Belgazprombank

Белгазпромбанк: новые инвестиции

Пресс-служба.

Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико дал интервью информационному агентству «Интерфакс-Запад», в котором обсуждалось получение банком масштабной финансовой поддержки от материнской компании, а также перспективы дальнейшего развития Белгазпромбанка.

Белгазпромбанк: новые инвестиции

Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико дал интервью информационному агентству «Интерфакс-Запад», в котором обсуждалось получение банком масштабной финансовой поддержки от материнской компании, а также перспективы дальнейшего развития Белгазпромбанка.

 

Под конец 2011 года Белгазпромбанк получил масштабную финансовую поддержку от материнского Газпромбанка – субординированный кредит на $40 млн. О перспективах развития банка в интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказывает председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико.

- Виктор Дмитриевич, на что будут направлены полученные инвестиции?

- На фоне справедливых, но пессимистичных мировых новостей, мы продолжаем характерную для Белгазпромбанка тенденцию идти наперекор негативному потоку. Несмотря на специфическую внешнюю среду мы накануне завершили сделку по получению субординированного кредита на $40 млн от Газпромбанка – одного из наших основных акционеров. Инвестиции направлены на поддержание Белгазпромбанка как  статусного энергетического банка. О такой стратегии было заявлено в момент предыдущего увеличения нашего уставного фонда на $150 млн. Работа по построению такого банка была затруднена из-за сложностей в этом году – в 2011 году акционеры Белгазпромбанка из-за девальвации потеряли около трети уставного капитала. Двигать проект на этом фоне было достаточно непросто. Тем не менее, вложение дополнительных $40 млн в капитал Белгазпромбанка в сложившихся условиях свидетельствует, что наши акционеры стратегически проявляют к стране пристальный интерес.

- Сложно ли было убедить акционеров в целесообразности новых вложений после масштабной рекапитализации банка в прежние годы?

- Мы смогли убедить наших акционеров, что сдерживать развитие банковского бизнеса в Беларуси нецелесообразно. Кроме того, всем известно, что Газпром недавно завершил сделку по консолидации 100% акций Белтрансгаза. Эти события можно рассматривать как звенья одной цепи: на межгосударственном уровне сделка с газотранспортной системой, на банковском – увеличение капитала Белгазпромбанка, как финансового института, находящегося вне политики. Рекапитализация нашего банка также свидетельствует, что Беларусь по-прежнему является страной, привлекательной для международного капитала, несмотря на снижение рейтингов. Мы рассчитываем, что наша успешная сделка станет примером для других банков с иностранным капиталом. Сделка также является позитивным сигналом для наших клиентов. Увеличение капитала Белгазпромбанка свидетельствует, что наши акционеры верят, в том числе, и в клиентов нашего банка, и в наш совместный потенциал. 

- С каким объемом потери капитала столкнулся Белгазпромбанк из-за девальвации?

- Влияние на валютный эквивалент капитала в конечном итоге было значительно меньшим, чем процент девальвации с учетом других составляющих капитала – накопленной прибыли и иных фондов. Фактически в эквиваленте СКВ собственный капитал Белгазпромбанка снизился наполовину. Надо понимать, что эти проблемы являлись в большей степени математическими и для нас они не стали серьезными. Даже без привлеченного сейчас субординированного кредита мы соблюдали практически все нормативы безопасного функционирования. В принципе у нас не было проектов предельных для норматива максимального риска на одного заемщика. Но это был бы путь сокращения нашей активности как механизма адаптации.

- Как будут складываться отношения Белгазпромбанка и Белтрансгазом, который уже на 100% принадлежит Газпрому?

- Сейчас Белтрансгаз, как крупный заемщик, обслуживается и в нашем банке, и в ряде других банков. Мы, позиционируя себя в качестве энергетического банка, будем выстраивать отношения с газотранспортной и энергетической отраслью в целом. В первую очередь, речь идет о поддержке областных газоснабжающих организаций, на которые будет открыт совокупный объем лимитов, примерно соответствующий сумме импорта газа в среднем за месяц - $300-350 млн. В случае необходимости лимиты могут быть увеличены. Фактически это будет резерв для кредитования белорусской энергосистемы для своевременных расчетов за потребленный газ. Детально программа сотрудничества с энергетическим сектором будет озвучена позднее, после ее утверждения нашими акционерами в марте. Но, безусловно, после изменения статуса Белтрансгаза перед нами встают новые задачи и мы должны на них реагировать исходя из своих возможностей. Хочу подчеркнуть, что эти проекты не следует рассматривать как построение новой системы расчетов за газ между субъектами хозяйствования. Мы предлагаем финансовую возможность – не более.

В следующем году меняются условия внутренних расчетов за газ – предприятия будут большей частью рассчитываться с Белтрансгазом в валюте. Таким образом, основная нагрузка будет перераспределена с Белтрансгаза на облгазы, которые являются основными системными плательщиками. Ранее Белгазпромбанк установил лимиты на областные энергосистемы в сумме от $40 млн до $60 млн на каждую.

- Речь идет о кредитовании в белорусских рублях или СКВ?

- Не думаю, что Белтрансгазу, как импортеру газа, будут нужны белорусские рубли. Основные расчеты за газ с поставщиком будут или в СКВ, или в российских рублях. В основном финансирование облгазов в национальной валюте будет покрывать их инвестиционные потребности.

- Как вы оцениваете валютные риски в случае успешной реализации этих проектов?

- Мы будем выстраивать процесс таким образом, чтобы понимать источники погашения валютных кредитов, которые могут быть предоставлены для расчетов за газ. Безусловно, валютный риск должен быть сведен к тому уровню, который мы можем контролировать.

- Следует ли ожидать изменения структуры кредитного портфеля Белгазпромбанка в связи с изменением условий поставки газа?

- Стратегически мы не меняемся и остаемся универсальным банком, который ориентирован на негосударственный сектор экономики. Не меняется и структура отраслевых рисков – в кредитном портфеле они не должны превышать 25% на каждую отрасль. По нашей оценке, предполагаемый лимит по финансированию расчетов за газ – это предельная нагрузка и вряд ли когда-нибудь это случится с учетом жесткой конкурентной борьбы за этот сегмент рынка и ожидаемого снижения финансовой нагрузки на газовую отрасль. Поэтому мы сохраняем свою направленность на негосударственный сектор экономики в целом, но очень надеемся, что энергетика и нефтехимия войдут в него.

- С каким настроением руководство Белгазпромбанка завершает непростой 2011 год?

- Точно оценить итоги уходящего года пока еще довольно сложно, так как декабрь обычно является существенным месяцем в точки зрения регулирования и завершения сделок. Но в целом необходимо отметить, что акционеры ставят перед нами финансовые ориентиры, которые привязаны к курсу СКВ. В первую очередь, по прибыли. По оценке, недовыполнение плана по прибыли в валютном эквиваленте по курсу на конец года составит около 30%. Это вполне приемлемый показатель при такой колоссальной девальвации белорусского рубля. В конце ноября Совет директоров Белгазпромбанка был вынужден скорректировать ранее утвержденные планы на этот год. Хотя, если пересчитать годовую прибыль по среднегодовому курсу, то прежний план по прибыли  – не менее $30 млн - "на гора" дадим.

Ситуация такова, что рублевый эквивалент прибыли значительно превысит план, но мы не выполним план по прибыли в валютном эквиваленте. Наши акционеры признали причины данной ситуации, безусловно, уважительными.

Уходящий год, несмотря ни на что, мы считаем успешным, потому что наш клиентский сегмент – предприятия частного сектора, гораздо лучше адаптировались к ситуации  по сравнению с основной массой компаний.     

Я думаю, что, несмотря на непростые условия в экономике, мы останемся неизменными в своих ожиданиях, планах и возможностях. Мы всегда говорим: кризисы являются для любой структуры лучшим способом проверить свою выживаемость и развить свои сильные стороны. В ходе эволюции любая мутация обеспечивает выживание сильнейшего. Предприятия негосударственного сектора экономики оказались самыми выживаемыми и гибкими, с наибольшим потенциалом приспособляемости. Если бы структура белорусской экономики была иной, то глубина проблем и пути выхода из них были бы гораздо менее болезненными. Если это не будет принято во внимание для будущего развития нашей страны, то перспективы будут довольно-таки туманными. Вот, собственно, и все.

Интерфакс

Белгазпромбанк привлекает субординированный кредит от Газпромбанка
Пресс-служба.

27 декабря 2011 г. – Белгазпромбанк привлек долгосрочный субординированный кредит от материнского Газпромбанка в размере 40 млн долларов США. Получение субординированного кредита и его включение в расчет дополнительного капитала является первым этапом в реализации решения акционеров по восстановлению капитализации банка, снизившейся в результате девальвационных процессов в Республике Беларусь.

ОАО «Белгазпромбанк» направит 20 млн. долларов США на финансирование проектов по расширению объемов внешней торговли
Пресс-служба.

Минск, 23 февраля 2011 г. – Евразийский банк развития (ЕАБР) и ОАО «Белгазпромбанк» подписали рамочное соглашение о предоставлении целевой кредитной линии для финансирования экспортно-импортных торговых операций клиентов Белгазпромбанка.

Внимание! Информация для клиентов
Пресс-служба.

Режим работы банка с физическими лицами в период с 31 декабря 2011 года по 03 января 2012 года.

Попробуйте – Вам понравится! Состоялся 1-й этап розыгрыша призов рекламной игры.
Пресс-служба.

Счастливые обладатели денежного приза в размере 250 000 рублей определены среди тех, кто совершил безналичные операции с помощью пластиковых карт Visa, Visa Electron Белгазпромбанка в период с 24 октября по 30 ноября 2011 года.

Культурная вакцинация
Пресс-служба.

Самое авторитетное белорусское издание в области искусства – журнал «Мастацтва» — значительную часть своего декабрьского номера посвятило анализу событий, прошедших в рамках международного театрального фестиваля «Театральная неделя с Белгазпромбанком».

Новые банкоматы в Минске!
Пресс-служба.

В Минске запущены в эксплуатацию новые банкоматы ОАО "Белгазпромбанк".

Белгазпромбанк получил «Элитную премию признания качества» J.P. Morgan
Пресс-служба.

Крупнейший американский банк J.P. Morgan вручил ОАО «Белгазпромбанк» «Элитную Премию Признания Качества» («2011 Elite Quality Recognition Award»).

Приглашаем в новый операционный зал!
Пресс-служба.

Сегодня в головном офисе Белгазпромбанка начал свою работу новый операционный зал, предназначенный для обслуживания физических лиц.

Вниманию потенциальных инвесторов
Пресс-служба.

19 декабря 2011 года ОАО «Белгазпромбанк» начинает размещение биржевых облигаций 19-го выпуска для юридических лиц.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад