет осуществляться через автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств (АИС ИДО).
Apple Pay стал доступен держателям карт Белгазпромбанка
Пресс-служба.

С 4 декабря 2019 года держатели карт, выпущенных Белгазпромбанком, получили возможность пользоваться Apple Pay – лёгким и безопасным платёжным инструментом, который полностью меняет сферу мобильных платежей, предлагая скорость и удобство. Пользователи iPhone, Apple Watch, iPad и Mac теперь с лёгкостью могут совершать покупки как в магазинах, так и в приложениях и на вебсайтах благодаря Apple Pay.

Apple Pay стал доступен держателям карт Белгазпромбанка
Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад