image description

Белгазпромбанк показал в Бресте Стеллецкого

Пресс-служба.

27 августа 2015 года в музее «Спасённые художественные ценности» в городе над Бугом открылась выставка «Стеллецкий. От Брест-Литовска до Парижа», на которой представлено оригинальное произведение художника Дмитрия Стеллецкого – диптих «Бояре» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Мероприятие проходит в рамках республиканской акции «Брест – культурная столица Беларуси».

Белгазпромбанк показал в Бресте Стеллецкого

Впервые работы всемирно известного мастера, уроженца Бреста Дмитрия Стеллецкого представлены в Беларуси, на исторической родине автора!

В произведении «Бояре» из корпоративной коллекции Белгазпромбанка проявились такие особенности творчества художника, как обращение к исторической тематике и возрождение канонов древнерусского искусства. Данные черты являются характерными для художественного направления «русский модерн», в русле которого создано большинство основных произведений Дмитрия Стеллецкого.

Для Беларуси наследие этого автора представляет исключительную ценность, ведь оно позволяет прикоснуться к истокам древней славяно-византийской культуры, восстановить прерванные художественные традиции, содействуя тем самым эстетическому воспитанию подрастающего поколения.

120_1.jpg!720!42000!reduce.jpg

Выставку торжественно открыли мэр Бреста Александр Рогачук и председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. Фото Геннадия Козловского

120_3.jpg!720!42000!reduce.jpg

– Данная выставка – это часть большого проекта ОАО «Белгазпромбанк» «Арт-Беларусь», в рамках которого основная задача – возвращение духовного наследия. И есть особая радость в том, что впервые работы художников показываются именно на их родине. Так, ранее мы презентовали работу Ваньковича в Доме Ваньковичей. Была сделана выставка Цадкина на родине в Витебске, – сказал председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. – В нашей коллекции уже 15-20 фамилий художников, работы которых мало или вообще не представлены в Беларуси.

Для справки:

Дмитрий Стеллецкий (1875-1947) – художник, общественный деятель, популяризатор традиций русского искусства в мире.

Родился в Бресте в семье военного инженера, который был приглашён в город над Бугом для реконструкции Брест-Литовской крепости.

В 1896-1903 гг. Д. Стеллецкий учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге. В студенческие годы создал серию иллюстраций к «Слову о полку Игореве», в которых продемонстрировал глубокий интерес к византийским корням древнерусского искусства.

Творчески работал в области живописи, скульптуры, книжной графики, иконописи, театральной декорации.

В 1906-1913 гг. выполнил ряд скульптурных портретов современников, деятелей искусства – О. Преображенской, Б. Анрепа, А. Головина, В. Серова.

Начиная с 1900 г. много путешествовал по старинным городам России, посещая древние монастыри и храмы. В 1904 и 1907 гг. предпринял творческие поездки в Европу: в Париж, Рим, Венецию и Флоренцию. В период между зарубежными стажировками работал на Смоленщине в имении мецената М. Тенишевой, которая способствовала сохранению и развитию традиций народного искусства.

Д. Стеллецкий был членом известного художественного объединения «Мир искусства» (вместе с Н. Рерихом, Л. Бакстом, М. Врубелем, А. Бенуа).

С 1914 г. жил в Париже. Проявил себя как посланник русской культуры за рубежом.

Будучи православным дворянином и глубоко верующим человеком, Стеллецкий в 1925 г. выступил одним из организаторов общества «Икона», которое ставило своей целью изучение и охрану древней иконы, а также проведение выставок иконописцев.

В 1935 г. художник участвовал в создании Русского культурно-исторического музея в Праге.

В 1930-х гг. Стеллецкий выполнил росписи церкви Сергия Радонежского в Париже, признанные наиболее значительным произведением мастера.

Творчество автора представлено в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Театральном музее им. А. Бахрушина (Москва), в областных музеях Российской Федерации. В Беларуси работы знаменитого брестчанина появились благодаря Белгазпромбанку, который приобрёл в свою коллекцию четыре полотна Стеллецкого на престижных аукционных торгах в Лондоне в 2013-2014 годах.

stelletsky_noch_sv_ioanna.jpg

На картине «Ночь святого Иоанна» из корпоративной коллекции Белгазпромбанка изображена сцена празднованья Купалья, что свидетельствует об увлечении автором восточнославянским фольклором и знании народных традиций

Художественный критик С. Маковский дал следующую характеристику творчеству Д. Стеллецкого: «В начале девятисотых годов и до самой своей смерти он оставался убежденным антизападником, упорным глашатаем нашей “самобытности”, ненавистником европеизма. <…> Стеллецкий думал не о художественном приеме, не о стилизации, он грезил <…> об искусстве, верном древнему канону: плоскостному двухмерному изображению, обратной перспективе, анатомической отвлеченности, красочной символике – словом, тому, что нашло высшее свое выражение в иконах и фресках в эпоху нашего художественного цветения в XV-XVI веках. Притом верность далекому прошлому представлялась ему как свободное вдохновение (молодое вино в старых мехах), отнюдь не как слепое подражание или ремесленная подделка».

Белгазпромбанк вернул в Беларусь четыре шедевра Бакста
Пресс-служба.

Собрания Беларуси пополнились четырьмя произведениями всемирно известного художника, уроженца Гродно Леона Бакста. Белгазпромбанк приобрёл у частных коллекционеров из России и Великобритании акварели «Рыбак с курительной трубкой» (1890-е) и «Пейзаж с кипарисами» (1907) и живописные полотна «Сумерки над озером» (1909) и «Купальщики на Лидо. Венеция» (1909).

Белгазпромбанк впервые показывает в Гродно картины Любича и Кременя
Пресс-служба.

28 ноября 2015 года в Овальном зале Нового замка Гродненского государственного историко-археологического музея (Гродно, ул. Замковая, 22) начала работу выставка «Художники Парижской школы. Уроженцы Гродненщины» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», посвящённая творчеству художников Осипа Любича и Пинхуса Кременя.

Запущена первая краудсорсинговая площадка по искусству Беларуси
Пресс-служба.

Белгазпромбанк разработал специализированную краудсорсинговую платформу artbelarus.by, посвящённую истории белорусского искусства. Ресурс создан в рамках инициированного банком в 2011 году Национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», целью которого является воссоздать процесс развития культуры Беларуси во всей его полноте и непрерывности.

Объявлены победители первого «Осеннего салона с Белгазпромбанком»
Пресс-служба.

Завершился уникальный арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком», посвящённый творчеству молодых белорусских художников. Выставку в минском Дворце искусства посетило около 10 000 человек, более 60 произведений (30% от общего количества) было продано за месяц проведения экспозиции. Определены лауреаты премии «Арт-Беларусь», присуждаемой наиболее перспективным участникам.

«Осенний салон с Белгазпромбанком» представляет лучшее из созданного в белорусском искусстве в начале ХХI столетия
Пресс-служба.

8 октября 2015 года в 17.00 в Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников (Дворец искусства, ул. Козлова, 3) состоится торжественное открытие выставки-продажи «Осенний салон с Белгазпромбанком».

Белгазпромбанк первым из белорусских банков выпустил почтовые марки
Пресс-служба.

29 сентября Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовые марки «Осип Цадкин. Озеро. 1925», «Хаим Сутин. Ева. 1928», «Марк Шагал. Влюбленные. 1981», «Осип Любич. Пейзаж с красной крышей» из серии «Художники Парижской школы из Беларуси».

Белгазпромбанк продолжил дело Аладовой
Пресс-служба.

В Беларусь возвращены работы художников Аполлинария Горавского, Григория Бобровского и Фердинанда Рущица – благодаря очередному пополнению корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Сделанные приобретения соответствуют концепции национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь».

Белгазпромбанк и Министерство культуры подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве
Пресс-служба.

17 июня 2015 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «Белгазпромбанк» и Министерством культуры Республики Беларусь.

«Осенний салон» с Белгазпромбанком
Пресс-служба.

На интернет-площадке artbelarus.by проходит прием заявок от молодых белорусских художников для участия в арт-проекте «Осенний салон» с Белгазпромбанком.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад