image description

Сериал «Художники Парижской школы из Беларуси»: теперь и на литовском телевидении

Пресс-служба.

7 октября в Литовском художественном музее состоялся международный пресс-показ и презентация документально-просветительского телевизионного проекта «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси». Показ  приурочен к началу трансляции одноименного телесериала из 7 фильмов по литовскому телевидению.

Сериал «Художники Парижской школы из Беларуси»: теперь и на литовском телевидении

Презентация является частью проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь» и логическим продолжением открывшейся в Вильнюсе выставки «Художники Парижской школы из Беларуси. Из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний».

В каждой из серий документального просветительско-образовательного проекта раскрывается жизнь и творчество одного из художников Парижской школы: Хаима Сутина, Марка Шагала, Льва Бакста, Нади Ходасевич-Леже, Михаила Кикоина, Осипа Любича и Файбиша-Шраги Царфина. Каждый 26-минутный фильм строится на документальной биографии героя с использованием интервью с родственниками, искусствоведами, коллекционерами, экспертами.

Творческая группа Олега Лукашевича и Александра Алексеева во время работы над проектом исследовала многочисленные архивы в Беларуси, России и Франции. Авторы фильма сотрудничали с родственниками художников и непосредственными свидетелями событий. Олег Лукашевич и Александр Алексеев встретились с сыном Марка Шагала - Дэвидом Макнилом, с дочерью Осипа Любича - Диной Любич, что позволило не только узнать новую информацию, но и уточнить биографии художников. Большинство документов, показанных в фильме, будут представлены широкому зрителю впервые.

— Наш проект — это документальный образовательно-просветительский цикл, рассчитанный на широкую аудиторию, — сказал, представляя фильм, Олег Лукашевич.— Мы надеемся, что после знакомства с ним  зрители откроют для себя совершенно новый пласт белорусской культуры.

Также в этом документальном цикле масштабно показана корпоративная коллекция ОАО «Белгазпромбанк», которая насчитывает более 60 произведений искусства. Лучшие работы этой коллекции («Ева» и «Большие лужайки в Шартре около виадука» Хаима Сутина, «Зеленый пейзаж» и «Часы на пылающем небе» Марка Шагала) можно увидеть в экспозиции выставки «Художники Парижской школы из Беларуси», открывшейся 11 сентября в Вильнюсской картинной галерее Литовского художественного музея.

— Первые впечатление от фильма — его авторы по своему таланту соответствуют масштабам темы, и это очень здорово и замечательно, — подчеркнул председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» и идейный вдохновитель проекта Виктор Бабарико. — Этот художественный цикл, как и все проекты под эгидой банка, отличает устремленность в будущее. Нам очень бы хотелось, чтобы на примере художников Парижской школы белорусское искусство завтра было более ярким, чем оно может быть сегодня.

Проект будет иметь продолжение, так как собранного авторами материала хватит на несколько новых серий фильма или на объемную книгу.

Согласие на использование своей музыки в фильме дала певица  Мадонна, о чем свидетельствует подписанное с ней авторское соглашение. Также авторы фильма получили одобрение от Комитета Марка Шагала, соблюдены все авторские права наследников белорусских художников Парижской школы, с каждым правообладателем заключен контракт.

В следующем году планируется выход сериала Олега Лукашевича «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси» в DVD-формате

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Олег Лукашевич родился в 1972 году. В 1995 году закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1996 году прошел стажировку в Международном центре «CIRNEA» в Париже по специальности «режиссер и оператор телевидения». С июня 2001 года Лукашевич возглавляет творческое объединение Первого телеканала белорусского телевидения и создал ряд телепроектов («Новая коллекция», «Наше наследие», «Снято!», «Эпоха»). С 2003 года совместно с Александром Алексеевым реализует художественный проект «Спадчына Беларусі», который включает проведение фотовыставок, издание альбомов, производство телевизионных фильмов и программ. В январе 2005 года присуждено звание лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Александр Алексеев родился в 1978 году. В 2000 году закончил факультет менеджмента Белорусского государственного экономического университета. Кандидат экономических наук. Имеет публикации по экономике. Является победителем многочисленных республиканских и международных конкурсов, конференций. С 2001 года работает на Белорусском телевидении, является автором и режиссером программы «Снято!», редактором телевизионных проектов «Наше наследие», «Эпоха». В январе 2005 года присуждено звание лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». С 2012 года работает в белорусской   документалистике.  В 2014 году закончил Белорусскую государственную академию искусств по специальности «режиссер».

 

Новые шедевры в коллекции Белгазпромбанка: эскизы Бакста и литография Пикассо
Пресс-служба.

Белгазпромбанк продолжает реализацию корпоративного проекта «Арт-Беларусь», одна из задач которого – возвращение в нашу страну культурных ценностей. В очередной раз банк обратился к творчеству великого театрального художника Леона Бакста, родившегося в Гродно в 1866 году.

Белгазпромбанк помогает гандболистам быть первыми не только в спорте
Пресс-служба.

Брестский гандбольный клуб имени А.П.Мешкова снова стал первым. На этот раз не только в белорусском гандболе, но и в сфере освоения банковских услуг: все игроки и тренеры БГК отныне являются обладателями современных карт-стикеров Белгазпромбанка для бесконтактных платежей и имеют возможность совершать покупки в одно касание, экономя, таким образом, время.

Литва продолжает наслаждаться художниками Парижской школы из коллекции «Белгазпромбанка»
Пресс-служба.

Начиная с 30 ноября 2014 года, каждое воскресенье, вслед за литовским телеканалом «Культура», вильнюсский канал Penki TV будет демонстрировать фильмы документального цикла «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси».

«Теарт-2014»: связь поколений, нить времен
Пресс-служба.

22 октября на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы состоялось торжественное закрытие IV Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ».

«Жар-птица» зажгла «ТЕАРТ»
Пресс-служба.

Накануне в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь был дан официальный старт Международному форуму театрального искусства «ТЕАРТ». Уже в четвертый раз «ТЕАРТ» уверенно открыл занавес перед взыскательной и благодарной публикой.

Виктор Бабарико: мы пытаемся финансировать построение театральной системы
Пресс-служба.

Председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию международного театрального форума «ТЕАРТ».

Открытие выставки «вживую»
Пресс-служба.

Выставка «Художники Парижской школы из Беларуси», открывшаяся 11 сентября в Вильнюсе, произвела настоящий бум в информационном пространстве соседнего государства. Национальное телевидение Литвы вело прямую трансляцию с церемонии открытия, а пресс-конференцию, посвященную проекту, посетили представители всех ведущих СМИ.

Искусство, не имеющее границ
Пресс-служба.

Вчера вечером в Вильнюсской картинной галерее открылась уникальная выставка, являющаяся составной частью корпоративного проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь». В литовскую столицу, где экспозиция пробудет до 9 ноября, привезли 69 работ белорусских мастеров Парижской школы. Onliner.by съездил на открытие, чтобы посмотреть, как принимают наше искусство в Европейском союзе.

Художественный вираж: Париж – Минск – Вильнюс
Пресс-служба.

Приятный сюрприз Белгазпромбанк подготовил для жителей литовской столицы – с сегодняшнего дня в Вильнюсской картинной галерее выставлены работы белорусских художников Парижской школы. Экспозиция, являющаяся составной частью корпоративного проекта  «Арт-Беларусь», состоит из 69 живописных, графических и скульптурных работ из собраний банка, Национального художественного музея Беларуси и частных коллекций.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад