Belgazprombank

Запущена первая краудсорсинговая площадка по искусству Беларуси

Пресс-служба.

Белгазпромбанк разработал специализированную краудсорсинговую платформу artbelarus.by, посвящённую истории белорусского искусства. Ресурс создан в рамках инициированного банком в 2011 году Национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», целью которого является воссоздать процесс развития культуры Беларуси во всей его полноте и непрерывности.

Запущена первая краудсорсинговая площадка по искусству Беларуси

В основу ресурса artbelarus.by положен каталог известной выставки «Десять веков искусства Беларуси», организованной Белгазпромбанком и Национальным художественным музеем в марте-июле 2014 года. Из 500 экспонатов выставки на сайте «Арт-Беларусь» была сформирована обширная интернет-галерея, отражающая основные периоды развития белорусского искусства – со времён Византии и до эпохи постмодернизма.

Дальнейшее наполнение ресурса было решено доверить представителям глобального интернет-сообщества. К участию в проекте приглашаются все, кто неравнодушен к творчеству белорусских мастеров, а также сами авторы со своими произведениями. Любой пользователь, зарегистрировавшись, получает возможность добавления на сайт персоналий художников и фотографий новых экспонатов. Вся добавленная пользователями информация проходит через премодерацию, редакторскую функцию осуществляет специально созданный при Белгазпромбанке экспертный совет, куда входят представители ведущих художественных институций республики.


Запуск первой в Беларуси краудсорсинговой площадки в области искусства на базе портала artbelarus.by – один из шагов на пути формирования сетевой энциклопедии белорусского искусства, создание которой входит в задачи национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь». В дальнейших планах Белгазпромбанка – сотрудничество с музеями и культурными учреждениями нашей страны с целью публикации на портале их оцифрованных коллекций.

Для справки:

Краудсорсинг – решение определённых задач силами коллективного интеллекта посредством современных информационных технологий. Такими задачами могут быть: сбор информации по определённой теме, генерация новых идей, привлечение средств на реализацию проекта, формирование сетевой энциклопедии и др.

Белгазпромбанк является флагманом в продвижении идей краудсорсинга в Беларуси, всесторонне внедряя их в своей обширной финансовой и социокультурной деятельности. 30 октября 2015 года по инициативе банка в Минске состоялась «Первая международная конференция по краудэкономике». Тогда же был дан старт первой в нашей стране платформе краудбанкинга wikibank.by. Ранее при поддержке банка был запущен успешно функционирующий сегодня проект краудфандинга «Улей».

Белгазпромбанк вернул в Беларусь четыре шедевра Бакста
Пресс-служба.

Собрания Беларуси пополнились четырьмя произведениями всемирно известного художника, уроженца Гродно Леона Бакста. Белгазпромбанк приобрёл у частных коллекционеров из России и Великобритании акварели «Рыбак с курительной трубкой» (1890-е) и «Пейзаж с кипарисами» (1907) и живописные полотна «Сумерки над озером» (1909) и «Купальщики на Лидо. Венеция» (1909).

Белгазпромбанк впервые показывает в Гродно картины Любича и Кременя
Пресс-служба.

28 ноября 2015 года в Овальном зале Нового замка Гродненского государственного историко-археологического музея (Гродно, ул. Замковая, 22) начала работу выставка «Художники Парижской школы. Уроженцы Гродненщины» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», посвящённая творчеству художников Осипа Любича и Пинхуса Кременя.

Объявлены победители первого «Осеннего салона с Белгазпромбанком»
Пресс-служба.

Завершился уникальный арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком», посвящённый творчеству молодых белорусских художников. Выставку в минском Дворце искусства посетило около 10 000 человек, более 60 произведений (30% от общего количества) было продано за месяц проведения экспозиции. Определены лауреаты премии «Арт-Беларусь», присуждаемой наиболее перспективным участникам.

«Осенний салон с Белгазпромбанком» представляет лучшее из созданного в белорусском искусстве в начале ХХI столетия
Пресс-служба.

8 октября 2015 года в 17.00 в Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников (Дворец искусства, ул. Козлова, 3) состоится торжественное открытие выставки-продажи «Осенний салон с Белгазпромбанком».

Белгазпромбанк первым из белорусских банков выпустил почтовые марки
Пресс-служба.

29 сентября Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовые марки «Осип Цадкин. Озеро. 1925», «Хаим Сутин. Ева. 1928», «Марк Шагал. Влюбленные. 1981», «Осип Любич. Пейзаж с красной крышей» из серии «Художники Парижской школы из Беларуси».

Белгазпромбанк показал в Бресте Стеллецкого
Пресс-служба.

27 августа 2015 года в музее «Спасённые художественные ценности» в городе над Бугом открылась выставка «Стеллецкий. От Брест-Литовска до Парижа», на которой представлено оригинальное произведение художника Дмитрия Стеллецкого – диптих «Бояре» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Мероприятие проходит в рамках республиканской акции «Брест – культурная столица Беларуси».

Белгазпромбанк продолжил дело Аладовой
Пресс-служба.

В Беларусь возвращены работы художников Аполлинария Горавского, Григория Бобровского и Фердинанда Рущица – благодаря очередному пополнению корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Сделанные приобретения соответствуют концепции национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь».

Белгазпромбанк и Министерство культуры подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве
Пресс-служба.

17 июня 2015 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «Белгазпромбанк» и Министерством культуры Республики Беларусь.

«Осенний салон» с Белгазпромбанком
Пресс-служба.

На интернет-площадке artbelarus.by проходит прием заявок от молодых белорусских художников для участия в арт-проекте «Осенний салон» с Белгазпромбанком.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад