Ведущие СМИ нашей страны продолжают публиковать статьи, посвященные прошедшему 25 марта собранию акционеров ОАО «Белгазпромбанк». Свой материал предложил читателям и печатный орган Совета Министров Республики Беларусь – газета «Рэспублiка».
Ведущие СМИ нашей страны продолжают публиковать статьи, посвященные прошедшему 25 марта собранию акционеров ОАО «Белгазпромбанк». Свой материал предложил читателям и печатный орган Совета Министров Республики Беларусь – газета «Рэспублiка».
Предлагаем его Вашему вниманию.
Толпа всегда проигрывает
Страсти и шараханья на валютном рынке приводят к финансовым потерям
Традиционные и скучные в прошлом годовые собрания акционеров белорусских банков в этом году вызывают неподдельный интерес.
Давненько финансисты не пользовались такой популярностью на медиапространстве. На пресс-конференции после собрания акционеров председателю правления «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико пришлось не столько рассказывать о своем банке, сколько давать свои оценки сложившейся ситуации. Спикер вынес груз ответственности достойно, правда, некоторые суждения сопровождал ремаркой: мол, высказывает свои прогнозы как эксперт, а не как глава банка.
При всей сложности современной финансовой и банковской системы на бытовом уровне ее устойчивость сводится к двум основным показателям: курс белорусского рубля по отношению к другим валютам и возможность «беспрепятственно и в срок» забрать свои вклады. В способности банков выполнять свои обязательства перед клиентами-физлицами Виктор Бабарико не сомневается. Профильное законодательство предписывает банкам создавать резервы, исключает неоправданные рисковые операции, а банковский надзор пристально и качественно следит за соблюдением всех этих требований. Но Виктор Бабарико подчеркнул: именно обязательства в рамках договоров. «Когда с одной стороны начинают нарушаться правила игры, другой партнер всегда выстраивает адекватную защиту», — образно и косвенно Виктор Бабарико прокомментировал желание некоторых граждан схитрить. Например, попытаться «обналичить» в банкоматах рублевые кредитные или депозитные карточки в долларах или евро.
«Пластик» в национальной валюте предназначен прежде всего для осуществления платежей и транзакций внутри страны. Возможность мгновенной конвертации, так сказать, дополнительная услуга, которую банки могут предоставлять или приостанавливать. Все зависит от ситуации и обстоятельств. Нынче они складываются не в пользу широкомасштабного обмена рублей на чужие деньги. По карточкам, номинированным в иностранной валюте, никаких ограничений не вводилось и не планируется этого делать. Словом, при всей лояльности банков ского сектора к населению схитрить физлицам не получится. Хотя у некоторых граждан такие попытки присутствуют. Например, взять кредит в рублях и быстренько «перекинуть» его в доллары, а потом с надеждой ждать изменения курса…
Что касается ажиотажа на рынке наличной валюты, то глава «Белгазпромбанка» характеризует очереди у обменных пунктов как «поведение неорганизованной толпы». И считает: для граждан главное — не попасть под влияние паники. «Кто попадает в толпу, всегда проигрывает», — уверен Виктор Бабарико. С точки зрения финансово-экономической логики ничего сверхъестественного и форсмажорного не происходит. «Борьба» за валюту — предсказуемая и стандартная реакция рынка на ограничения, введенные Нацбанком. Хотя эксперт отметил: рыночные механизмы регулирования всегда предпочтительнее, но в некоторых случаях для стабилизации ситуации необходимо использовать и административный ресурс. На валютный рынок влияет множество факторов, но в ближайшее время наступит определенная стабилизация. Прежде всего должен полноценно заработать внебиржевой рынок, который и установит справедливое соотношение рубля к доллару и евро.
Вполне возможно, произойдет некоторое снижение белорусского рубля к корзине валют, но затем возможно его укрепление. «Сама по себе девальвация — бесполезный инструмент, — уверен Виктор Бабарико. — Она может стать эффективной только в комплексе с другими экономическими мерами». Крае угольный камень — умение тратить валюту. Каждый израсходованный доллар должен генерировать, как минимум, 101 цент. Так или иначе, эксперты пока не наблюдают неразрешимых проблем в Беларуси. Колебания же курса, кратко срочный избыток или недостаток валюты и резкие колебания других показателей, к сожалению, явление далеко не редкое в мировых экономических процессах. Вопрос не в возникновении временных дисбалансов, а в возможностях стабилизировать ситуацию. Белорусский финансовый рынок неплохо управляем, что позволит достаточно оперативно принять необходимый пакет мер и выйти на штатные режимы функционирования.
Владимир ВОЛЧКОВ, "Рэспублiка"