image description

Белгазпромбанк демонстрирует в Риге работы Шагала

Пресс-служба.

Картины из корпоративной коллекции Белгазпромбанка принимают участие в представительной выставке «Шарм Прованса», открывшейся 30 апреля 2015 года в музее «Рижская биржа» в столице Латвии.

Белгазпромбанк демонстрирует в Риге работы Шагала

Картина Марка Шагала «Часы на пылающем небе» из корпоративной коллекции Белгазпромбанка в экспозиции выставки «Шарм Прованса». Фото: Ieva Lūka (www.leta.lv)

Белгазпромбанку выпала честь представлять на этом беспрецедентном по авторскому составу мероприятии (Ван Гог, Гоген, Ренуар, Сезанн, Матисс, Пикассо, Дюфи) творчество Марка Шагала. При формировании экспозиции организаторы остановили свой выбор на работах Шагала из коллекции Белгазпромбанка, так как они блестяще отражают мир фантазии великого мастера. На выставке представлены три картины из банковского собрания: «Часы на пылающем небе» (1947–1950), «Зелёный пейзаж» (1948-1950) и «Влюблённые» (1981).  Эти шедевры живописи вместе с произведениями Пабло Пикассо призваны отразить феномен знаменитой Парижской школы в  общем контексте экспозиции.

В рамках выставки «Шарм Прованса» работы из коллекции Белгазпромбанка впервые демонстрируются в Латвийской Республике. Для музеев Латвии данная экспозиция – первый проект подобного международного масштаба. Среди других участников выставки – Музей Орсэ, Центр Жоржа Помпиду, Музей Пикассо в Антибе, Музей Гране в Экс-ан-Прованс, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. 

В рамках проекта издан подробный каталог выставки, содержащий репродукции произведений из коллекции Белгазпромбанка. В пресс-конференции по случаю открытия выставки принял участие советник председателя правления Белгазпромбанка Владимир Сажин, который дал интервью для нескольких СМИ об участии представляемого им финансового учреждения в проекте «Шарм Прованса». Комментарий В. Сажина транслировался в новостном сюжете телеканала ОНТ.

Советник председателя правления Белгазпромбанка Владимир Сажин на пресс-конференции в Риге. Фото: Ieva Lūka (www.leta.lv)

Представители Белгазпромбанка договорились также о взаимном сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем, в структуру которого входит музей «Рижская биржа». Латвийская сторона обязуется предоставить экспонаты для будущих выставочных проектов банка.

Выставка «Шарм Прованса» в музее «Рижская биржа» продлится до 5 июля 2015 года.

Для справки:

Выставка «Шарм Прованса» посвящена таким выдающимся фигурам художественного мира как Пьер-Огюст Ренуар, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Поль Сезанн, Анри Матисс, Марк Шагал, Рауль Дюфи и Пабло Пикассо, художникам, которые провели часть своей жизни на юге Франции и, безусловно, попали под влияние того прекрасного окружения. Авторы насыщают свои произведения характерным для юга Франции светом, который на полотнах преображается в экспрессивные линии и насыщенную цветовую гамму. Экспозиция состоит из работ в самых разных жанрах и на всевозможные сюжеты, в основном созданных в Провансе и на Лазурном берегу.

Белгазпромбанк вернул в Беларусь четыре шедевра Бакста
Пресс-служба.

Собрания Беларуси пополнились четырьмя произведениями всемирно известного художника, уроженца Гродно Леона Бакста. Белгазпромбанк приобрёл у частных коллекционеров из России и Великобритании акварели «Рыбак с курительной трубкой» (1890-е) и «Пейзаж с кипарисами» (1907) и живописные полотна «Сумерки над озером» (1909) и «Купальщики на Лидо. Венеция» (1909).

Белгазпромбанк впервые показывает в Гродно картины Любича и Кременя
Пресс-служба.

28 ноября 2015 года в Овальном зале Нового замка Гродненского государственного историко-археологического музея (Гродно, ул. Замковая, 22) начала работу выставка «Художники Парижской школы. Уроженцы Гродненщины» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», посвящённая творчеству художников Осипа Любича и Пинхуса Кременя.

Запущена первая краудсорсинговая площадка по искусству Беларуси
Пресс-служба.

Белгазпромбанк разработал специализированную краудсорсинговую платформу artbelarus.by, посвящённую истории белорусского искусства. Ресурс создан в рамках инициированного банком в 2011 году Национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», целью которого является воссоздать процесс развития культуры Беларуси во всей его полноте и непрерывности.

Объявлены победители первого «Осеннего салона с Белгазпромбанком»
Пресс-служба.

Завершился уникальный арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком», посвящённый творчеству молодых белорусских художников. Выставку в минском Дворце искусства посетило около 10 000 человек, более 60 произведений (30% от общего количества) было продано за месяц проведения экспозиции. Определены лауреаты премии «Арт-Беларусь», присуждаемой наиболее перспективным участникам.

«Осенний салон с Белгазпромбанком» представляет лучшее из созданного в белорусском искусстве в начале ХХI столетия
Пресс-служба.

8 октября 2015 года в 17.00 в Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников (Дворец искусства, ул. Козлова, 3) состоится торжественное открытие выставки-продажи «Осенний салон с Белгазпромбанком».

Белгазпромбанк первым из белорусских банков выпустил почтовые марки
Пресс-служба.

29 сентября Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовые марки «Осип Цадкин. Озеро. 1925», «Хаим Сутин. Ева. 1928», «Марк Шагал. Влюбленные. 1981», «Осип Любич. Пейзаж с красной крышей» из серии «Художники Парижской школы из Беларуси».

Белгазпромбанк показал в Бресте Стеллецкого
Пресс-служба.

27 августа 2015 года в музее «Спасённые художественные ценности» в городе над Бугом открылась выставка «Стеллецкий. От Брест-Литовска до Парижа», на которой представлено оригинальное произведение художника Дмитрия Стеллецкого – диптих «Бояре» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Мероприятие проходит в рамках республиканской акции «Брест – культурная столица Беларуси».

Белгазпромбанк продолжил дело Аладовой
Пресс-служба.

В Беларусь возвращены работы художников Аполлинария Горавского, Григория Бобровского и Фердинанда Рущица – благодаря очередному пополнению корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Сделанные приобретения соответствуют концепции национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь».

Белгазпромбанк и Министерство культуры подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве
Пресс-служба.

17 июня 2015 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «Белгазпромбанк» и Министерством культуры Республики Беларусь.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад