Belgazprombank

Как сохранить сбережения

Белорусский рынок.

И стоит ли заимствовать рубли или доллары в сегодняшних условиях? К покупкам в кредит сейчас следует относиться чрезвычайно осторожно, а вот размещение средств на банковских депозитах под высокие проценты выглядит разумным, несмотря на все потрясения мирового финансового рынка.

Текущий мировой финансовый кризис для жителей Беларуси стал первым кризисом, который они встречают после нескольких лет непрерывного роста доходов, накопив довольно значительные сбережения. Опыта действий в таких условиях ни у кого нет, так как предыдущие кризисы — начала 90-х годов на закате СССР и в 1998 году — проходили в отсутствие многих доступных в настоящее время способов вложения средств, не говоря уже о возможности брать кредиты. Поэтому сейчас стоит воспользоваться правилами, которые хорошо зарекомендовали себя за рубежом. На кризисе можно даже заработать, если знать, каким образом.

С кредитом лучше повременить.

Сейчас многие обеспокоены тем, что банки начали ограничивать предоставление кредитов и повышают ставки по ним. При этом как-то остается в стороне вопрос о том, стоит ли в условиях кризиса брать кредит вообще. Ответ на него совершенно однозначен: не стоит, так как ставки по кредитам очень высоки и существует значительный риск потери имущества, приобретаемого за счет одолженных денег. Речь, конечно, идет о кредитах на значительные суммы, связанных в основном с приобретением автомобиля или недвижимости.

Во-первых, повышается вероятность потери кредитополучателем работы или снижения заработной платы, в связи с чем выплаты по кредитам могут оказаться для него неподъемными.

Во-вторых, существует опасность потери средств из-за снижения стоимости залога. Так, допустим, кто-то берет кредит под залог квартиры стоимостью 100 тыс. USD. В период экономического бума цена квартиры будет расти и никаких проблем с залогом не возникнет. Однако в случае кризиса не исключено снижение цен на недвижимость, в результате чего стоимость залога может упасть ниже величины кредита. В этом случае банк может потребовать предоставить дополнительные гарантии или увеличить выплаты по кредиту. А это кредитополучателям далеко не всегда по карману. Именно таким способом за рубежом разоряются набравшие кредитов люди, имеющие работу и стабильный доход.

В Беларуси обе указанные возможности разорения вполне реальны. Разумеется, заработная плата у нас пока растет, а не снижается, да и цены на квартиры пока уменьшаются только в отдельных случаях и ненамного. Но вероятность возникновения проблем существует. Острота финансового кризиса за рубежом проходит, однако экономический кризис становится все серьезнее и грозит продлиться в течение 1-2 лет. Это означает, что спрос на белорусскую продукцию за рубежом будет падать и сохранить текущие объемы производства многим предприятиям вряд ли удастся. Поэтому им придется если не уменьшить, то на некоторое время заморозить заработную плату. А рост потребительских цен останавливаться не собирается, то есть реальные доходы жителей Беларуси в ближайшие год-два могут снизиться, что уменьшит их платежеспособность.

Возможно и некоторое падение цен на недвижимость. Это произойдет почти наверняка в том случае, если государство продолжит наращивать объемы жилищного строительства при неизменных зарплатах. Предложение квартир будет расти, а спрос — нет.

Подведем итог: от кредитования сейчас лучше воздержаться. Но если заимствовать деньги все же приходится в силу каких-то обстоятельств, то лучше это делать в той валюте, в которой человек получает доходы. Это будет страховкой от увеличения долга и выплат по нему в случае резких колебаний курсов валют.

Время копить деньги.

Зато для депозитов сейчас — самое время. Спрос на деньги у банков и экономики растет, ставки по депозитам повышаются, то есть капитал можно увеличивать довольно быстро. Вопрос только в правильном выборе валюты депозита. А с этим, к сожалению, проблемы. В ближайшие месяцы грядет перестройка мировой финансовой системы, поэтому очень сложно предсказать будущие курсы валют.

Стандартным способом действий в таких условиях является формирование портфеля депозитов из разных валют. В Беларуси их выбор невелик: доллар, евро и белорусский рубль. Конечно, хорошо было бы вложить средства, допустим, в японскую иену, однако у нас это практически невозможно.

Еще один приемлемый вариант — это мультивалютные вклады, которые уже можно открывать в некоторых белорусских банках.

Если кто-то заранее знает, на что он копит деньги, то ему стоит делать вклады в той валюте, в которой он будет совершать покупку. Например, на недвижимость лучше собирать в долларах США, так как цены на квартиры в Беларуси указываются именно в долларах.

У депозитных вкладов есть один существенный минус — риск их потери. Он, конечно, существует, причем даже в самых надежных банках. Достаточно вспомнить опыт Сберегательного банка СССР. Можно привести и пример одного из крупнейших американских инвестиционных банков Lehman Brothers, благополучно пережившего Великую депрессию 30-х годов в США, две мировые войны, но обанкротившегося 15 сентября текущего года.

Не дает полной уверенности даже гарантия возврата вкладов со стороны государства, так как, в принципе, любая страна может попасть точно в такую же ситуацию, как и отдельный человек, предоставивший свое имущество в залог. Предприятия, земля, природные ресурсы и прочее имущество много стоят во времена экономических подъемов, а в период кризисов могут обесцениться чуть ли не до нуля. То есть может оказаться, что государству нечего будет продавать для выполнения своих гарантий.

В то же время для Беларуси риск наступления подобных форс-мажорных обстоятельств невелик. Вклады населения в белорусских банках в национальной валюте составляют около 4,5 млрд. USD (в долларовом эквиваленте), а в иностранных валютах — примерно 2 млрд. USD. Это существенные величины по отношению к золотовалютным резервам, составляющим около 5 млрд. USD, но крайне небольшие в сравнении со стоимостью имущества страны, которое может быть реализовано в случае необходимости.

Конечно, сейчас стоимость белорусских предприятий снизилась раза в 3 по сравнению с их ценой еще в начале текущего года (исходя из падения цен на акции в России). Но все равно наши НПЗ, калийный комбинат, железные дороги и другое имущество в случае необходимости можно продать за хорошую цену.

Акции держим в уме.

Простым гражданам не стоит сбрасывать со счетов и инвестиции на случай глобальных неприятностей. Это покупка товаров и недвижимости. Приобретать, как это было в 90-х годах, что-то с целью последующей перепродажи сейчас нет смысла — дефицита товаров не ожидается. Но если что-то действительно надо купить, то это можно делать. Стоит только учитывать, что делается это не потому, что выгодно, а потому, что вложенные таким образом сбережения уже не потеряешь никогда.

Во время кризисов за рубежом принято значительную часть средств переводить в наличные — кэш. Однако это делается на непродолжительное время в периоды крайнего обострения ситуации на финансовых рынках и не со всеми сбережениями, а с некоторой их частью. В Беларуси ситуация далека от критической.

Долго держать наличные крайне невыгодно, так как деньги обесцениваются вследствие роста цен на товары. Инфляция в ближайшие годы в Беларуси может оказаться высокой, однако она, скорее всего, будет ниже или на уровне ставок по депозитам в белорусских рублях. К тому же за рубежом все больше говорят об угрозе дефляции, то есть снижения цен. Не исключено, что это коснется и некоторых товаров, в частности автомобилей.

Для уменьшения риска потери сбережений можно часть средств направить на приобретение драгоценных металлов. Но и тут рассчитывать на высокий доход вряд ли стоит. Цены металлов также были загнаны в последние годы вверх спекулянтами, и неизвестно, будут они расти или снижаться.

Стандартным способом не только сохранения, но и преумножения сбережений в условиях кризиса является покупка подешевевших акций предприятий. Именно таким образом делаются состояния во время кризисов.

Сейчас это происходит за рубежом. Так, самый богатый человек в мире Уоррен Баффет в статье для газеты The New York Times сообщил, что на свои личные деньги он в настоящее время скупает акции американских компаний, хотя раньше инвестировал все средства в государственные облигации США. По его мнению, в долгосрочной перспективе, когда фондовый рынок США восстановится от потрясений, акции купленных компаний вновь вырастут в цене. При этом он инвестирует на длительный срок, который составляет в среднем около 10 лет.

Однако последовать стратегии У. Баффета жителям Беларуси не удастся. Американский фондовый рынок нам практически недоступен, а акции белорусских ОАО на рынке почти не обращаются, несмотря на формальную отмену моратория на продажу ценных бумаг, полученных физическими лицами в ходе приватизации.

К тому же Беларусь находится только в начале пути падения стоимости активов. Это за рубежом снижение цен недвижимости и акций продолжается более года и уже, похоже, близко к завершению. У нас в стране подобного спада еще не было, но он вполне вероятен в ближайшие пару лет.

То есть пока выгоднее всего копить деньги, держа их на банковских вкладах, имея в виду перспективу перевода со временем части средств в подешевевшие активы — акции и недвижимость, или же в случае необходимости — в наличные.

Примерно так выглядят рекомендации для жителей Беларуси с точки зрения принятых за рубежом стандартов поведения в условиях кризиса. Наша страна уже достигла той стадии развития, когда они могут сработать. Но, конечно, надо следить за ситуацией на рынках. То, что выгодно сегодня, может оказаться невыгодным завтра.

Владимир ТАРАСОВ

Белорусский рынок.
Вкладчики возвращаются в банки как в Беларуси, так и в России. Сумма вкладов физических лиц в белорусских банках только за три недели ноябр...
Белорусский рынок.
Вместо валютных займов банки предоставляют рублевые. В октябре сумма кредитов, выданных банками секторам экономики РБ, выросла на 1.466,2 млр...
Белорусский рынок.
Предоставляя средства зарубежным субъектам хозяйствования В условиях финансового кризиса белорусские банки за сентябрь увеличили сумму ...
Белорусский рынок.
Белгазпромбанк бросил вызов другим банкам в сфере театрального искусства В конце сентября в Беларуси с успехом прошел международный фест...
Белорусский рынок.
Белгазпромбанк продолжает лидировать среди белорусских банков в работе с малым бизнесом Третий год подряд Белгазпромбанк признан лучшим ...
Белорусский рынок.
Ставки по валютным вкладам в Беларуси достигли 12% годовых Проблемы мировой финансовой системы в последнее время оказывают все большее вли...
Белорусский рынок.
Большую часть прибыли обеспечивают чистые процентные и комиссионные доходы Однако благодаря либерализации рынка облигаций и росту объем...
Белорусский рынок.
Население финансирует и себя, и экономику Бум кредитования населения Беларуси сопровождается бумом сбережения, в результате чего темпы ро...
Белорусский рынок.
Депозиты в белорусских рублях -- на третьем месте по доходности В первой половине текущего года среди основных видов вложения средств, дост...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад