Belgazprombank

Запущена первая краудсорсинговая площадка по искусству Беларуси

Пресс-служба.

Белгазпромбанк разработал специализированную краудсорсинговую платформу artbelarus.by, посвящённую истории белорусского искусства. Ресурс создан в рамках инициированного банком в 2011 году Национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», целью которого является воссоздать процесс развития культуры Беларуси во всей его полноте и непрерывности.

Запущена первая краудсорсинговая площадка по искусству Беларуси

В основу ресурса artbelarus.by положен каталог известной выставки «Десять веков искусства Беларуси», организованной Белгазпромбанком и Национальным художественным музеем в марте-июле 2014 года. Из 500 экспонатов выставки на сайте «Арт-Беларусь» была сформирована обширная интернет-галерея, отражающая основные периоды развития белорусского искусства – со времён Византии и до эпохи постмодернизма.

Дальнейшее наполнение ресурса было решено доверить представителям глобального интернет-сообщества. К участию в проекте приглашаются все, кто неравнодушен к творчеству белорусских мастеров, а также сами авторы со своими произведениями. Любой пользователь, зарегистрировавшись, получает возможность добавления на сайт персоналий художников и фотографий новых экспонатов. Вся добавленная пользователями информация проходит через премодерацию, редакторскую функцию осуществляет специально созданный при Белгазпромбанке экспертный совет, куда входят представители ведущих художественных институций республики.


Запуск первой в Беларуси краудсорсинговой площадки в области искусства на базе портала artbelarus.by – один из шагов на пути формирования сетевой энциклопедии белорусского искусства, создание которой входит в задачи национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь». В дальнейших планах Белгазпромбанка – сотрудничество с музеями и культурными учреждениями нашей страны с целью публикации на портале их оцифрованных коллекций.

Для справки:

Краудсорсинг – решение определённых задач силами коллективного интеллекта посредством современных информационных технологий. Такими задачами могут быть: сбор информации по определённой теме, генерация новых идей, привлечение средств на реализацию проекта, формирование сетевой энциклопедии и др.

Белгазпромбанк является флагманом в продвижении идей краудсорсинга в Беларуси, всесторонне внедряя их в своей обширной финансовой и социокультурной деятельности. 30 октября 2015 года по инициативе банка в Минске состоялась «Первая международная конференция по краудэкономике». Тогда же был дан старт первой в нашей стране платформе краудбанкинга wikibank.by. Ранее при поддержке банка был запущен успешно функционирующий сегодня проект краудфандинга «Улей».

Собрания Беларуси пополнились четырьмя произведениями всемирно известного художника, уроженца Гродно Леона Бакста. Белгазпромбанк приобрёл у частных коллекционеров из России и Великобритании акварели «Рыбак с курительной трубкой» (1890-е) и «Пейзаж с кипарисами» (1907) и живописные полотна «Сумерки над озером» (1909) и «Купальщики на Лидо. Венеция» (1909).

28 ноября 2015 года в Овальном зале Нового замка Гродненского государственного историко-археологического музея (Гродно, ул. Замковая, 22) начала работу выставка «Художники Парижской школы. Уроженцы Гродненщины» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», посвящённая творчеству художников Осипа Любича и Пинхуса Кременя.

Завершился уникальный арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком», посвящённый творчеству молодых белорусских художников. Выставку в минском Дворце искусства посетило около 10 000 человек, более 60 произведений (30% от общего количества) было продано за месяц проведения экспозиции. Определены лауреаты премии «Арт-Беларусь», присуждаемой наиболее перспективным участникам.

8 октября 2015 года в 17.00 в Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников (Дворец искусства, ул. Козлова, 3) состоится торжественное открытие выставки-продажи «Осенний салон с Белгазпромбанком».

29 сентября Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовые марки «Осип Цадкин. Озеро. 1925», «Хаим Сутин. Ева. 1928», «Марк Шагал. Влюбленные. 1981», «Осип Любич. Пейзаж с красной крышей» из серии «Художники Парижской школы из Беларуси».

27 августа 2015 года в музее «Спасённые художественные ценности» в городе над Бугом открылась выставка «Стеллецкий. От Брест-Литовска до Парижа», на которой представлено оригинальное произведение художника Дмитрия Стеллецкого – диптих «Бояре» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Мероприятие проходит в рамках республиканской акции «Брест – культурная столица Беларуси».

Пресс-служба.

В Беларусь возвращены работы художников Аполлинария Горавского, Григория Бобровского и Фердинанда Рущица – благодаря очередному пополнению корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Сделанные приобретения соответствуют концепции национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь».

17 июня 2015 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «Белгазпромбанк» и Министерством культуры Республики Беларусь.

Пресс-служба.

На интернет-площадке artbelarus.by проходит прием заявок от молодых белорусских художников для участия в арт-проекте «Осенний салон» с Белгазпромбанком.

Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами. Дополнительная оплата за звонок со стационарного телефона на короткий номер не взимается.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад