Belgazprombank

Коллекция Белгазпромбанка пополнилась работой последователя Шагала

Пресс-служба.

У частного коллекционера из Москвы была приобретена картина Абрама Моносзона «Игра в карты», созданная автором в 1962 году.

Коллекция Белгазпромбанка пополнилась работой последователя Шагала

Приобретение сделано в рамках Национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», в задачи которого входит возвращение на Родину произведений рождённых в Беларуси художников, чьё творчество не представлено в отечественных музейных собраниях.

Работа Абрама Моносзона, пополнившая банковскую коллекцию, относится к знаковому в творчестве мастера циклу «Коммунальная Москва». В произведениях этого цикла отражена неповторимая атмосфера послевоенных лет, где всё смешалось в котле коммунального быта и в тесном сосуществовании между людьми нивелировались всякие различия – возрастные, классовые, национальные. Моносзон не раз обращался в своём творчестве к шуточному сюжету пьяной драки, решённому в манере немецких экспрессионистов. По словам исследователя творчества художника Любови Агафоновой, на вопрос, почему у автора так много драк в работах, Абрам Исаакович обыкновенно отвечал: “А, наверное, подраться хотел”. На самом деле, в этих работах нет какой-либо злости либо агрессии, они сделаны с любовно-шуточным отношением к тому окружению, к которому принадлежал сам художник. И, самое главное, в этих иронических произведениях проявились основные качества живописи Моносзона, такие как сложный насыщенный колорит и энергичный пастозный мазок.

 картина Абрама Моносзона «Игра в карты», созданная автором в 1962 году

Абрам Моносзон «Игра в карты». Картон, масло. 49,5×68 см. 1962

Для справки:

Абрам Исаакович Моносзон родился в 1914 г. в Могилёве. В 1941 г. окончил Московский текстильный институт (преемник традиций расформированного ВХУТЕМАСа). Несмотря на то, что большая часть жизни Моносзона связана с Москвой, он навсегда сохранил память о родном белорусском городе и не раз обращался к его образам в ностальгическом цикле произведений «Воспоминания о местечке». Среди других основных тем живописи художника: библейская история, Холокост и Великая Отечественная война, сцены из быта московских коммуналок. Творчество Абрама Моносзона развивалось в русле традиций специфической еврейско-белорусской школы живописи, заложенной Ю. Пэном и М. Шагалом, для которой характерно сочетание элементов реальности и фантазии, сюжетов из библейских времён и современности. За верность традициям своего народа художник в советское время был изгнан из официальной художественной среды. Признание к нему пришло лишь в 2000-е годы. Показательно, что одна из первых посмертных выставок автора состоялась в Музее Марка Шагала в Витебске в 2009 году.

Белгазпромбанк вернул в Беларусь четыре шедевра Бакста
Пресс-служба.

Собрания Беларуси пополнились четырьмя произведениями всемирно известного художника, уроженца Гродно Леона Бакста. Белгазпромбанк приобрёл у частных коллекционеров из России и Великобритании акварели «Рыбак с курительной трубкой» (1890-е) и «Пейзаж с кипарисами» (1907) и живописные полотна «Сумерки над озером» (1909) и «Купальщики на Лидо. Венеция» (1909).

Белгазпромбанк впервые показывает в Гродно картины Любича и Кременя
Пресс-служба.

28 ноября 2015 года в Овальном зале Нового замка Гродненского государственного историко-археологического музея (Гродно, ул. Замковая, 22) начала работу выставка «Художники Парижской школы. Уроженцы Гродненщины» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», посвящённая творчеству художников Осипа Любича и Пинхуса Кременя.

Запущена первая краудсорсинговая площадка по искусству Беларуси
Пресс-служба.

Белгазпромбанк разработал специализированную краудсорсинговую платформу artbelarus.by, посвящённую истории белорусского искусства. Ресурс создан в рамках инициированного банком в 2011 году Национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», целью которого является воссоздать процесс развития культуры Беларуси во всей его полноте и непрерывности.

Объявлены победители первого «Осеннего салона с Белгазпромбанком»
Пресс-служба.

Завершился уникальный арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком», посвящённый творчеству молодых белорусских художников. Выставку в минском Дворце искусства посетило около 10 000 человек, более 60 произведений (30% от общего количества) было продано за месяц проведения экспозиции. Определены лауреаты премии «Арт-Беларусь», присуждаемой наиболее перспективным участникам.

«Осенний салон с Белгазпромбанком» представляет лучшее из созданного в белорусском искусстве в начале ХХI столетия
Пресс-служба.

8 октября 2015 года в 17.00 в Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников (Дворец искусства, ул. Козлова, 3) состоится торжественное открытие выставки-продажи «Осенний салон с Белгазпромбанком».

Белгазпромбанк первым из белорусских банков выпустил почтовые марки
Пресс-служба.

29 сентября Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовые марки «Осип Цадкин. Озеро. 1925», «Хаим Сутин. Ева. 1928», «Марк Шагал. Влюбленные. 1981», «Осип Любич. Пейзаж с красной крышей» из серии «Художники Парижской школы из Беларуси».

Белгазпромбанк показал в Бресте Стеллецкого
Пресс-служба.

27 августа 2015 года в музее «Спасённые художественные ценности» в городе над Бугом открылась выставка «Стеллецкий. От Брест-Литовска до Парижа», на которой представлено оригинальное произведение художника Дмитрия Стеллецкого – диптих «Бояре» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Мероприятие проходит в рамках республиканской акции «Брест – культурная столица Беларуси».

Белгазпромбанк продолжил дело Аладовой
Пресс-служба.

В Беларусь возвращены работы художников Аполлинария Горавского, Григория Бобровского и Фердинанда Рущица – благодаря очередному пополнению корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Сделанные приобретения соответствуют концепции национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь».

Белгазпромбанк и Министерство культуры подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве
Пресс-служба.

17 июня 2015 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «Белгазпромбанк» и Министерством культуры Республики Беларусь.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад