image description

Художественный вираж: Париж – Минск – Вильнюс

Пресс-служба.

Приятный сюрприз Белгазпромбанк подготовил для жителей литовской столицы – с сегодняшнего дня в Вильнюсской картинной галерее выставлены работы белорусских художников Парижской школы. Экспозиция, являющаяся составной частью корпоративного проекта  «Арт-Беларусь», состоит из 69 живописных, графических и скульптурных работ из собраний банка, Национального художественного музея Беларуси и частных коллекций.

Художественный вираж: Париж – Минск – Вильнюс

Уникальная экспозиция, впервые демонстрируемая за пределами Беларуси, – это концентрированная презентация произведений мастеров Парижской школы (École de Paris) начала ХХ века, родившихся на белорусской земле и ставших впоследствии всемирно известными. К слову, корпоративная коллекция Белгазпромбанка признана самым крупным собранием работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе.

Вильнюс имеет особое значение в судьбах многих из представленных на выставке творцов. Именно здесь, в Виленской школе рисования академика Трутнева, некоторые из них, в частности, Хаим Сутин, Пинхус Кремень, Сэм Царфин, Леон Инденбаум, Роберт Генин и Михаил Кикоин провели свою юность и научились основам реалистической живописи и академическому рисунку. Именно в Вильнюсе с его богатой культурной жизнью будущие мэтры получили первые представления о современном искусстве, и именно отсюда они уехали в Париж. Символично, что памятник, пожалуй, самому известному воспитаннику Виленской школы рисования Хаиму Сутину был создан и установлен на Монпарнасе выдающимся литовским скульптором Арбитом Блатасом. Именно художники из Восточной Европы придали новому течению в искусстве – Ecole de Paris – сдержанность и элегантность, густые краски и необыкновенную экспрессивность.

– Литовские почитатели искусства получили исключительную возможность увидеть то, чего нет во Франции, поскольку часть творений Парижской школы, как оказалось, находится совсем рядом, по соседству – в краю, откуда были родом многие художники, жившие и творившие в начале XX века,— отметил директор Художественного музея Литвы Ромуалдас БУДРИС. — Большинству любителей искусства эта выставка напомнит о том, какое значение художники – уроженцы здешних краев – имели в истории Парижской художественной школы и всего европейского искусства.

С точки зрения стилистики коллекция охватывает широкий диапазон направлений классического модернизма XX в.: это и фовизм, и кубизм, и супрематизм, и экспрессионизм. Работы белорусских авторов уникальны своим особенным мировоззрением, сочетанием драматизма и меланхолии, эмоциональным колоритом и ярко выраженной визуальной экспрессией. Выставка дает возможность широкой публике не только увидеть хранящиеся в Беларуси оригиналы работ мастеров Парижской школы, но и помогает раскрыть связь между современным европейским искусством и художественными процессами, происходящими в Беларуси и Литве.

– Сейчас в коллекции банка работы одиннадцати известных художников Парижской школы, родившихся и получивших начальное художественное образование в Беларуси,– сообщил председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор БАБАРИКО. – Почему же нас привлекла именно Парижская школа? Представители этой школы выражали свое восприятие окружающего мира, открывая его скрытые и самые необычные черты. Они обладали способностью менять внешний облик мира, оказывая на него влияние своим искусством. И это совпадает с идеологией Белгазпромбанка: формировать окружающую среду такой, какой она должна быть. Ведь внешний мир – внутри нас. Он такой, каким мы его хотим видеть, и каким мы его делаем. И от нас зависит, каков он сейчас и, самое главное, каким он будет для наших детей и внуков.

Произведения художников Парижской школы из коллекции Белгазпромбанка, Национального художественного музея и частных собраний с успехом экспонировались в городах Беларуси — Минске, Гомеле, Витебске. Надеемся, они не оставят равнодушными и литовских ценителей искусства.

Организаторы выставки – OAO «Белгазпромбанк», Национальный художественный музей Республики Беларусь совместно с Художественным музеем Литвы, Посольством Литовской Республики в Республике Беларусь и Посольством Республики Беларусь в Литовской Республике.

Новые шедевры в коллекции Белгазпромбанка: эскизы Бакста и литография Пикассо
Пресс-служба.

Белгазпромбанк продолжает реализацию корпоративного проекта «Арт-Беларусь», одна из задач которого – возвращение в нашу страну культурных ценностей. В очередной раз банк обратился к творчеству великого театрального художника Леона Бакста, родившегося в Гродно в 1866 году.

Белгазпромбанк помогает гандболистам быть первыми не только в спорте
Пресс-служба.

Брестский гандбольный клуб имени А.П.Мешкова снова стал первым. На этот раз не только в белорусском гандболе, но и в сфере освоения банковских услуг: все игроки и тренеры БГК отныне являются обладателями современных карт-стикеров Белгазпромбанка для бесконтактных платежей и имеют возможность совершать покупки в одно касание, экономя, таким образом, время.

Литва продолжает наслаждаться художниками Парижской школы из коллекции «Белгазпромбанка»
Пресс-служба.

Начиная с 30 ноября 2014 года, каждое воскресенье, вслед за литовским телеканалом «Культура», вильнюсский канал Penki TV будет демонстрировать фильмы документального цикла «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси».

«Теарт-2014»: связь поколений, нить времен
Пресс-служба.

22 октября на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы состоялось торжественное закрытие IV Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ».

Сериал «Художники Парижской школы из Беларуси»: теперь и на литовском телевидении
Пресс-служба.

7 октября в Литовском художественном музее состоялся международный пресс-показ и презентация документально-просветительского телевизионного проекта «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси». Показ  приурочен к началу трансляции одноименного телесериала из 7 фильмов по литовскому телевидению.

«Жар-птица» зажгла «ТЕАРТ»
Пресс-служба.

Накануне в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь был дан официальный старт Международному форуму театрального искусства «ТЕАРТ». Уже в четвертый раз «ТЕАРТ» уверенно открыл занавес перед взыскательной и благодарной публикой.

Виктор Бабарико: мы пытаемся финансировать построение театральной системы
Пресс-служба.

Председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию международного театрального форума «ТЕАРТ».

Открытие выставки «вживую»
Пресс-служба.

Выставка «Художники Парижской школы из Беларуси», открывшаяся 11 сентября в Вильнюсе, произвела настоящий бум в информационном пространстве соседнего государства. Национальное телевидение Литвы вело прямую трансляцию с церемонии открытия, а пресс-конференцию, посвященную проекту, посетили представители всех ведущих СМИ.

Искусство, не имеющее границ
Пресс-служба.

Вчера вечером в Вильнюсской картинной галерее открылась уникальная выставка, являющаяся составной частью корпоративного проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь». В литовскую столицу, где экспозиция пробудет до 9 ноября, привезли 69 работ белорусских мастеров Парижской школы. Onliner.by съездил на открытие, чтобы посмотреть, как принимают наше искусство в Европейском союзе.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад