image description

Арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси» уже в Гомеле

Пресс-служба.

В январе 2013 года эксклюзивный арт-проект, признанный белорусскими экспертами главным событием минувшего года в культурной жизни страны, завершился в Минске. Первым областным центром, принявшим в рамках так называемого "национального турне" работы наших знаменитых земляков-художников Парижской школы, стал Гомель.

Арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси» уже в Гомеле

Хотя начало формированию коллекции Белгазпромбанка было положено всего два года назад, уже в течение нескольких месяцев здесь смогли собрать фонд произведений парижских импрессионистов-выходцев из Беларуси, способный претендовать на звание "самого крупного в Восточной и Центральной Европе". В 2012 году сообщение о покупке Белгазпромбанком в Лондоне на аукционе Кристис полотен Марка Шагала "Влюбленные" (1981 год) и Хаима Сутина "Большие луга в Шартре" (предположительно 1934 год) вмиг облетело белорусское информационное пространство. Сейчас банк владеет полотнами Марка Шагала, Хаима Сутина, Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина, Осипа Любича, Осипа Цадкина, Шрайги (Сэма) Зарфина.

Термин "Парижская школа" впервые ввел в обиход известный французский искусствовед Андре Варно. Он обозначает не художественное течение и не учреждение образования, а группу художников, работавших в Париже в первые десятилетия двадцатого века в стилях постимпрессионизма, кубизма и фовизма. К этой группе принадлежали как французские художники – Пьер Боннар, так и иностранцы – Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Пит Мондриан, Тсугухару Фужита. Многие из них, в том числе и художники из Беларуси – Марк Шагал, Хаим Сутин, Михаил Кикоин, Пинхус Кремень, Осип Цадкин, Яков Балглей, Осип Любич, Евгений Зак, Роберт Генин, – работали в Париже в период между Первой и Второй мировыми войнами в стиле сюрреализма и экспрессионизма. И едва ли не самые яркие и выразительные шаги в этих направлениях живописи сделали именно выходцы из Беларуси, получившие начальное художественное образование на родине.

В знаменитых мастерских Альфреда Буше, прославившихся как "Улей", где творили эти художники, закреплен памятный знак с выражением благодарности от французской общественности за значительный вклад в мировое искусство. Из четырех фамилий, упомянутых на этом знаке, "три с половиной" – белорусские: Марк Шагал, Хаим Сутин, Осип Цадкина и Фернан Леже, который был женат на белоруске.

Представленный на выставке в плеяде художников Парижской школы Михаил Кикоин – друг, "однокашник", один из членов "ближнего круга" Хаима Сутина – родился в Гомеле в 1892 году. И хотя прожил он здесь недолго (семья переехала сначала в небольшой городок на западе Беларуси, затем в 1904 году обосновалась в Минске, а в 1924 году Мишель Кикоин и вовсе получил французское гражданство), живописец всегда в душе считал себя гомельчанином. Произведения Кикоина хранятся в музеях Франции, США, Японии, а также в частных коллекциях. Сегодня произведения великого земляка, впервые за более чем сто лет "виртуально" вернувшегося на родную землю, могут увидеть все жители Гомеля.

Многие из приобретённых банком произведений искусства пополнили республиканский список историко-культурного наследия. А ведь пока этот статус есть всего лишь у примерно четырех тысяч памятников зодчества, архитектуры, быта, изобразительного искусства из всего культурного наследия нашей страны.

Жемчужинами корпоративной коллекции банка, несомненно, являются картины Шагала и Сутина. Общее же количество возвращённых банком на родину произведений искусства приближается к пятидесяти. По технике исполнения – это масло на холсте, гуашь, акварель и пастель на картоне, литографии, офорты. Скульптура представлена работой Осипа Цадкина (учился в Витебском городском четырехклассном училище и рисовальной школе Юрия Пэна. С 1905 года он жил и работал за границей. Награждён орденом Почётного легиона – высшим знаком отличия и официального признания особых заслуг во Франции. В Париже есть музей, посвященный его творчеству).

Формирование корпоративной коллекции банка – один из самых ярких примеров частно-государственного партнёрства. Банк работает в тесном взаимодействии с Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Министерствами иностранных дел и культуры РБ, Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Государственным историко-культурным учреждением "Гомельский дворцово-парковый ансамбль". В техническом осуществлении проекта значительную помощь оказывают Посольства Республики Беларусь во Франции и Великобритании.

Выставку "Художники Парижской школы из Беларуси" в Минске посетили более 50-ти тысяч жителей и гостей столицы. Она имела настолько широкий резонанс в общественной и культурной жизни страны, что организаторами было принято решение продолжить экспонирование проекта в областных центрах страны.

С 13 февраля по 21 апреля 2013 года эксклюзивный арт-проект "Художники Парижской школы из Беларуси" экспонируется в Гомеле. Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей распахнет свои двери для художественной экспозиции. Знакомство с шедеврами европейской и мировой живописи значительно обогатит культурную жизнь города над Сожем и станет настоящим праздником для ценителей изобразительного искусства. После Гомеля представительная выставка художников Парижской школы из Беларуси будет развернута в Витебске.

Коллекция будет показана во всех областных художественных музеях страны, заинтересованность в демонстрации арт-проекта выразили также галереи Польши и Литвы.

Шагал в театре
Пресс-служба.

Не только Марк Шагал, но и другие художники Парижской школы побывали на днях… в театре. Всего на один вечер «заглянули» они в отреставрированное здание Национального академического театра имени Янки Купалы: здесь была представлена значительная часть коллекции «Художники парижской школы из Беларуси», которую формирует ОАО «Белгазпромбанк».

«ТЕАРТ» в СМИ и социальных сетях
Пресс-служба.

С момента открытия III Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» прошло не так много времени, но средства массовой информации и рядовые посетители фестиваля уже активно делятся своими впечатлениями. Некоторые фрагменты этих отзывов мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

«ТЕАРТ» открыт и готов удивлять!
Пресс-служба.

Крупнейший информационно-развлекательный портал Беларуси TUT.BY опубликовал репортаж с торжественного открытия III Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ», которое прошло при абсолютном аншлаге во Дворце культуры МАЗ.

«ТЕАРТ»: устремленный в будущее
Пресс-служба.

Сегодня на сцене Дворца культуры МАЗ (пр. Партизанский, 117а) состоится официальное открытие III Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ». Громкий старт ему будет дан культовой пьесой «Добрый человек из Сезуана» немецкого драматурга, поэта и публициста Бертольта Брехта.

Диалоги о «ТЕАРТе»
Пресс-служба.

Сегодня в Центре российской науки и культуры состоялась пресс-конференция, приуроченная к грядущему открытию III международного форума театрального искусства «Теарт» и рассматривавшая его сквозь призму взаимодействия культуры, бизнеса и государства.

«БелгазпромАрт»: сохранить для world wide web…
Пресс-служба.

«Автофокус объектива айфона «навел резкость» на желтый диск луны – самый яркий объект полотна, затвор щелкнул. Еще пару секунд и новая, казалось, даже пахнущая краской картина, на которой с виду простоватые, но такие романтичные лунатики готовились бродить по витебскому синему ночному небу, уже «смотрела» на Марка с экрана ноутбука.

«Жезл правления» будет переиздан спустя 346 лет
Пресс-служба.

Белгазпромбанк продолжает реализовывать масштабный проект «Арт-Беларусь» по возвращению на Родину шедевров культурного наследия.

«Кубок Белгазпромбанка» расширяет границы
Пресс-служба.

Главный трофей международного турнира по гандболу «Кубок Белгазпромбанка-2013» уехал в Македонию. Победителем соревнований стал клуб «Вардар» из города Скопье — столицы этой балканской страны.

«Парижская школа» переходит в виртуальное пространство
Пресс-служба.

В Художественном музее Витебска завершила работу выставка «Художники Парижской школы из Беларуси. Из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний». За время пребывания арт-проекта в городе над Двиной его посетили около 2,5 тысяч человек.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад