Belgazprombank

Пейзажи Рущица и Жуковского украсили коллекцию Белгазпромбанка

Пресс-служба.

Белгазпромбанк пополнил свою корпоративную коллекцию работами классиков национальной школы живописи – Фердинанда Рущица и Станислава Жуковского.

Пейзажи Рущица и Жуковского украсили коллекцию Белгазпромбанка

У частного коллекционера из Беларуси были приобретены пейзажи Ф. Рущица «Сарай и прясло для сена» (1899) и С. Жуковского «Оттепель. Свислочская пуща» (1935).

Вклад Фердинанда Рущица (1870–1936) в искусство Беларуси, Литвы и Польши трудно переоценить. Именно он организовал в 1919 году художественный факультет возрождённого тогда Виленского университета. В деревне Богданово Воложинского р-на Минской обл-ти находится могила художника, здесь же планируется создание мемориального  музея его имени. При всём том в нашей стране хранится всего лишь одно полотно Ф. Рущица, находящееся  в собрании Национального художественного музея. Чтобы исправить это досадное обстоятельство, Белгазпромбанк разыскал и приобрёл в свою коллекцию другое произведение Рущица – пейзаж «Сарай и прясло для сена». На этом живописном этюде изображены окрестности Богданово, где находилось родовое имения мастера и где он создал лучшие из своих произведений.

Ф. Рущиц «Сарай и прясло для сена». 31×37 см. Холст на картоне, масло. 1899

В отличие от скупого наследия Рущица, работ Станислава Жуковского (1873–1944) в Национальном художественном музее около сорока. Но среди них нет ни одного собственно белорусского пейзажа. Будучи одним из влиятельнейших пейзажистов начала ХХ века, Жуковский много путешествовал по Европе и Российской империи, где запечатлевал красоту местных ландшафтов. Однако каждый год живописец неизменно отправлялся на пленэры на Гродненщину – по своим родным местам. Белгазпромбанку посчастливилось стать обладателем одной из работ Жуковского, посвящённых красотам Свислочской пущи – северного участка Беловежской. По сведениям искусствоведов, даже в музеях Польши, где художник провёл последние двадцать лет жизни, работы этого цикла практически не представлены.

С. Жуковский «Оттепель. Свислочская пуща». Холст, масло. 60,5×70 см. 1935

Новые приобретения Белгазпромбанка особо примечательны тем, что они значительно расширили концепцию его корпоративной коллекции. Изначально посвящённая наследию художников Парижской школы из Беларуси, теперь коллекция призвана отражать специфику более глобального проекта «Арт-Беларусь», целью которого является показать процесс развития культуры нашей страны во всей его полноте и непрерывности. Сегодня формирование коллекции связано с возвращением в культурный контекст незаслуженно забытых имён белорусских художников, принадлежащих к разным историческим эпохам.

Для справки:

Станислав Жуковский  (1873, имение Старая Воля около д. Ендриховичи Волковысского уезда Гродненской губ. – 1944, Прушков, около Варшавы, Польша) – живописец, педагог. Окончил Московское училище живописи, скульптуры и зодчества, где учился у И. Левитана. С 1985 участвует в выставках. В 1899 его картина «Лунная ночь» была приобретена в собрание Третьяковской галереи. К началу ХХ в. Жуковский стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. Участвовал в выставках «Мира искусств». Организовал в Москве частную школу, в которой преподавал в 1907–1917. В 1923 возвратился в Беларусь, затем переселился в Польшу. Во время Второй мировой войны художник был арестован нацистами. Умер в концентрационном лагере в Прушкове в 1944.

Фердинанд Рущиц(1870, имение Богданов возле Воложина. – 1936, там же) – художник, педагог, общественный деятель. Мастер романтического пейзажа.  В 1892-1897 обучался живописи под руководством И. Шишкина и А. Куинджи в императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Принимал участие в выставках объединения «Мир искусства», общества польских художников модернистской ориентации «Sztuka». В 1904-1907 преподавал живопись в Училище изящных искусств в Кракове, в 1907-1908 –профессор краковской Академии искусств. В 1918-1919 руководил созданием художественного факультета Университета Стефана Батория в Вильне и был его первым деканом. В 1921 стал организатором первой официальной выставки польских художников в Гран-Пале в Париже. В связи с этим был награждён французским орденом Почётного легиона. В виленский период – работал председателем комиссии по охране памятников древности, сотрудничал с театром.

Собрания Беларуси пополнились четырьмя произведениями всемирно известного художника, уроженца Гродно Леона Бакста. Белгазпромбанк приобрёл у частных коллекционеров из России и Великобритании акварели «Рыбак с курительной трубкой» (1890-е) и «Пейзаж с кипарисами» (1907) и живописные полотна «Сумерки над озером» (1909) и «Купальщики на Лидо. Венеция» (1909).

28 ноября 2015 года в Овальном зале Нового замка Гродненского государственного историко-археологического музея (Гродно, ул. Замковая, 22) начала работу выставка «Художники Парижской школы. Уроженцы Гродненщины» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», посвящённая творчеству художников Осипа Любича и Пинхуса Кременя.

Белгазпромбанк разработал специализированную краудсорсинговую платформу artbelarus.by, посвящённую истории белорусского искусства. Ресурс создан в рамках инициированного банком в 2011 году Национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», целью которого является воссоздать процесс развития культуры Беларуси во всей его полноте и непрерывности.

Завершился уникальный арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком», посвящённый творчеству молодых белорусских художников. Выставку в минском Дворце искусства посетило около 10 000 человек, более 60 произведений (30% от общего количества) было продано за месяц проведения экспозиции. Определены лауреаты премии «Арт-Беларусь», присуждаемой наиболее перспективным участникам.

8 октября 2015 года в 17.00 в Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников (Дворец искусства, ул. Козлова, 3) состоится торжественное открытие выставки-продажи «Осенний салон с Белгазпромбанком».

29 сентября Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовые марки «Осип Цадкин. Озеро. 1925», «Хаим Сутин. Ева. 1928», «Марк Шагал. Влюбленные. 1981», «Осип Любич. Пейзаж с красной крышей» из серии «Художники Парижской школы из Беларуси».

27 августа 2015 года в музее «Спасённые художественные ценности» в городе над Бугом открылась выставка «Стеллецкий. От Брест-Литовска до Парижа», на которой представлено оригинальное произведение художника Дмитрия Стеллецкого – диптих «Бояре» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Мероприятие проходит в рамках республиканской акции «Брест – культурная столица Беларуси».

Пресс-служба.

В Беларусь возвращены работы художников Аполлинария Горавского, Григория Бобровского и Фердинанда Рущица – благодаря очередному пополнению корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Сделанные приобретения соответствуют концепции национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь».

17 июня 2015 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «Белгазпромбанк» и Министерством культуры Республики Беларусь.

Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад