image description

Белгазпромбанк первым из белорусских банков выпустил почтовые марки

Пресс-служба.

29 сентября Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовые марки «Осип Цадкин. Озеро. 1925», «Хаим Сутин. Ева. 1928», «Марк Шагал. Влюбленные. 1981», «Осип Любич. Пейзаж с красной крышей» из серии «Художники Парижской школы из Беларуси».

Белгазпромбанк первым из белорусских банков выпустил почтовые марки

Проект подготовлен по материалам из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», а также при содействии центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

stamps_04.jpg

В день выпуска почтовых марок в обращение в Национальном художественном музее провели специальное гашение на конверте «Первый день» (так называется немаркированный конверт, на котором наклеенные почтовые марки либо блоки погашены в первый день их выпуска). В церемонии проведения специального гашения приняли участие:

  • председатель правления Белгазпромбанка Виктор БАБАРИКО,
  • генеральный директор РУП «Белпочта» Ирина САКСОНОВА,
  • генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир ПРОКОПЦОВ,
  • заместитель министра культуры Республики Беларусь Александр ЯЦКО,
  • представитель Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
stamps_03.jpg

– Для Белгазпромбанка символично, что сегодняшнее мероприятие открывает череду больших событий, в том числе и грядущее 25-летие банка. – отметил в своем выступлении Виктор Бабарико. – Большая часть наших проектов в области культуры начиналась именно с Национальным художественным музеем и Министерством культуры. И не будь такого отклика от этих организаций и такого успеха среди посетителей – не знаю, как развивались бы проекты «Арт-Беларусь» и «Теарт», который сегодня тоже стартует в Минске. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто с самого начала принимал участие в наших проектах, связанных с культурой. Искренне надеюсь, что они будут только расширяться и к ним будут присоединяться другие организации. 

Подобные проекты являются культурно объединяющими для клиентов почтовых услуг, популяризируют художественное наследие Беларуси, дают возможность знакомиться с картинами, хранящимися в музеях, не выходя из дома.

stamps_01.jpg

Выпуск, посвященный творчеству художников Парижской школы из Беларуси, займет достойное место в филателистических коллекциях и станет замечательным подарком ценителям искусства. Он приурочен к грядущему 25-летнему юбилею Белгазпромбанка, который, как отметили в издательском центре «Марка» РУП «Белпочта», первым из белорусских банков выпустил почтовую марку.

Уникальный выставочный проект «Художники Парижской школы из Беларуси» вырос из корпоративной коллекции произведений искусства Белгазпромбанка, насчитывающей на данный момент более 60 артефактов. Коллекция формируется с 2011 года в тесном взаимодействии с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, Министерствами иностранных дел и культуры, Национальным художественным музеем Республики Беларусь.

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка сегодня признана одним из самых крупных собраний работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в целом в Восточной и Центральной Европе. Многие из приобретенных банком произведений искусства включены в 2012 году в Республиканский список историко-культурного наследия Беларуси.

Белгазпромбанк вернул в Беларусь четыре шедевра Бакста
Пресс-служба.

Собрания Беларуси пополнились четырьмя произведениями всемирно известного художника, уроженца Гродно Леона Бакста. Белгазпромбанк приобрёл у частных коллекционеров из России и Великобритании акварели «Рыбак с курительной трубкой» (1890-е) и «Пейзаж с кипарисами» (1907) и живописные полотна «Сумерки над озером» (1909) и «Купальщики на Лидо. Венеция» (1909).

Белгазпромбанк впервые показывает в Гродно картины Любича и Кременя
Пресс-служба.

28 ноября 2015 года в Овальном зале Нового замка Гродненского государственного историко-археологического музея (Гродно, ул. Замковая, 22) начала работу выставка «Художники Парижской школы. Уроженцы Гродненщины» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», посвящённая творчеству художников Осипа Любича и Пинхуса Кременя.

Запущена первая краудсорсинговая площадка по искусству Беларуси
Пресс-служба.

Белгазпромбанк разработал специализированную краудсорсинговую платформу artbelarus.by, посвящённую истории белорусского искусства. Ресурс создан в рамках инициированного банком в 2011 году Национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», целью которого является воссоздать процесс развития культуры Беларуси во всей его полноте и непрерывности.

Объявлены победители первого «Осеннего салона с Белгазпромбанком»
Пресс-служба.

Завершился уникальный арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком», посвящённый творчеству молодых белорусских художников. Выставку в минском Дворце искусства посетило около 10 000 человек, более 60 произведений (30% от общего количества) было продано за месяц проведения экспозиции. Определены лауреаты премии «Арт-Беларусь», присуждаемой наиболее перспективным участникам.

«Осенний салон с Белгазпромбанком» представляет лучшее из созданного в белорусском искусстве в начале ХХI столетия
Пресс-служба.

8 октября 2015 года в 17.00 в Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников (Дворец искусства, ул. Козлова, 3) состоится торжественное открытие выставки-продажи «Осенний салон с Белгазпромбанком».

Белгазпромбанк показал в Бресте Стеллецкого
Пресс-служба.

27 августа 2015 года в музее «Спасённые художественные ценности» в городе над Бугом открылась выставка «Стеллецкий. От Брест-Литовска до Парижа», на которой представлено оригинальное произведение художника Дмитрия Стеллецкого – диптих «Бояре» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Мероприятие проходит в рамках республиканской акции «Брест – культурная столица Беларуси».

Белгазпромбанк продолжил дело Аладовой
Пресс-служба.

В Беларусь возвращены работы художников Аполлинария Горавского, Григория Бобровского и Фердинанда Рущица – благодаря очередному пополнению корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Сделанные приобретения соответствуют концепции национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь».

Белгазпромбанк и Министерство культуры подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве
Пресс-служба.

17 июня 2015 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «Белгазпромбанк» и Министерством культуры Республики Беларусь.

«Осенний салон» с Белгазпромбанком
Пресс-служба.

На интернет-площадке artbelarus.by проходит прием заявок от молодых белорусских художников для участия в арт-проекте «Осенний салон» с Белгазпромбанком.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад