Belgazprombank

Газета «Рэспублiка» опубликовала материал, посвященный собранию акционеров Белгазпромбанка

Пресс-служба.

Ведущие СМИ нашей страны продолжают публиковать статьи, посвященные прошедшему 25 марта собранию акционеров ОАО «Белгазпромбанк». Свой материал предложил читателям и печатный орган Совета Министров Республики Беларусь – газета «Рэспублiка».

Газета «Рэспублiка» опубликовала материал, посвященный собранию акционеров Белгазпромбанка

Ведущие СМИ нашей страны продолжают публиковать статьи, посвященные прошедшему 25 марта собранию акционеров ОАО «Белгазпромбанк». Свой материал предложил читателям и печатный орган Совета Министров Республики Беларусь – газета «Рэспублiка».

 

Предлагаем его Вашему вниманию.

Толпа всегда проигрывает

Страсти и шараханья на валютном рынке приводят к финансовым потерям

Традиционные и скучные в прошлом годовые собрания акционеров белорусских банков в этом году вызывают неподдельный интерес.

Давненько финансисты не пользовались такой популярностью на медиапространстве. На пресс-конференции после собрания акционеров председателю правления «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико пришлось не столько рассказывать о своем банке, сколько давать свои оценки сложившейся ситуации. Спикер вынес груз ответственности достойно, правда, некоторые суждения сопровождал ремаркой: мол, высказывает свои прогнозы как эксперт, а не как глава банка.

При всей сложности современной финансовой и банковской системы на бытовом уровне ее устойчивость сводится к двум основным показателям: курс белорусского рубля по отношению к другим валютам и возможность «беспрепятственно и в срок» забрать свои вклады. В способности банков выполнять свои обязательства перед клиентами-физлицами Виктор Бабарико не сомневается. Профильное законодательство предписывает банкам создавать резервы, исключает неоправданные рисковые операции, а банковский надзор пристально и качественно следит за соблюдением всех этих требований. Но Виктор Бабарико подчеркнул: именно обязательства в рамках договоров. «Когда с одной стороны начинают нарушаться правила игры, другой партнер всегда выстраивает адекватную защиту», — образно и косвенно Виктор Бабарико прокомментировал желание некоторых граждан схитрить. Например, попытаться «обналичить» в банкоматах рублевые кредитные или депозитные карточки в долларах или евро.

«Пластик» в национальной валюте предназначен прежде всего для осуществления платежей и транзакций внутри страны. Возможность мгновенной конвертации, так сказать, дополнительная услуга, которую банки могут предоставлять или приостанавливать. Все зависит от ситуации и обстоятельств. Нынче они складываются не в пользу широкомасштабного обмена рублей на чужие деньги. По карточкам, номинированным в иностранной валюте, никаких ограничений не вводилось и не планируется этого делать. Словом, при всей лояльности банков ского сектора к населению схитрить физлицам не получится. Хотя у некоторых граждан такие попытки присутствуют. Например, взять кредит в рублях и быстренько «перекинуть» его в доллары, а потом с надеждой ждать изменения курса…

Что касается ажиотажа на рынке наличной валюты, то глава «Белгазпромбанка» характеризует очереди у обменных пунктов как «поведение неорганизованной толпы». И считает: для граждан главное — не попасть под влияние паники. «Кто попадает в толпу, всегда проигрывает», — уверен Виктор Бабарико. С точки зрения финансово-экономической логики ничего сверхъестественного и форсмажорного не происходит. «Борьба» за валюту — предсказуемая и стандартная реакция рынка на ограничения, введенные Нацбанком. Хотя эксперт отметил: рыночные механизмы регулирования всегда предпочтительнее, но в некоторых случаях для стабилизации ситуации необходимо использовать и административный ресурс. На валютный рынок влияет множество факторов, но в ближайшее время наступит определенная стабилизация. Прежде всего должен полноценно заработать внебиржевой рынок, который и установит справедливое соотношение рубля к доллару и евро.

Вполне возможно, произойдет некоторое снижение белорусского рубля к корзине валют, но затем возможно его укрепление. «Сама по себе девальвация — бесполезный инструмент, — уверен Виктор Бабарико. — Она может стать эффективной только в комплексе с другими экономическими мерами». Крае угольный камень — умение тратить валюту. Каждый израсходованный доллар должен генерировать, как минимум, 101 цент. Так или иначе, эксперты пока не наблюдают неразрешимых проблем в Беларуси. Колебания же курса, кратко срочный избыток или недостаток валюты и резкие колебания других показателей, к сожалению, явление далеко не редкое в мировых экономических процессах. Вопрос не в возникновении временных дисбалансов, а в возможностях стабилизировать ситуацию. Белорусский финансовый рынок неплохо управляем, что позволит достаточно оперативно принять необходимый пакет мер и выйти на штатные режимы функционирования.

Владимир ВОЛЧКОВ, "Рэспублiка"

Внимание! Информация для клиентов
Пресс-служба.

Режим работы банка с физическими лицами в период с 31 декабря 2011 года по 03 января 2012 года.

Попробуйте – Вам понравится! Состоялся 1-й этап розыгрыша призов рекламной игры.
Пресс-служба.

Счастливые обладатели денежного приза в размере 250 000 рублей определены среди тех, кто совершил безналичные операции с помощью пластиковых карт Visa, Visa Electron Белгазпромбанка в период с 24 октября по 30 ноября 2011 года.

Белгазпромбанк: новые инвестиции
Пресс-служба.

Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико дал интервью информационному агентству «Интерфакс-Запад», в котором обсуждалось получение банком масштабной финансовой поддержки от материнской компании, а также перспективы дальнейшего развития Белгазпромбанка.

Белгазпромбанк привлекает субординированный кредит от Газпромбанка
Пресс-служба.

27 декабря 2011 г. – Белгазпромбанк привлек долгосрочный субординированный кредит от материнского Газпромбанка в размере 40 млн долларов США. Получение субординированного кредита и его включение в расчет дополнительного капитала является первым этапом в реализации решения акционеров по восстановлению капитализации банка, снизившейся в результате девальвационных процессов в Республике Беларусь.

Культурная вакцинация
Пресс-служба.

Самое авторитетное белорусское издание в области искусства – журнал «Мастацтва» — значительную часть своего декабрьского номера посвятило анализу событий, прошедших в рамках международного театрального фестиваля «Театральная неделя с Белгазпромбанком».

Новые банкоматы в Минске!
Пресс-служба.

В Минске запущены в эксплуатацию новые банкоматы ОАО "Белгазпромбанк".

Белгазпромбанк получил «Элитную премию признания качества» J.P. Morgan
Пресс-служба.

Крупнейший американский банк J.P. Morgan вручил ОАО «Белгазпромбанк» «Элитную Премию Признания Качества» («2011 Elite Quality Recognition Award»).

Приглашаем в новый операционный зал!
Пресс-служба.

Сегодня в головном офисе Белгазпромбанка начал свою работу новый операционный зал, предназначенный для обслуживания физических лиц.

Вниманию потенциальных инвесторов
Пресс-служба.

19 декабря 2011 года ОАО «Белгазпромбанк» начинает размещение биржевых облигаций 19-го выпуска для юридических лиц.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад