Belgazprombank

Литва продолжает наслаждаться художниками Парижской школы из коллекции «Белгазпромбанка»

Пресс-служба.

Начиная с 30 ноября 2014 года, каждое воскресенье, вслед за литовским телеканалом «Культура», вильнюсский канал Penki TV будет демонстрировать фильмы документального цикла «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси».

Литва продолжает наслаждаться художниками Парижской школы из коллекции «Белгазпромбанка»

В каждой из серий раскрывается жизнь и творчество одного из художников: Марка Шагала, Хаима Сутина, Леона Бакста, Нади Ходасевич-Леже, Михаила Кикоина, Осипа Любича и Файбища-Шраги Царфина. В фильмах масштабно показана корпоративная коллекция «Белгазпромбанка», которая насчитывает более 60 произведений искусства.

– Наш проект – это документальный образовательно-просветительский цикл, рассчитанный на широкую аудиторию,– говорит один из его создателей журналист Олег Лукашевич. – Мы надеемся, что после знакомства с фильмом литовские зрители откроют для себя совершенно новый пласт белорусской культуры.

С 11 сентября по 9 ноября этого года в Литовском художественном музее (Вильнюс) прошла выставка «Художники Парижской школы – уроженцы Беларуси», которую посетили более 12 000 зрителей. Выставка имела широкий резонанс в культурной жизни Вильнюса. К слову, именно она открывала Дни культуры Беларуси в Литовской Республике. По признанию организаторов, в последние выходные перед закрытием на экспозицию пришли посмотреть около двух тысяч человек, а время работы галереи даже пришлось продлевать на несколько часов.

По завершении вильнюсской выставки ее устроители обнародовали следующие данные. Из числа посетителей более 600 являлись школьниками, более 1000 – пенсионерами, почти 800 – иностранцами, 226 – людьми с ограниченными возможностями. Всего было проведено 60 экскурсий, в которых приняли участие 1330 человек.

Любопытно, что за два месяца выставку в Вильнюсе посетил примерно такой же процент населения и гостей города (около 2,5 %), как за четыре месяца проведения той же выставки в Минске в 2012-2013 гг.

Как отмечали профессиональные критики, в экспозиции можно было увидеть много таких произведений, которые до этого экспонировались довольно редко – например, ранние либо поздние работы художников Парижской школы – уроженцев Беларуси.

Недавно коллекция живописных, графических и скульптурных работ из собрания «Белгазпромбанка» вернулась в Беларусь и в скором времени в рамках предстоящих выставок с нею, но уже значительно обновленной и дополненной новыми произведениями, вновь смогут ознакомиться белорусские ценители искусства.

Новые шедевры в коллекции Белгазпромбанка: эскизы Бакста и литография Пикассо
Пресс-служба.

Белгазпромбанк продолжает реализацию корпоративного проекта «Арт-Беларусь», одна из задач которого – возвращение в нашу страну культурных ценностей. В очередной раз банк обратился к творчеству великого театрального художника Леона Бакста, родившегося в Гродно в 1866 году.

Сериал «Художники Парижской школы из Беларуси»: теперь и на литовском телевидении
Пресс-служба.

7 октября в Литовском художественном музее состоялся международный пресс-показ и презентация документально-просветительского телевизионного проекта «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси». Показ  приурочен к началу трансляции одноименного телесериала из 7 фильмов по литовскому телевидению.

Искусство, не имеющее границ
Пресс-служба.

Вчера вечером в Вильнюсской картинной галерее открылась уникальная выставка, являющаяся составной частью корпоративного проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь». В литовскую столицу, где экспозиция пробудет до 9 ноября, привезли 69 работ белорусских мастеров Парижской школы. Onliner.by съездил на открытие, чтобы посмотреть, как принимают наше искусство в Европейском союзе.

Художественный вираж: Париж – Минск – Вильнюс
Пресс-служба.

Приятный сюрприз Белгазпромбанк подготовил для жителей литовской столицы – с сегодняшнего дня в Вильнюсской картинной галерее выставлены работы белорусских художников Парижской школы. Экспозиция, являющаяся составной частью корпоративного проекта  «Арт-Беларусь», состоит из 69 живописных, графических и скульптурных работ из собраний банка, Национального художественного музея Беларуси и частных коллекций.

Шагала и Сутина в Вильнюс привезут из Минска
Пресс-служба.

11 сентября в Вильнюсской картинной галерее открывается выставка «Художники Парижской школы из Беларуси». Одна из самых массовых и популярных газет нашей страны, «Комсомольская правда в Белоруссии», посвятила этому событию статью в номере от 29 августа.

«Бояре» и «Сказка» Стеллецкого – в коллекции Белгазпромбанка
Пресс-служба.

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка пополнилась новыми артефактами. На прошедшем в июне аукционе «McDougall’s» в Лондоне банком были куплены три холста Дмитрия Стеллецкого – диптих «Бояре» и картина «Сказка».

Открыть подлинную живопись
Пресс-служба.

До открытия выставки «Десять веков искусства Беларуси» остается менее месяца. Большинство картин из коллекции Белгазпромбанка, представленных в экспозиции, имеют очень солидный возраст. Однако посетители выставки увидят экспонаты во всем их блеске. Именно для того, чтобы придать им первоначальный вид и уберечь от дальнейшего разрушения, существует профессия реставратора. Сегодня мы представляем тех, чьими усилиями удалось вернуть подлинную живопись.

Информация для держателей платежных карт Белгазпромбанка
Пресс-служба.

Уважаемые клиенты! Информируем вас о том, что удержанная комиссия в размере 30% по всем операциям покупки иностранной валюты, фактически произведенным с использованием платежных карточек банка 19.12.2014 года, была возвращена на счета клиентов 30.12.2014 года. Денежные средства будут доступны к использованию по карточкам 31.12.2014 года.

Мечты сбываются с Visa
Пресс-служба.

Какое ваше самое заветное желание? Белгазпромбанк и международная платежная система Visa предлагает вспомнить и снова загадать его, ведь оно может исполниться совсем скоро.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад